Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов


Гартунг
Мария Александровна Гартунг

История Лопасни


А. С. Пушкин: «Гордиться славой предков должно...»


19 мая исполнилось 170 лет со дня рождения М.А. Гартунг, старший дочери Александра Сергеевича Пушкина. Эта одна из красивейших и умнейших женщин своего времени неоднократно пребывала в прекрасной усадьбе Зачатья. Перенесемся мысленно в 1850-е годы. Она молода, талантлива, по-особому красива и обаятельна, дочь великого поэта и первой красавицы Петербурга. По воспоминаниям С.М. Загоскина — сына писателя Загоскина, на одном из Петербургских балов Мария Пушкина пользовалась успехом. Молодежь привлекали в ней ум, выразительные глаза и простота в общении.
        Но, выйдя замуж в достаточно позднем возрасте за Леонида Николаевича Гартунга, она так и не обрела семейного счастья. «Говорят только о наших ссорах, а когда мы живем дружно, никто ничего не говорит», — сокрушалась сама Мария Александровна. У офицера лейб-гвардии конного полка было имение в Тульской губернии в селе Прилепы, куда не единожды наведывалась супружеская чета. Зимой в 1868 г., по утверждению Т.А. Кузьминской, в доме генерала А.А. Тулубьева состоялось знакомство дочери поэта со Львом Николаевичем Толстым. Позднее Лев Николаевич приступает к работе над романом «Анна Каренина». Внешний облик Анны до мелочей схож с портретным изображением Марии Александровны кисти И.К. Макарова. Так что же было первично? Это до сих пор остается загадкой. Позднее Гартунги переезжают в Москву. Пристрастие к картам приносит семье много забот и горя. А 1877 г. стал для семьи роковым. Леонида Николаевича обвинили в мошенничестве. Состоялся суд. Не перенеся позора, Гартунг стреляется прямо в здании Окружного суда.
        Племянница Марии Александровны, Маша, кстати, названная в ее честь, пишет в это время Екатерине Ивановне Гончаровой в Ярополец: «Тетя Маша чрезвычайно огорчена смертью дяди... Ты не можешь себе представить, как мне жалко дядю. В субботу будет девятый день, как дядя скончался, после этого тетя Маша приедет жить в Лопасню». Временное пристанище в Лопасне предложила Анна Николаевна Васильчикова. Здесь уже жил овдовевший Александр Александрович Пушкин со своим большим семейством. Мария Александровна заботой и вниманием окружила осиротевших детей, ее полюбили. В 1877 году под присмотром теток Марии Александровны и Анны Николаевны Васильчиковой дети остаются в Лопасненском имении, когда Александр Александрович уходит на войну с турками.
        Вернувшегося героя переводят в город Козлов. За ним с детьми уезжает и Мария Александровна. Она будет им полезна, пока в ее услугах будут нуждаться, и всю свою оставшуюся жизнь посвятит детям своих родственников. Средств для проживания было крайне мало. Экономя, она на лето уезжала к племянникам — то в Лопасню, то в Лашму. Часто в их переписке упоминается имя «тети Маши». А тетя Маша была там, где больше всего нуждались в ее помощи. В декабре 1891 г. мы узнали из письма Веры Пушкиной к сестре Анне, что Мария Александровна, находясь в Лопасненском имении, ухаживала за тетками Гончаровыми.
        Но Новый год Мария Александровна уже встречала в Москве в семье Пушкиных. Наряжена была большая пушистая елка с огромным количеством гирлянд и игрушек. Но какой Новый год без подарков? Маленькому Коле Пушкину от отца достался охотничий набор, а от тети Маши — игрушечный театр «Мазепа». Старшие брат с сестрой — Сергей с Верой, вместе с маленькими Колей и Леной веселились от души, разыгрывая театральное представление.
        В мае 1892 года в Лопасне собралось много народу. Приехали Мария Александровна Гартунг и Александр Александрович, его дочери Надя, Вера и Маша Быкова, привезшая своих детей для показа отцу. Все лето Мария Александровна провела в Лопасне. С ней остались Надя и Вера. 29 июня 1892 г. Вера пишет сестре Анне за границу, что переписала ей стихи Хомякова, ответ на них Ростопчиной, а вот оду пересылать, по настоянию тети Ани, неудобно. «Виною всему тетя, Маша Гартунг, которая со свойственной ей способностью напугала тетю Анну, сказала, что это что-то невозможное». Неоднократно Мария Александровна посещала Лопасненскую усадьбу вплоть до выселения хозяев дома, сестер Гончаровых. В шестьдесят семь лет М.А. Гартунг была избрана попечительницей библиотеки-читальни, созданной в память ее отца. Первые фонды библиотеки в основном были созданы на благотворительные сред-ства, в том числе и самой Марии Александровны. Их насчитывалось первое время 4000 томов. Сохранились составленные ее рукой документы, финансовые отчеты. Но вскоре она отказалась исполнять свою должность по причине нездоровья.
        Последние свои годы дочь поэта жила на Донской улице, недалеко от монастыря. По воспоминаниям Н. С. Мезенцевой, это была квартира ее знакомых, небольшая и темная. Позже Мария Александровна стала сильно хворать. Скончалась она 7 марта 1919 г. без копейки денег, одинокая, больная и голодная. Приехали Анна Николаевна и Юлия Николаевна Пушкины, сестры Гончаровы. На похороны собирали по копейкам. Юлия Николаевна пошла к партийному деятелю Петровскому и добилась выдачи на погребение 1000 рублей назначенной дочери Пушкина пенсии.
        Похоронена Мария Александровна Гартунг на кладбище Донского монастыря. Могила дочери поэта и ныне незаметна и скромна. К ней приходят, чтобы отдать дань памяти этой замечательной женщине. Мария Александровна всегда выполняла завет, оставленный ее отцом: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие».


       В. КОЛЬЦОВА.
       Газета «Чеховский Вестник» от 4 июня 2002 г.