Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов



Василий Макарович Худенко
Василий Макарович Худенко


Победители


От Минска до Берлина


В 70—80-х годах одной из лучших школ в районе по постановке военно-патриотического воспитания была средняя школа Чехов-3, что в Ваулове. И поддерживал ее на таком уровне в течение десятилетия прежде всего военрук Василий Макарович Худенко, бывший фронтовик и офицер Советской Армии. Не без гордости в голосе он поделился со мною: «На военизированных играх «Орленок» и «Зарница» мы неизменно занимали призовые места». Конечно, за этим стояла большая и кропотливая работа, любовь к своему делу, и эта струнка в характере у него еще с молодости, с Великой Отечественной, которую он прошел достойно.
        Родился Василий Макарович в 1922 в бедной крестьянской семье. В неурожайном и голодном 1933 году его родители умерли, оставив сиротами троих детей: его братишку и сестренку. Впереди был детдом, в котором братья прожили семь лет. В 1940 году, окончив десятилетку, Худенко добровольно пошел в армию и был направлен на Дальний Восток, в Уссурийский край, на Маньчжурскую границу. Начал службу курсантом сержантской школы, а затем, в июне 1941 года, был направлен в военное училище в г. Комсомольск-на-Амуре, где менее чем через год его закончил, получив звание лейтенанта. Как хорошего спортсмена, его направили в Красноярск для формирования и подготовки лыжных батальонов для защиты г. Москвы. Эти лыжные сибирские батальоны сыграли важную роль в разгроме немцев под Москвой и под Ленинградом.
        В конце 1942 года Василия перевели и 120-ый запасной полк. Там он занимался подготовкой пулеметчиков для маршевых рот, которые направляли под Ленинград и в г. Старая Русса. В этом полку Ходенко был начальником физической подготовки. С июня 1944 года он был назначен командиром девятой роты 1433- го стрелкового полка 64-ой стрелковой дивизии действующей армии Первого Белорусского фронта. В этой должности участвовал в наступательных боях по освобождению Белоруссии севернее Минска, а затем и Польши. В боях рота, которой командовал В.М. Худенко, одолевала рубеж за рубежом, преследуя и уничтожая фашистов, За 16—17 дней таких боев наши войска вышли к реке Одер, преодолев расстояние в 700 км. Здесь от комдива он получил боевое задание: захватить мост через реку Варта, занять выгодные позиции по его обороне, пропуская по нему лишь свои войска и тыловые части, подкатившие к реке. И с этой задачей подразделение успешно справилось: на подступах к мосту рота расстреляла сотни фашистов, часть из которых была взята в плен, обезврежено 6 тяжелых орудий, захвачено около 50 лошадей. За эту операцию многие солдаты, сержанты и офицеры были награждены орденами и медалями, а командир роты — орденом Красного Знамени.
        С 3 марта 1945 года рота, получив пополнение, готовилась к решающему штурму фашистского логова — Берлина. Офицеры изучали город по карте, по местности, учили солдат использовать трофейное оружие, особенно новое немецкое противотанковое — «Фауст». И вот это решительное наступление началось. 16 апреля рота Худенко вместе с танками и штурмовыми орудиями бросилась на немецкие опорные пункты. Бои не затихали ни на одну минуту, ни днем ни ночью, солдаты, сержанты и офицеры были в едином боевом строю. Многие пали смертью храбрых, не дожив до Дня Победы, от которого их отделяло всего лишь 10 дней. 25 апреля в боях на окраине Берлина Василий Макарович был ранен и оказался в госпитале, где ему удалили большой осколок, застрявший между костями, мелкие же осколки и сейчас носит в правой ноге и служат, как он сам выразился, «барометром на погоду».
        Через месяц после войны Худенко вернулся в свою роту. Солдаты, с которыми он прошел с боями от Минска до Берлина, были ему как родные. Война закончилась, но служба в армии для В. М. Худенко продолжалась. Ветеран несколько лет был в составе группы Советских войск в Германии, затем служил в Одесском военном округе, в Южной группе советских войск в Венгрии. За успехи в боевой и политической подготовке и безупречную службу в Советской Армии ветеран награжден орденом «Знак Почета». Ушел в запас по возрасту, прослужив в общей сложности более тридцати лет. Таков он, Василий Макарович, один из тех, кто штурмовал Берлин в победном 1945 году.


       А. Вишняков
       Газета «Чехов 2000» от 6 мая 2000 года