Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов



Петр Иванович Бараев
Петр Иванович Бараев

Победа


Разведчик


Мичман Военно-Морского флота Петр Иванович Бараев родился 18 октября 1920 года в г. Саранске. В детстве жил у родственников в Москве, а ФЗО окончил в Серпухове. После работал на стройках столицы, а в 1940 г. был призван в армию. Служил в Севастополе. В 1941 г. с Красной площади после парада с отрядом морской пехоты ушел защищать столицу под г. Боровск. За мужество и отвагу, проявленные на фронтах войны, мичман П. Бараев награжден двумя орденами Славы, орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и двумя «За боевые заслуги». В мирное время награжден орденом «За отличную службу Родине».
        С боями от Москвы дошел до Берлина. После войны служил в Заполярье, командовал мотоботом. После демобилизации получил квартиру в нашем городе. Сын отважного участника боев за Советскую власть в гражданскую войну, Петр Иванович Бараев не посрамил имени своего отца. С первого и до последнего дня Отечественной войны он находился на переднем крае. Не искал легких путей в службе, стремился всегда быть там, где труднее.
        Немецко-фашистские войска рвались к Москве. Гранитной стеной встал народ на защиту столицы. Петр Бараев добивается перевода в морскую пехоту и идет сражаться под Москву. В одном из боев фашистам удалось прорвать фланги подразделения, где П. Бараев служил минометчиком.
        Подразделению приказали отойти на новые позиции. Прикрывать отход было поручено минометчикам. Мины были на исходе. Падали один за другим боевые друзья Бараева. Вот у миномета остались двое: Бараев и Пичугин. Оба бойца ранены. Но они не ушли с позиции. И лишь когда кончились мины, осталось по паре гранат, минометчики под покровом темноты скрылись в лесу. Более суток Бараев и Пичугин находились в окружении. Лишь к исходу вторых суток с боем удалось прорваться к своим. Наши войска с победой шли вперед, освобождая города и села родной истерзан-ной земли. Петр своими глазами видел следы страшных зверств фашистов: сожженных заживо в своих домах женщин, стариков, детей; превращенные в пепел десятки и сотни деревень, сел, городов, пытки военнопленных и партизан.
        Жажда неукротимой мести за поруганную землю за кровь и смерть родных и близких овладела всем сердцем Бараева. Он не знал страха в бою. Ему хотелось своими руками громить, уничтожать врага, видеть его смерть. Он просит перевести его в разведку. Командир удовлетворил просьбу опытного бойца, за бесстрашие и мужество в боях уже имевшего награды. Несколько дней на фронте стояло затишье. А перед этим шли жаркие бои. Ничейная земля была покрыта множеством воронок от разрывов снарядов и сгоревшими танками, но враг прочно сидел на своих позициях.
        И вот установилась тишина. Нужно было узнать замыслы врага, разведать его огневые точки, для этого требовался толковый «язык». Полковые разведчики заявили, что пройти в тыл к немцам невозможно, все надежно охраняется. Людей своих, мол, погубим напрасно. Командование обратилось к дивизионным разведчикам. Выбор пал на Бараева. Спросили сколько ему нужно взять с собой людей. Петр ответил, что пойдет с Иваном Пекусовым. Он тоже был из морской пехоты, только с Тихоокеанского флота. Наши войска стояли в лесу. Надо было пройти около двух километров в населенный пункт Столбцы, который состоял как бы из двух половинок: Верхних Столбцов и Нижних, а посередине протекала мелкая речка.
        Вышли из леса, потихоньку перебираясь из одной воронки в другую, прячась за подбитыми танками. Подошли к речке. Через нее мосточек. Ноги сами ведут к этому мостику. Но не пошли на мост разведчики и, как и выяснилось, правильно сделали. Отошли от моста подальше и вброд стали переходить речку. Но в это время стали одновременно бить немецкие пулеметы. Один оказался недалеко от них. Рядом с мостом. Если бы вышли на мост, он бы сразу их срезал. 3aметив где находится пулеметное гнездо, разведчики решили утащить к себе пулеметчика.
        Подбираются они потихоньку к облюбованному месту. А тут все пулеметы опять застрочили, тоже шпарят вдоль дороги трассирующими пулями. И тут yвидели, что один только пулеметчик стреляет. Пекусов первым кинулся на врага. Но в последний момент фашист обернулся, привстал и встретил разведчика ударом тяжелого кулака в лицо. Пекусов упал. Фашист пытался вытащить пистолет. Но его опередил Бараев. Прямо с бруствера он прыгнул на пулеметчика и, словно клещами, сжал горло врага. Оба упали. Фашист был намного сильнее Бараева, как потом выяснилось, он был спортсменом. Немец делал яростные попытки оторвать руки разведчика от горла. И это ему почти удалось. Не подоспей в это время на помощь Петру Пекусов, плохо бы ему пришлось. Вдвоем наши разведчики связали пулеметчика, а вот когда Петр кляп ему вставлял в рот, немец так его укусил, что сейчас шрам этот заметен.
        «Языка» доставили к своим, да еще и пулемет немецкий прихватили. Разведчиков встретил командир дивизии. Поблагодарил за службу, обещал представить к награде. Немец знал многое и в обмен на свою жизнь рассказал все. Пользуясь полученными данными, на другой день наши войска продвинулись вперед на 18 километров.
        За этот ночной «визит» в стан врага Петра Ивановича Бараева наградили орденом Славы III степени. Орден только учредили и награду Петр получил из рук Михаила Ивановича Калинина — Председателя Верховного Совета СССР. Немало других ратных дел на счету Петра Ивановича Бараева. Подорванные танки, уничтоженные враги, корректировка из вражеского тыла огня нашей артиллерии. Он освобождал Белоруссию, Прибалтику, громил фашистов в их собственном логове — в Германии.


       А. СЕМЕНОВ
       «Чеховский вестник» от 18 марта 2000 г.