Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов



Николай Третьяков
Николай Павлович Третьяков


Начало войны


Мещерцы в труде и в боях



Тяжелое испытание выпало на долю советских людей в годы Великой Отечественной войны. Сложная обстановка сложилась осенью 1941 года, когда враг вплотную подступил к столице нашей Родины — Москве. Недалекий фронт напоминал о себе артиллерийским гулом и налетами вражеской авиации. Несмотря на неимоверные трудности военного времени, старейшая подмосковная больница имени В.И. Яковенко продолжала жить и работать.
        В начале июля некоторые лечебные отделения были превращены в военные лазареты, а в здании медтехникума открылся прифронтовой эвакогоспиталь, начальником которого был назначен главврач больницы, известный психиатр В.М. Банщиков. Медперсонала не хватало, более 550 мещерцев были мобилизованы и ушли добровольно на фронт (165 из них пали на полях сражений). В подмосковном тылу женщины, старики и подростки работали не жалея сил. После напряженного многочасового дежурства у постели больных и раненых, которых по несколько раз приходилось эвакуировать в бомбоубежища, утром отправлялись за 5-10 км в окрестные леса на заготовку дров по 150-200 кубометров для центральной котельной, обеспечивающей огромную больницу теплом, водой и электроэнергией.
        Кроме того, многим мещерцам довелось участвовать в строительстве оборонительных сооружений и рытье противотанковых рвов на ближних и дальних подступах к столице. Важные задачи по обеспечению больных и раненых сельхозпродуктами стояли перед небольшим коллективом подсобного хозяйства больницы, директором которого сначала был С.В. Гордеев, а затем Т.С. Гуро. Костяком с/х фермы были замечательные труженики хозяйства — Степан Орехов, Григорий Лисичкин, Никита Федоткин, Николай Третьяков, Вера Антоновна Царькова, Мария Михайловна Морозова, Ольга Михайловна Замаруева, Анна Игнатова и др. Подсобное хозяйство было немалое: более тысячи гектаров земли, 35 лошадей, более 60 коров, сотни полторы поросят. Все требовало напряженного труда и ухода. Самоотверженно трудились рабочие хозяйства. Незаменимым работником был в то время в подсобном хозяйстве Степан Орехов, непригодный к службе в армии по здоровью. Он сутками не вылезал из кабины старенькой полуторки: перевозил госпитальное и больничное имущество, доставлял горючее и продукты. Не отставали от него передовики хозяйства кузнец Гр. Лисичкин, В. Белов и мастер на все руки, плотник и столяр Н. Третьяков.
       Управившись с уборкой осеннего урожая, ударная бригада в первую военную весну день и ночь готовила к севу необходимую технику и инвентарь. Единственный в хозяйстве трактор не мог выполнить объем всех сельхозработ... Задумались механизаторы и решили из двух списанных по непригодности колесных ХТЗ и старых запчастей собрать еще один трактор и необходимую в хозяйстве молотилку... С тех пор, от зари до позднего вечера, а то и ночью, при свете фар работал за рычагами освоенного в ходе сборки комбинированного трактора-крестника неутомимый труженик Владимир Белов. Он пахал, сеял, ухаживал за посевами, а зимой вывозил с лесоучастка дрова для больницы. Трудолюбивый коллектив успешно справлялся с осенним и весенним севом, помогая в этом местному колхозу. Однажды, в разгар напряженной уборки к Т.С. Гуро приехали из райкома партии и штаба конного корпуса генерала Льва Доватора, доблестно сражавшегося с врагом на подступах к столице. Конникам-гвардейцам крайне требовалось для спецрейда по тылам врага 15-20 тонн фуража, которого нужно было намолотить к утру следующего дня. Из деревни Сидориха срочно прислали пятерых бойцов-трактористов, а местный колхоз выделил группу женщин.
        Эта бригада во главе с Ореховым и Лисичкиным за одну ночь обмолотила два огромных стога овса, было получено 20 тонн овса, без промедления доставленных к месту дислокации конного корпуса. Так, по-гвардейски трудились в подмосковном тылу наши земляки. Летом 1942 года Григорий Лисичкин, Николай Третьяков и Владимир Белов были, призваны в действующую армию. В. Белов (мой старший брат), самый молодой из них, комсомолец неполных 18-ти лет, досрочно окончив Тульское пулеметно-стрелковое училище, воевал на Юго-Западном фронте в составе 89-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии, освобождал Белгород, был ранен и в августе 1943 года погиб на подступах к г. Харькову.
        Особо хочется сказать о ветеране войны и труженике тыла Николае Павловиче Третьякове. Кадровый военный, он служил с 1935 по 1937 год в 193-ем отдельном стройбате на Дальнем Востоке. С мая 1942 отважно воевал в составе 28-го Отдельного гвардейского саперного батальона. За образцовое выполнение особых боевых заданий и проявленное личное мужество и героизм при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР в октябре 1943 года был одновременно награжден орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу». Отважным защитником Родины показал себя Григорий Васильевич Лисичкин, возвратившийся с полей сражений с высокими наградами, среди них орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, боевые медали. Так самоотверженно трудились в подмосковном тылу и геройски сражались на фронте мои земляки-мещерцы.


       Анатолий Белов, краевед
       «Лопасня» от 5 мая 2000 г.