">

Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов



Миша Графский
Василий Андреевич Шелыванов

Победители


Этот день мы приближали как могли...


В красноармейской газете военных лет «Удар по врагу» Василий Андреевич Шелыванов рассказывал о том, как его батарея геройски отбила атаку большого количества немецких танков, как отважно сражались его боевые товарищи: пушкари расчетов Неведров и Новиков, младший лейтенант Киселев, гвардии старшина Защелкин, младший сержант Супрун...
        Командир батареи Василий Шелыванов, которому тогда едва перевалило за двадцать лет, взвешенно, мудро и достоверно рассказывает в статье о том, как в ходе боя расчет Неведрова погиб почти полностью, был ранен и сам Неведров. Но собравшись с силами, он дополз до пушки и произвел выстрел. Он бы продолжил огонь по врагу, но очередной снаряд «Тигра» разбил орудие. Сколько раз за четыре года войны фронтовики видели гибель своих товарищей? Сколько раз сами были на волосок от гибели? Когда в 1947 году супружеской чете Шелывановых вручили свидетельство о регистрации брака, Серафима Емельяновна положила его в папку с документами. Это были самые дорогие документы — письма с фронта ее жениха — Василия Андреевича Шелыванова.
        Этот факт глубоко запал в душу Василия Андреевича. Именно тогда он окончательно понял, что выбрал в жены действительно ту единственную, которая суждена ему свыше, и с которой все трудности его военной службы не будут в тягость. Так и случилось. А познакомился с Серафимой Емельяновной Василий Андреевич Шелыванов перед самой войной. Она вернулась в Самару из Ленинграда, где училась в институте железнодорожного транспорта. В том, 1940 году ввели плату за обучение в ВУЗах, а девушке негде было взять ежемесячно сто рублей.
        Василию тогда тоже пришлось уйти из Самарского индустриального института по той же причине. А встретились они на курсах по подготовке учителей физики и математики, где обучение было бесплатным. Молодые люди понравились друг другу. Но их роман был прерван войной. Он командовал вычислительным отделом артиллерийской батареи. Хорошо помнит Василий Андреевич бой на территории Прибалтики в августе 1944 года. Немцы, пытаясь сломить оборону советских войск, то и дело бросали в атаку свои танки «Тигр» и «Фердинанд». Однажды батарею, которой он командовал, атаковали 18 бронированных машин со свастикой. Но гвардейцы-артиллеристы сожгли три танка и один бронетранспортер, вынудив тем самым остальных отступить.
        Подобных эпизодов в военной биографии Василия Шелыванова, как и у других защитников Родины в годы Великой Отечественной войны, было очень много. Смотрю на этого еще очень бодрого, подтянутого человека и мысленно представляю его в годы войны. Было-то ему в 1941 году, наверное, каких-то 18—19 лет. И такая ответственность легла на плечи! Пытаюсь представить нынешнее поколение в условиях тех лет - и не могу. Да, наверное, и не надо. Не дай Бог повторения прошлого.
        Поколению фронтовиков, прошедшему все круги ада той войны, после победы не было скидок на всякие там синдромы, физические и психические травмы. Одни сразу же включались в восстановление народного хозяйства, другие, как Василий Андреевич, стали кадровыми военными и продолжали свой ратный путь, который начался в грозном 1941 году. Путь к победе у него лежал через Сталинградский, Воронежский, I Украинский, III Белорусский, I и II Прибалтийский, I Дальневосточный фронты.
        Туда, на Дальний Восток, он и вызвал любимую девушку Серафиму в 1947 году. Две недели ехала она за своей судьбой в поезде на край света. Тогда же, в 1947 году, они и расписались. Нынче, в октябре, исполнится 55 лет их совместной жизни. Прослужив полтора года на Дальнем Востоке, они были направлены в Германию. Оттуда военная судьба перекинула их в Новосибирский военный округ, потом были годы службы в Средней Азии. Затем снова Германия, и снова Средняя Азия... В наш город Шелывановы приехали уже после демобилизации Василия Андреевича в 1976 году.
        Кроме военной, была у него и гражданская специальность: несмотря на постоянную смену места службы, он закончил физико-математический факультет Самаркандского университета. В Чехове он преподавал эти предметы в вечерней школе. Сын пошел по стопам отца, закончил академию имени Дзержинского. Он — подполковник ракетных войск. Дочь закончила авиационный институт, кандидат наук, преподает в авиационном институте, считается высококлассным специалистом в области жидкостно-ракетных двигателей.
        Накануне праздника супругам Шелывановым в отделе паспортно-визовой службы вручили новые паспорта граждан России. Как и большинство людей их возраста, супруги идеализируют годы своей жизни. Но и ругать нынешнее время не хотят. Их четыре внучки едва ли могли бы прежде добиться того, что имеют сейчас. Вероника работает близ Дублина в Ирландском банке, знает несколько языков. Вторая внучка в Москве в немецкой фирме трудится, третья — в Киеве, в банке, четвертая еще школьница. Конечно, все они гордятся своим дедом — кавалером орденов Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней, и несчетного количества медалей.
        9 мая — великий праздник. Это они, наши дорогие ветераны, приближали его, как могли. И те, кто шел в атаку и те, кто стоял у станка, или с темна до темна работал в поле. Это их день. Это наш общий праздник.

Российские паспорта нового образца
Российские паспорта нового образца ветерану войны В. А. Шелыванову и его супруге С. Е. Шелывановой вручает начальник паспортно-визовой службы Чеховского ОВД Н.В. Болотова.

       Н. ДОСИМОВА
       «Чеховский Вестник» от 7 мая 2002 года.