Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов



Еропкин
Василий Алексеевич Корягин

История Лопасни


Фотографии из семейного альбома



Сотни чеховцев каждый день по дороге на работу покупают газеты в киоске у вокзала. Поговорить с Людмилой Александровной Венчиковой, продавщицей газет, довольно сложно: торговля идет бойко. А поговорить было о чем. Ведь Людмила Александровна — коренная жительница Лопасни. По моей просьбе она принесла две фотографии из семейного альбома — два запечатленные момента из жизни старой Лопасни. На одной из них она показала мне своего деда — Алексея Михайловича Корягина (пятый слева в верхнем ряду).

Он содержал сапожную мастерскую в Лопасне. А еще был волостным писарем. Судя по одинаковым нагрудным знакам, сфотографировавшиеся были членами Лопасненского волостного правления. Точно такой же знак, принадлежавший мелиховскому старосте, хранится в музее А.П. Чехова. В центре нагрудного знака — изображение Георгия Победоносца, а по краю выбиты слова «сельский староста».

волостное правление

В России второй половины XIX — начала XX века волостное правление было органом местного крестьянского самоуправления. Оно состояло из волостного старшины, сельских старост, писаря и других выборных лиц. Сельский сход на три года выбирал старшину. Здание волостного правления строилось, когда старшиной был дед нашего замечательного краеведа А.М. Прокина.
        Фотография сделана около здания правления. В 1918 г. в бывшем здании волостного правления обосновался первый Совет лопасненской власти. Л.А. Венчикова пояснила, что впоследствии это здание долгое время занимал нарсуд. Сейчас здесь призывной пункт Чеховского военкомата. Здание теперь трудно узнать. В 80-х годах сняли двухскатную крышу и сделали плоскую, некоторые оконные проемы заложили, стены оштукатурили. На второй фотографии — сын волостного писаря, Василий Алексеевич Корягин.
       Он был последним в дореволюционные годы начальником станции Лопасня. С ним-то и произошел случай, о котором я уже давно слышала, но все не могла выяснить, откуда о нем стало известно. Оказывается, это семейное предание Корягиных, рассказанное с подробностями Людмилой Александровной. Как-то на станции Лопасня из-за неисправности или по какой другой причине остановился царский поезд, следовавший на юг. Император Николай Второй зашел помолиться в станционную часовню: это была одна из комнат вокзала с множеством икон. Потом император прогуливался по перрону. И вот тут-то ему встретился Василий Алексеевич Корягин.
- Кто таков? — спросил царь.
- Начальник станции, Ваше Величество.
- А чем еще занимаешься?
- На гармошке играю.
- Ну так сыграй мне.
Незатейливое искусство гармониста понравилось царю, и он пожаловал Корягину золотой рубль и кружку в придачу. Жаль, вещи эти не сохранились, погибли в пожаре. После революции Василий Алексеевич сражался на фронтах гражданской войны на стороне Красной Армии. Погиб в 1918 году.
        А вот Aлексею Михайловичу суждено было пережить сына. Бывший владелец сапожной мастерской в послевоенные годы работал в колхозе «Первомайский» — сторожил огороды. Умер в 1947 году, 86-ти лет.


       Т.Н. Разумовская
       «Лопасня» от 12 мая 2000 г.