Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов



КАМШИЛИН
Михаил Иванович КАМШИЛИН

Поэтическая тетрадь


Памяти поэта



Два года прошло с тех пор, как в октябре 2000-го ушел из жизни Михаил Иванович Камшилин – фронтовик, полковник в отставке, Почетный гражданин нашего города, поэт, руководитель литературного объединения «Лопасненский родник» и просто замечательный человек. Я познакомилась с Михаилом Ивановичем лет 17 назад, когда Центральная детская библиотека находилась еще на улице Первомайской. Была зима, заканчивался рабочий день. В читальный зал вошел очень эффектный пожилой человек в тулупе, в валенках, в пушистой шапке, а в руке — посох. Ну, чем не Дед Мороз!
        «Камшилин. Михаил Иванович», — представился он. Я была рада этому знакомству, потому что не раз встречала в районной прессе его стихи. Они ложились на душу и легко запоминались. Поэтому в голове сразу всплыли строки:

«Городов я видел много —
Города, как города.
Только к Чехову дорога
Полюбилась навсегда.
Лишь уеду ненадолго,
И опять сюда влечет,
Хоть Лопасня, а не Волга
Возле города течет...»

        Выяснилось, что у нас есть общее — любовь к поэзии и к Лопасненскому краю, хотя оба мы чеховцы некоренные. Каждая встреча с этим человеком, несмотря на большую разницу в возрасте, приносила мне огромное удовлетворение, радость. Мне инмпонировала, что Михаил Иванович, как и я, оптимист, как и я, он очень любил детей, общение с ними делало его счастливым. А уж если в руки Камшилину по-падали детские стихи, он был просто в восторге и к анализу каждого маленького произведения относился очень серьезно.
        Своими старыми больными ногами он исходил по городу сотни километров, чтобы появился в печати тот или иной поэтический сборник. Регулярно по воскресеньям собирал своих «родниковцев», пытаясь помочь начинающим поэтам. Читались и анализировались в «Лопасненском роднике» новые произведения, кипели литературные страсти.
        В последние годы (80 лет — не шутки!) Михаил Иванович был очень нездоров. Но никогда не слышала я от него жалоб. Наоборот, поэт постоянно подтрунивал над собой, хотя видно было, что нелегко ему это дается. Я снимала трубку телефона и слышала его, с хрипотцой, голос: «Татьяна Григорьевна. А давайте...» Дальше нельзя было с ним не соглашаться: настолько мне интересно было все то, что он предлагал. И проходили встречи с поэтами, презентации новых сборников, литературные конкурсы.
        Вот так же позвонил он мне в середине 1994 года и предложил попробовать издать в городе сборник детского литературного творчества. Я согласилась. Мы разделили обязанности, и в апреле 1995 года в конференцзале Центральной детской библиотеки мы с Михаилом Ивановичем встречали юных литераторов, чьи произведении вошли в сборник «Восхождение на Парнас». Отчетливо помню, как маленькая девочка, шестиклассница из школы № 4 Женя Монфор гордо читала свои стихи:
«На шаре земном много есть городов, Таких, как Одесса, Париж или Львов. Их имена во всем мире известны, Но наш городок всех на свете прелестней»

        Дети от 7 до 16 лет приехали в библиотеку со всего района. Все они получили в подарок книги, состоялось чаепитие. Во многом это была заслуга Михаила Ивановича. Сам он обратился к ребятам со словами:

«Нет, я не приглашаю вас, Друзья, к волнующему спору: Шагайте смело на Парнас И покоряйте эту гору... Путь к высоте в ночной тиши Еще никем не обозначен, И только золотом души Он может быть стократ оплачен».

        Я благодарна этому человеку за все: за то, что он познакомил меня с местными литераторами; за то, что мы вместе находили тропинки к детским сердцам; за все те книги, что он безвозмездно передавал в дар библиотеке не только свои сборники, но и произведения местных поэтов и прозаиков; за то, что он был в моей судьбе. И сейчас, благодаря Михаилу Ивановичу, Центральная детская библиотека по праву гордится, что в ней — самый большой фонд литературы, которая находится у нас в уголке «Писатели Чеховского края». И нам сегодня нетрудно подготовить для наших юных читателей любую встречу, любое занятие по литературному краеведению.
        И неудивительно, что ежегодно в октябре у нас в библиотеке проходит час памяти М.И. Камшилина. В гости обязательно приходят его друзья, ученики — местные литераторы. Звучат стихи Михаила Ивановича, поэты читают свои произведения, ему посвященные. Так было и на этот раз. Всех, пришедших на час памяти поэта, заинтересовал стенд, который мы назвали строчками из стихотворения А.Н. Корнеева, друга и соратника Михаила Ивановича: «Наш старейшина, наш старшина — я назвал бы Камшилина просто...» Фотографии из литературной деятельновой поэт выходит навстречу собравшимся в зале (видеофильм «Поэт» Чеховской киностудии). Звучат стихи Михаила Ивановича в исполнении юных читателей. Делятся воспоминаниями о поэте его друзья и соратники. Им есть, что вспомнить, есть, что рассказать...
        Пусть так будет всегда. И как хорошо, что Совет депутатов Чеховского района принял решение увековечить память поэта, установив мемориальную доску на здании Центральной детской библиотеки. Большая ему за это благодарность. Надеемся, что решение скоро воплотится в жизнь.
        От редакции: к 85-летию члена Союза писателей, Михаила Ивановича КАМШИЛИНА, Глава Администрации Чеховского района Г.М. Недосека выделил средства на издание сборника произведений Чеховского поэта «Слово о Лопасне». В книгу вошли наиболее значимые его произведения, а также почти все последние стихотворения. Михаил Иванович сам подготовил этот сборник ещё при жизни, а сотрудники редакции нашей газеты составили макет книги, сверстали и вычитали её.
        «Слово о Лопасне» будет бесплатно предоставлено в сельские,городские и школьные библиотеки. Жители Чеховского района так же смогут приобрести сборник мэтра Чеховской литературной элиты в редакции нашей газеты, а также в книжных
       Т. Г. ФАТЕЕВА, зав. Центральной детской библиотекой Чеховской ЦБС
       Газета «Чехов Сегодня» от 23 ноября 2002 г.

Дудин
       PS: (от директора Дудина А.А.): Как иной раз бывает в жизни, очередная статья, которую планируешь публиковать на сайте, оказывается той, с которой связана твоя судьба, страничка из твоей биографии. Знакомясь с этим материалом, я вспомнил, что сам был участников описываемых событий. Действительно, 6 апреля 1995 года я, учась в 11 классе Троицкой средней школы, принимал участие в литературном конкурсе, получил книгу в подарок и помню чаепитие, устроенное в детской библиотеке. Тогда Михаил Иванович Камшилин сказал о моем рассказе: «Из этого материала можно сделать три-четыре рассказа. Можно было бы разработать каждую тему самостоятельно. Я посоветовал бы Александру Дудину в будущих работах распоряжаться материалом по-хозяйски. Но из конкурсной прозы его рассказ, без сомнения, ярко выделяется». С тех пор я действительно стараюсь «по-хозяйски» распоряжаться имеющимся у меня материалом, хоть и пишу в основном краеведческую публицистику. А фотография с этого конкурса у меня осталась как память о таком замечательном человеке.