Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов



Николай Александрович Плотников
Николай Александрович Плотников


Победа


От Москвы до Берлина


Славный боевой путь прошел созданный в столице в начале войны Московский отдельный мотоциклетный батальон особого назначения. Костяком его были добровольцы-москвичи и мобилизованные воины ближних районов Подмосковья. Среди них были и наши земляки — участник Гражданской войны Василий Александрович Белов (мой отец) и Николай Александрович Плотников. Приняв воинскую присягу и пройдя курс боевой подготовки, подразделения батальона участвовали в охране Москвы, а также совершали оперативные рейды по уничтожению прорвавшихся диверсантов и авиадесантников на подступах к столице. В октябре 41-го, когда над Москвой нависла смертельная опасность, мотобатальон был направлен на фронт под г. Малоярославец, где завязались кровопролитные бои с фашистами.
        Отважные мотоциклисты сходу вступали в жаркие схватки с врагом и не раз выходили победителями. В боях под Малоярославцем особо отличилась мотоциклетная рота, которой командовал бывалый фронтовик лейтенант Василий Байков. Ведя разведку боем в районе города Белёв, рота лейтенанта Байкова, в которой служили земляки-мещеряне, осуществляла смелые и дерзкие рейды по тылам врага, уничтожая его, нагоняя страх и панику на фашистских вояк. Отважным мотоциклистом-пулеметчиком, смелым и находчивым в бою показал себя сержант, командир отделения наш земляк Николай Плотников, удостоенный первой боевой награды — медали «За отвагу». А вот моему отцу, В.А. Белову, не повезло: в одной из схваток стрелок-автоматчик был контужен и дальнейшая служба в мотобатальоне ему была противопоказана.
       После лечения в госпитале он служил в частях МПВО, затем на Высших стрелковых курсах «Выстрел». Умер мой отец 5 января 1950 года. В 1943-ем 12 отдельному мотобатальону (бывший МОМБ) в составе I гвардейской дивизии (командир ген. Катуков), старшему лейтенанту В.А. Байкову было приказано во главе сформированной в тылу у немцев разведгруппы проникнуть в глубокий тыл противника, где, по данным разведки, были сосредоточены вражеские танки. Проникнув на глубину 30 км, разведгруппа обнаружила, что на самом деле там развернута немцами мастерская по ремонту неисправной мототехники. Эти данные были важны для нашего командования. Пройдя еще 20 км, разведгруппа перерезала железную дорогу Андроновка-Винница, уничтожив два эшелона с военным грузом врага и несколько десятков немцев. Двадцать фашистов взяли в плен.
        За этот подвиг старший лейтенант Байков был удостоен боевого ордена Красной Звезды. Медалью «За боевые заслуги» был награжден наш земляк Николай Плотников. ...Уже под Берлином, в районе Ландсберга, батальону было приказано перерезать шоссейную дорогу и удержать ее, не давая противнику атаковать наши войска с Берлин-ского направления. Вспыхнул яростный бой, было разгромлено до двух рот пехоты, сожжено три танка и две артсамоходки, захвачен вражеский аэродром с 38 исправными самолетами. За этот подвиг комбат Байков был награжден орденом Красного Знамени, а среди офицеров ордена Красной Звезды был удостоен Н. Плотников, ставший к тому времени гвардии младшим лейтенантом.
        Большую роль в освобождении Берлина играли мужественные разведчики мотобатальона и в их числе взвод под командованием Н. Плотникова. В конце войны мотобатальон вел активную разведку боем в центре Берлина, продвигаясь с боями до Эльбы, а штурмовая рота, созданная из добровольцев, заняла боевые порядки в районе Ботанического сада, прикрывая плотным огнем действия других частей, участвовавших в штурме Рейхстага...
        Родина высоко оценила подвиги мотоциклистов и их славного 12-го отдельного Бранденбургского ордена Александра Невского гвардейского мотоциклетного батальона. Два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени и несколько медалей заслужил его командир гвардии майор В. А. Байков, удостоены орденов и медалей его боевые соратники-гвардейцы.


       А. БЕЛОВ, с. Мещерское.
       Чеховский Вестник от 4 ноября 2000 г.