Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов



Летчики истребительного авиаполка
Летчики 147-го истребительного авиаполка,
пос. Мурмаши, февраль 1942 года



2. Гвардии ст. лейтенант
К.А. Покумейко, 1943 г

Победа


Разбор воздушного боя


В начале 1942 года к нам прибыло из летных училищ пополнение. Молодые сержанты, в том числе Ваня Жученко (ныне Иван Яковлевич, полковник в запасе, кандидат исторических наук), здоровый, упорный паренек. Он быстро освоил технику пилотирования, обстрелялся в воздушных боях. В группе сбил самолет противника, за что был награжден медалью «За отвагу», ему было присвоено звание младшего лейтенанта. И вот где - то в июне — июле 1943 года случился жестокий воздушный бой с немецкими истребителями, охранявшими свои бомбардировщики, которые пытались бомбить мурмашинскую ГЭС и гор. Мурманск. Бомбардировщиков повернули вспять, не дав, как им хотелось, отбомбиться (сбив три или четыре машины), а вот истребители все наращивали свои силы. Бой был тяжелый, неравный, но к нашим подоспели моряки командира АЭ Бориса Сафонова, и фашисты отступили.
        В этом бою Ваню Жученко атаковали сразу три «мессера» и подожгли его самолет. С горящим двигателем он пошел на посадку на запасной аэродром. Там заблаговременно было выложено запасное «Т». При посадке гидросистема шасси не сработала, и ему пришлось сажать самолет на «брюхо». При приземлении получился сильный динамический удар, поднялась песчаная пыль. От горящего двигателя пламя прорвалось к кабине. Ваня попытался открыть фонарь кабины, его заклинило, видимо, от удара самолета о землю, а пламя подбирается все ближе. Увидев все это, подбежал солдат-стартер и попытался открыть фонарь, держа в одной руке флажки. Ваня кричит: «Да брось ты свои флажки, дергай двумя руками, а нет — бей каблуком по плексу». Усилием ног стекло было разбито, фонарь открыт. Ваня рванулся из кабины и тут же почувствовал боль в ноге. «Я ранен, помогай», — кричит он солдату, а пламя уже начинает «лизать» фонарь кабины. Солдат подхватил его под руки, выдернул из кабины, взвалил на спину и быстро стал удаляться от горящего самолета. Едва они успели укрыться за большим камнем-валуном, как раздался взрыв самолета.
       Сделав наскоро перевязку, отдышались, познакомились друг с другом. И вдруг последовала команда Жученко: «Рядовой, встать! Смирно! За проявленное мужество и находчивость по спасению военного летчика награждаю вас медалью «За отвагу». Снял с себя свою медаль и передал ее солдату. Вскоре приехала скорая помощь, и младшего лейтенанта Жученко увезли в лазарет. К счастью, ранение было не опасное, вскоре он возвратился в строй.
        В какой-то день, командир АЭ майор В.В. Громов и комиссар АЭ капитан И.М. Жариков делали разбор предыдущего боя, отмечая положительные и отрицательные стороны его ведения. В этом бою опять отличился Жученко. Когда командир объявлял ему благодарность, заметил, что на его гимнастерке есть невыгоревшее от солнца место от медали.
- А где ваша медаль, младший лейтенант Жученко? Вы ее потеряли в бою?
- Никак нет, товарищ гвардии майор. Я этой медалью наградил солдата, который спас мне жизнь на аэродроме «Арктика», когда меня подбили фашисты и я неудачно посадил мой горящий самолет.
- Ах вот что. Вы — командующий армией или член Военного Совета Армии, что имеете право награждать?
- Никак нет, товарищ гвардии майор,
- Так вот, вы в данном случае поступили неправильно. Комиссар, надо эту ошибку исправить нам вместе.
        Через некоторое время на аэродроме пос. Мурмаши перед личным составом авиаполка членами Военного Совета Армии Ване Жученко был вручен орден Красного Знамени и его медаль «За отвагу», а солдата, спасшего младшего лейтенанта, также наградили медалью «За отвагу».


       К.А. Покумейко, участник ВОВ, гв. майор в отставке
       «Лопасня» от 5 мая 2000 года