Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов



Николай Васильевич Федоров
Николай Васильевич Федоров

Победа


Бой у Днепра


Николай Васильевич Федоров родился в 1924 году в д. Городище Лопасненского района. Окончив семилетку, поступил в 32 ремесленное училище, после которого в 1941 году стал работать на Венюковском заводе, бывшем тогда военным и выпускавшим пулеметы ДШК. Грянула война. Предприятие эвакуировалось на восток. Федоров добровольцем хотел уйти на фронт. Не взяли, молод еще, а вот окоп противотанковые рвы пришлось копать всю осень. Пилили лес, дела противотанковые завалы. Все это называлось трудовым фронтом. В 1942 году, как только исполнилось Николаю 18 лет, пришла повестка из военкомата. Направили в полковую школу, а дальше на фронт. Боевое крещение принял в 1943 году под Курском. Войну с Германией закончил в Праге. А потом была еще война с Японией, и там пришлось постоять нашему земляку в боях за Родину.
        Николай Васильевич награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной звёзды и 18 медалями. Воинская часть, в которой служил Н.В. Федоров, прибыла на Курский выступ перед самым наступлением немцев. Не успели как следует окопаться, как началась сильная артиллерийская подготовка противника. Несколько дней шли упорные оборонительные бои. Отделение Федорова было вооружено пулеметами ДШК, теми самыми, что ему приходилось делать на Венюковском заводе, они ему были как родные. Вот эти пулеметы от непрерывной стрельбы накаливались почти докрасна. И так продолжалось две недели, а потом после 20 июля наши войска перешли в наступление.
        Запомнился Николаю Васильевичу один случай. Полк, в котором он служил, переправлялся по мосту через небольшую речку. Отделение зенитных пулеметов Федорова охраняло переправу. И вдруг появились четыре немецких пикирующих бомбардировщика. Они с противным воем пикировали на мост и, казалось, от них нет спасения. Но дивизия зенитных пулеметов ДШК прямо с автомашин открыл огонь по самолетам. Пулеметчики не давали прицельно бомбить, а потом и подбили одного «Юнкерса». Он задымил и врезался в землю. И почти тут же появились наши истребители. Здесь уже бомбардировщики стали спасаться бегством. Год прошел по дорогам войны Федоров, а в 1944 году его направляют на прифронтовые офицерские курсы. Жили они в летнем лагере, в палатках, на левом берегу Днепра. Немцев недавно отогнали за Днепр, но их командование еще надеялось перейти в наступление.
        В один из летних дней в полдень немецкая артиллерия обрушила шквальный огонь по береговой обороне наших войск. А потом появились и их самолеты. Давящий, тяжелый, прерывистый гул возник в небе, глухо расстелился над землей, и наши солдаты увидели, как слева из-за леса, заслоняя солнце, шли, сверкая плоскостями, выравнивались над рекой “Юнкерсы”. Гул моторов нарастал с неба и, казалось, туго заполнил канавы, окопы, рытвины на поле перед рекой.
        Тысячи бомб и снарядов обрушились на наши позиции. Казалось, что на берегу не осталось ничего живого. И тогда на воду были опущены лодки, плоты, пантоны, и фашистские войска попытались переправиться на левый берег Днепра. Но только они отчалили, как были встречены с нашей стороны губительным огнем. Первая попытка немцев была отбита.
        Наше командование к месту намечавшегося прорыва стягивало войска. Попали на передовую и курсанты офицерских курсов. К вечеру они, а вместе с ними и Н.В. Федоров, заняли позиции вдоль берега реки. Николай с напарником установил крупнокалиберный пулемет ДШК и приготовился к бою. Наступившая ночь прервала сражение.
        Под утро, когда вся низина реки была затянута серым туманом, смутные живые фигурки забегали по берегу, это были немецкие автоматчики. Недалеко от позиции Федорова через реку был мост, и вот туда, стреляя на ходу, бежали немцы. Из тумана, ревя мотором, появился немецкий танк, под его прикрытием фашистские солдаты надеялись перейти по мосту на другую сторону реки. Но танк двигался недолго. Наши противотанковые пушки его тут же подожгли. И дым черным облаком рассеивался над рекой. Федорову было приказано вести огонь по плавсредствам, которые появятся реке. Ждать долго не пришлось, от ударили немецкие пушки и снова появились «Юнкерсы». Под их прикрытием воду стали спускать лодки и пантоны. Огромная лодка с пулеметом на носу и большим количеством солдат приближалась к позиции Федорова. Немецкий пулеметчик бил по нашему берегу для острастки, не видя наших солдат. Пулемет Федорова дал длинную очередь, и немецкий пулеметчик упал в воду. Лодка, получив много пробоин, стала тонуть, немцы вплавь пытались добраться до своего берега. Дальше появился плот, и опять наш земляк встретил его длинными очередями. Плот приближался к нашему берегу, на нем уже почти никого не было. В этот момент работала скорострельная немецкая пушка. Пулемет Николая им очень мешал, и фашисты решили его уничтожить. Снаряды взрывались почти рядом, осколки свистели над головой, казалось, еще пара снарядов и пулеметный расчет будет уничтожен. Выручили артиллеристы, они заметили пушку и заставили ее замолчать.
        Весь день шел бой. Немцам иногда удавалось доплывать до нашего берега, закрепиться они так и не смогли. На пулеметчики, автоматчики прорвавшейся группы немцев довольно быстро уничтожали. Сколько вражеских солдат уничтожил в этом бою Федоров со своим напарником, сказать трудно. Но, по крайней мере, две лодки и плот ими были подбиты вместе с личным составом. К вечеру немецкие генералы поняли, что перейти в наступление здесь им не удастся, и атаки прекратились. Правда, в заключение они приказали уничтожить мост через Днепр. Это сделала немецкая дальнобойная артиллерия. Наше командование берегло его для своего наступления.
        За бой у Днепра Николай Васильевич Федоров был награжден орден Красной Звезды. В ноябре он уже командовал пулеметным взводом в звании младшего лейтенанта. Дальше нашего земляка военная дорога повел Молдавию, воевал он в Румынии и Венгрии, а закончил войну в Чехословакии, под Прагой. И везде тогда наших воинов народ называл освобободителями. Благодаря нашим войскам, Европа освободилась от ига фашистов.


       А. СЕМЕНОВ.
       Газета «Чехов 2000» от 17 марта 2000 года