Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов



Виталий Петрович Иванов
Виталий Петрович Иванов


Победители


Под перекрестным артогнем


Когда началась Великая Отечественная война, Виталию Петровичу Иванову не было еще и шестнадцати лет. Жил он в то время со своими родителями в с. Быстрая Тюменской области. С первых же дней войны отец ушел защищать Родину. Но недолог был боевой путь старшего Иванова, в 1942-м семья получила извещение, что он погиб смертью героя. За старшего в семье, а было в ней пятеро детей, остался Виталий. В девятый класс в 1941 году он не пошел, надо было как-то зарабатывать на хлеб.
        В 1943 г. семнадцатилетнему Виталию Иванову пришла повестка, его призывали в ряды Красной Армии. Молодого паренька зачислили курсантом в Омское пехотное училище. В годы войны срок обучения в пехотных училищах был коротким — всего 6 месяцев, и на фронт. Зато учеба была напряженной, по 12 часов в сутки, без выходных. В июле 1943 года закончили курс обучения, сдали экзамены, но звания лейтенантов им не присвоили, а отправили на фронт рядовыми. Виталий Петрович был зачислен для прохождения службы в части 8 Гвардейского танкового корпуса. Служить он стал рядовым автоматчиком во 2-ом мотострелковом батальоне, 28 мотострелковой бригаде. Эта бригада отличилась в Курской битве, под Прохоровкой, а дальше ее путь был на Украину. С этого времени и начался боевой путь В.П. Иванова. В конце сентября войсковая часть, где служил наш герой, вышла к Днепру. Немецкие генералы считали, что такую крупную, сильно укрепленную водную преграду, как Днепр, ни одна армия не сможет форсировать сходу. И Советской Армии потребуется несколько месяцев только для подготовки к переправе. Здесь уместно вспомнить слова Н.В. Гоголя о Днепре, какой он могучий и широкий. В месте предполагаемой переправы его ширина была около километра, а глубина от 2 до 6 метров. Правый берег, где были немцы, высокий, а «наш» — низкий, ровный, он хорошо просматривался противником.
        Переправа через Днепр началась в ночь на 22 сентября. Сотни наших орудий открыли огонь по позициям врага. Для Виталия это был первый бой. Ему казалось, что земля колышется у него под ногами. А затем — приказ начать переправу на подручных средствах. Отделение автоматчиков из шести человек приготовило себе деревянный плотик. И вот они уже плывут. Сильное течение сносит в сторону. В небе не гаснут немецкие ракеты, все кругом видно, как днем. А рядом рвутся снаряды, падают мины, над водой летят трассирующие пули. От близких разрывов мин плот дважды чуть не опрокинулся. Пули врезались в доски плота. Виталию повезло, он один из шестерых без ранений вышел на правый берег. И — вперед по отвесному склону. Пока враг не опомнился, надо захватить плацдарм. И наши автоматчики рвались вперед, прокладывая себе дорогу огнем автоматов.
        За взятие Букринского плацдарма Виталий был награжден первым орденом «Красной Звезды». Потом за свою службу он получит еще четыре таких ордена. В одном из боев Виталий Петрович получил ранение в голову и контузию. Лечился в своем медсанбате. Дороги войны привели В. П. Иванова в Польшу. После боев за г. Люблин его перевели в роту 82-мм минометов. Он стал разведчиком-наблюдателем. В одном из боев под Варшавой Виталий с командиром взвода с наблюдательного пункта корректировал стрельбу наших минометов. Враги обнаружили наших наблюдателей и открыли по ним артиллерийский огонь. В результате артналета был тяжело ранен командир взвода. Иванов перевязал раны товарищу. Его надо было срочно госпитализировать. А немцы не унимаются, бьют по наблюдательному пункту из минометов. Можно было бы отсидеться до окончания обстрела в укрытии, но тогда командир умер бы от потери крови. И Виталий решился: положил раненого на плащ-палатку и потащил его к своим. Их заметили немецкие пулеметчики, пули свистели над головами. Но все обошлось благополучно.
       За спасение командира от смерти В. П. Иванов был награжден орденом Славы III степени. В одном из боев за взятие г. Данциг (Гданьск) Виталий Петрович был ранен в правое предплечье. В это время он находился на наблюдательном пункте и корректировал огонь своей ротной батареи. Санинструктор роты автоматчиков сделал Виталию перевязку и предложил отправить его в медсанбат. Но уйти с поста — значит оставить батарею «без глаз». В самый решающий момент боя они не будут знать, куда стрелять. Так и находился он на наблюдательном пункте до конца боя. И за этот подвиг он был награжден орденом Славы III степени.
        Войну Виталий Петрович закончил под Берлином. В октябре 1946 г. он поступил учиться в Горьковское военно-политическое училище. А далее служба бросала его из одного гарнизона в другой, и так сорок один год. За заслуги перед Родиной В.П. Иванов награжден двумя орденами Славы, пятью орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны и орденом «Знак Почета», а также восемнадцатью медалями.


       А. Семенов
       Газета «Чеховский Вестник» от 8 мая 2001 г.