Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Победа


Вспомним всех


В своей повседневной будничной работе сотрудники военного комиссариата решают важные задачи обороны страны и защиты отечества, мобилизации ресурсов. Дважды в год осуществляется призыв в Вооруженные Силы, а ежедневно и ежечасно, решение вопросов и правовых моментов прохождения по призыву, контракту, проблемы военных пенсионеров, касающихся льгот. Важно не обойти вниманием и ветеранов ВОВ. Ни для кого не секрет, что призыв в армию стал острой проблемой в последние годы. Основная сегодняшняя беда – падение престижа армии, хотя ни одна страна мира пока не обходится без нее. С падением престижа армии поменялись и моральные ориентиры общества. Нравственно общество перестроилось на потребительский лад, и нет уже того патриотизма, что был раньше. Это отражается на моральном облике молодого поколения. И то, насколько удается сохранить духовное начало в юных гражданах, во многом зависит от тех, кто несет службу в военном комиссариате.
        Настоящее неразрывно связано с прошлым. А мы, к сожалению, за бытовыми проблемами часто забываем о тех, кто и в мирное время и в суровые годы войны с особой ответственностью помогал осуществлять деятельность военного комиссариата. Между тем, живут по сей день в нашем городе люди, которые не один год отработали в военкомате и накопленный за годы работы опыт и знания в свое время передавали другим. Они и сейчас могут рассказать мною интересного об истории образования и деятельности местного органа военного управления нашего города. Многие интересные факты, о которых мы еще не знаем, т. к. многие документы уже уничтожены и нет возможности их восстановить, можно было бы узнать от очевидцев, старожилов военкомата.
        Вот, к примеру, пришел на прием к военкому пожилой человек, 1925 года рождения, — Анатолий Михайлович Ковальков. Сразу стало заметно, что стены-то для него эти знакомые и родные. Разговорились, оказалось, что с 1943 года Анатолий Михайлович работал здесь во 2-ом отделении. И до сих пор как память о былом носит он с собой реликвию. Это уникальная фотография, сделанная в 43-м году. А на ней — коллектив Лопасненского райвоенкомата во главе с героем Советского Союза, старшим лейтенантом Сокур Петром Трофимовичем, бывшим военкомом. Стали расспрашивать обо всех, кто на этом фото — вспомнил и назвал всех, кроме двух девушек, что в центре снимка. Их он так и не вспомнил. Что ж, годы берут свое, память уже не та.

сотрудники военкомата
Верхний ряд (слева направо) Мария Михайловна Орлова (Никодорова) – помощник ВУС, З.И. Кузьмина – начальник ВУС, Анна Федосеевна Колоскова – счетовод с/с, Михаил Михайлович Иванов – военком.
Нижний ряд: Татьяна Андреевна Зверева – секретарь сельсовета, Капитолина Николаевна Исаева – председатель сельсовета, Александра Васильевна Родина (сборщик налогов сельсовета), Иван Федорович Гайворонский.

        А через некоторое время нашли мы еще одного старожила военкомата – Зинаиду Ивановну Кузьмину. Она по-прежнему живет в городе, недалеко от комиссариата, только дома по улице Московской, в котором жила Зинаида Ивановна, давно уже нет, — он был разрушен в 41-м году в результате бомбардировки, и живет она теперь на улице Дружбы. Сейчас мало кто остался из ее сверстников, уроженцев Лопасни. А когда-то все знали ее и она знала всех. Ведь занималась Кузьмина не одно десятилетие военно-учетной работой. Настоящая связная военкомата и жителей Лопасни. С восемнадцати лет работала начальником военно-учетного стола Лопасненского сельсовета, затем в Чепелевском сельсовете, а когда Лопасня приобрела статус города и в 1954 году образовался Чеховский военкомат — работала там в должности учетчицы, была инспектором по учету четвертого отделения военкомата. Добросовестно трудилась всю жизнь. Ни один из восьми военных комиссаров, с которыми довелось ей работать, не сделал ни одного замечания, только благодарности за неприметный, на взгляд постороннего, груд, но труд — без которого не обойтись.
        Зинаида Ивановна по сей день не потеряла интереса к жизни, в быстром темпе сегодняшней жизни не затерялись воспоминания о прошлом. Когда мы пригласили ее в военкомат, договорились о встрече, в этот день Зинаида Ивановна точно в назначенный час появилась на пороге, еще раз подчеркивая свою пунктуальность и обязательность. Показали ей снимок, который принес нам Ковальков, и из двух девушек она узнала одну — Шагалову Екатерину Дмитриевну, которая работала в те годы в пенсионном отделе военкомата и жила на улице Полевой.
        Вообще надо сказать в свои 77 лет Зинаида Ивановна обладает исключительной памятью, которой могут позавидовать некоторые молодые люди. Она помнит не только военкомов в разные периоды существования военкомата, руководителей Лопасненского горсовета, но и работников гражданского персонала комиссариата по фамилии, имени, отчеству, году рождения, месту жительства. Сколько разных событий прошло перед ее глазами. Мы обращались в городской архив, чтобы получить справочные данные об истории создания военкомата, но получили отрицательный ответ — «таких сведений нет». А тут такая удача — встреча с Кузьминой Зинаидой Ивановной, которая помогла нам восстановить некоторую картину событий, прослеживающих историю военкомата от Лопасненского до Чеховского.

сотрудники военного комиссариата
Нижний ряд (слева направо): Лейтенант Евгений Беланович, ст. лейтенант Петр Трофимович Сокур, капитан Лурье;
Верхний ряд: Дмитрий Захарович Силаев, Анатолий Михайлович Ковальков, старший лейтенант Гетман, Екатерина Дмитриевна Шагалова (Кузьмина), неизвестно, Алексей Иванович Локтев

        По сей день хранит она особенно дорогие ей фотографии, грамоты, полученные за добросовестную работу и высокую исполнительность, вырезки из газет о военкомате, в котором прошла ее молодость, пришла на смену зрелость до самой пенсии в рабочем строю. Помнит как летним днем 41-го объявили войну. И как потом по заданию военкома разносила по домам повестки военнообязанным, как осуществляли мобилизацию, а потом приходили «похоронки», и как тяжело было сообщать об этом родным погибшего. И как 20 декабря 41-го вражеская бомба попала в дом, где жила ее семья, и как осколком ранило ее, и как сыграло потом свою роковую роль это ранение, и как в послевоенные годы вели работы по восстановлению разрушенного, производили захоронения, ставили обелиски, чтобы сохранить память о погибших земляках. Были и радостные воспоминания совместных мероприятий, выезды всем коллективом военкомата на природу отдыхать. Один из таких дней остался запечатлен на фотографии, сделанной в 1945 году.
        В мае 1979 года из здания бывшего горсовета (сегодня здание магазина «Милена») коллектив военного комиссариата переселился в другое здание, которое по сей день находится по улице Московской, д. 14. Тогда руководил военкоматом подполковник Сергей Сергеевич Мичуров. А позже рядом на месте бывшего нарсуда было построено одноэтажное здание призывного пункта, где расположилась военно-врачебная комиссия. Военкомат возглавлял тогда подполковник Иван Иванович Пушенков. Прослеживая события, о которых повествовала Зинаида Ивановна, мы как бы вместе с ней, заново пережили всю, или точнее, большую часть ее жизни, прошедшей в военном комиссариате.
        Но в этой цепочке воспоминаний истории военкомата есть белые пятна, не все 3. И. Кузьминова помнит. Хотелось бы воссоздать полную картину всех этапов становления нашей организации. Кого-то уже нет в живых, но память о них должна остаться. Может быть кто-то узнает на фото своих знакомых, близких и захочет рассказать об этом подробнее, и общими усилиями мы постараемся собрать старожилов, бывших работников военкомата под одной крышей и устроить вечер воспоминаний. Мы были бы очень признательны тем, кто откликнется и даст какую-либо заинтересующую нас информацию об истории военкомата. Наш телефон: 3-10-08.


       Помощник Военного комиссара по ИР служащая Александра Алексеева
       Газета «Чехов – 2000» от 4 ноября 2000 г.