Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Главное – берегите Родину


Таня
Зоя Космодемьянская

В середине 70-х годов прошлого века мне привелось присутствовать на всемирном форуме женщин. Мне в комитете ВЛКСМ Всесоюзного теплотехнического института им. Ф.З. Дзержинского пояснили, что многие из делегаток приехали на форум нелегально с риском для своей жизни. Если их увидят на кинопленке или фотоснимке, то в своей стране они будут подвергнуты репрессиям. Организаторы встречи поставили перед нами задачу скрыть от кинокамер и фотоаппаратов этих мужественных женщин.
        В процессе работы заседания за нами располагались нелегалки (как тогда их называли), а в перерывах мы блокировали объективы, чтобы женщины не попали в кино-фото ракурс. Форум проводился в колонном зале дома Союзов. Слева от сцены в местах для почетных гостей присутствовали Космодемьянская Любовь Тимофеевна, мама Зои и Шуры Космодемьянских, Елена Николаевна Кошевая – мама Олега Кошевого – руководителя боевой Краснодонской организации «Молодая гвардия» и мама Ю.А. Гагарина – Анна Тимофеевна.
        От имени родителей героев Советского Союза выступала учитель Л.Т. Космодемьянская. Она после ранней смерти мужа сумела вырастить и воспитать двух детей. В коротком слове она говорила о равноправии женщин СССР, создании условий для плодотворного труда и отдыха, счастливого материнства, об отсутствии безработицы. Роль женщин в обществе возрастает. Наша судьба неразрывно связана с положением дел в стране. В выступлении Л.Т. Космодемьянской звучал лейтмотив: главное – берегите Родину. Его она повторила несколько раз. В связи с гибелью детей, она не ожесточилась, не замкнулась, была общительна. Глаза ее светились добротой и любовью к молодежи.

мама Зои
Космодемьянская Любовь Тимофеевна

       Я тогда не понимал: почему так тревожны ее слова о Родине. Ведь у нас была самая сильная в мире армия, на страже родины стоят мощные органы безопасности. Сердце матери двух героев Советского Союза видимо предчувствовало беду, постигшую нас сейчас. Она очень не хотела, чтобы в дальнейшем матери провожали детей на войну.
        Выступление Л.Т. Космодемьянской произвело на меня очень сильное впечатление. Я еще раз посетил Московский горком комсомола, у входа в который висела мемориальная доска, сообщающая о том, что отсюда в 1941 г. ушла добровольцем на фронт Зоя Космодемьянская. Зоя Космодемьянская в первые дни войны подала заявление о направлении добровольцем на фронт. Она училась в диверсионном училище. Зоя пользовалась авторитетом у товарищей, хорошо училась, знала немецкий язык. На учениях вместе с Розой Ибрагимовой-Абдурахмановой при работе на рации они уловили работу радиопередатчика где-то рядом. Это был вооруженный немецкий разведчик. Они задержали его и отвели в часть. За этот подвиг их наградили медалью «За отвагу».
        Отдельно необходимо сказать о Розе Ибрагимовой-Абдурахмановой. Это была первая девушка-узбечка, ушедшая добровольно на фронт в 17 лет, прибавив себе 1год. Роза училась в одном потоке с Зоей. Была заброшена в тыл врага, работала на территории СССР, далее в Венгрии, Болгарии и Югославии. Узбекская умница владела несколькими восточными языками и работала в основном с мусульманским населением. Она осталась жива, имеет 12 боевых наград, которые она сдала в музей истории Узбекистана. Об опасности ее службы свидетельствует то, что с ней всегда рядом находился минер, готовый в случае провала взорвать все. В послевоенное время она длительное время возглавляла комитет советских женщин Узбекистана.
        Подвиг Зои Космодемьянской и зловещая казнь 18-летней патриотки вызвали взрыв возмущения каждого жителя России, стали мощным стимулом в битве с фашистами всех защитников Родины. О ее подвиге рассказывали друг другу солдаты войны. Это вдохновляло бойцов и удесятеряло силы.
        Я приведу эпизод допроса Зои, задокументированный НКВД:
Вопрос: Кто Вас послал?
Ответ: Меня послал Сталин.
Вопрос: Где Сталин?
Ответ: Сталин в Кремле.
Вопрос: Сколько ты домов сожгла?
Ответ: Три.
Ни слова о товарищах, об их заданиях.
казнь Зои
        Кстати, она однажды спросила хозяйку дома, пострадал ли кто при пожарах. Она услышала в ответ - «никто не пострадал». В последние секунды своей жизни уже на виселице она крикнула: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Советский Союз непобедим и не будет побежден». Затем она встала на ящик. Подошел немец и надел петлю. Она крикнула: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня мои товарищи отомстят». Она хотела что-то еще сказать, но в этот момент ящик выбили из под ног. Она схватилась за веревку рукой, но немец ударил ее по черным от побоев рукам. Ее тело висело целый месяц. Немцы раздели ее, тыкали палками и ножами черное тело, а под новый год отрезали грудь. Сейчас известно о директиве верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина об уничтожении в полном составе подразделения, осуществлявшего казнь. Партизанам был передан список эсесовцев, истязавших и повесивших Зою. Не помогло карателям и расформирование и смена фамилий.
        Тем не менее, в одном из писем домой один из эсесовских офицеров выразил восхищение тому, как мужественно держалась эта девушка. После суточных пыток, истязаний и глумлений Зою бросили на лавку. Пошли немцы отдыхать. Ее ноги и таз были черны, такими же были искусанные в кровь губы. Ей разрешили попить, она выпила воды. Ее положили на несколько ночных часов на лавку, босоногую. Обувь сняли еще в начале ареста, тогда же были изъяты кожаная меховая куртка и рукавицы. Руки были связаны. С ней оставили молодого немецкого солдата. Зоя попросила его по-немецки развязать руки. Солдат еще немного оставался человеком и без разрешения начальства снял путы.
казнь Зои Космодемьянской        Дедушка моего знакомого В. Герасимовича (г.Чехов) был командиром партизанского отряда в Брянской области. Когда пришла директива о Зое, партизаны рвались в бой осуществлять внезапные операции против фашистов. Мне рассказывали, что дедушка моего знакомого Т. Леонов сам пошел в разведку, и им удалось остановить поезд. Всех эсесовцев, да и попавших под руку немецких солдат утопили в проруби.
        Возникает вопрос о причине свирепой расправы эсесовцев над Зоей. Первая связана с особенностью функционирования в д. Петрищево радиоперехвата. Село находится в непосредственной близости от Москвы и радиопереговоры летчиков между собой по рации и общение на аэродроме становилось известно немцам. До вылета самолетов они уже могли знать, куда и с каким заданием спешит летчик. Это упрощало задачу германским летчикам. Очень высоки были потери. Немецкие радисты могли прослушивать служебные переговоры в Москве. Секретные переговоры они расшифровать не могли, но делали радиопомехи. К деревне Петрищево направлялись несколько групп партизан, но им не удалось добраться до цели. Зое это удалось, но в процессе поджога конюшен с немецкими лошадьми, которые предназначались для передвижения орудий, она была схвачена местными полицаями. А поджечь надо было, чтобы высветить село для его последующей бомбежки и уничтожения локатора, штаба СС, складов с танковыми боеприпасами и горючим.
        Значение радиоперехвата трудно переоценить. Спокойно без последствий для операторов можно узнать тайные планы противника. Например, в ГКО специалисты расшифровали секретные переговоры и таким образом узнали о том, что Япония не нападет на Советский Союз до падения Москвы. Это и позволило И.В. Сталину оперативно направить сибирские дивизии под Москву. Военные эшелоны шли в нашу столицу, как мне рассказывали, с интервалом 50 метров. Специалист по радиоперехвату жил в нашем районе и опубликовал уникальные материалы по работе наших специалистов в газете «Чеховский вестник».
        Зоя Космодемьянская окончила диверсионную школу, в которой учились Н. Кузнецов, Рихард Зорге, В. Карпов и др. Была прекрасно подготовлена физически, занимала призовые места в лыжных гонках. Перед заброской в тыл врага она выполнила нормы «Ворошиловского стрелка». По всем оккупированным территориям местные жители помогали партизанам. А здесь выродки с белыми повязками сумели выслужиться перед эсесовцами, сговориться с немцами и схватить девочку.
казнь Космодемьянской        Второй причиной казни Зои, следует считать, безнаказанность фашистов. Поэтому они откровенно фотографировались на фоне виселицы. Ведь Москва – столица нашей Родины – вот она рядом. Вошли в столицу как каратели, залили ее, как и рекомендовал Гитлер водой, и все богатства нашей страны в их руках. Досрочное окрыление этими мыслями и привело их к недальновидным и откровенным действиям при казни Зои. Сделанные фотографии стали решающей смертельной уликой для них. Я хорошо помню взятую мной в библиотеке книгу Л.Т. Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре». Она рассказывает о подвиге Зое и о великом пути и подвиге танкиста Шуры Космодемьянского. Их именами назывались школы, все ученики Советского Союза знали о героическом подвиге Зои и Шуры Космодемьянских.
        В послевоенное время вышел прекрасный фильм о Зое Космодемьянской. В нем была показана сцена допроса Зои. Она была мужественнее и сильнее духом, чем все эсесовцы. Она одержала нравственную победу, показала на своем примере, что сила в правде. К сожалению, этот фильм не повторяют. Возможно, наши кинодеятели приобрели желтовато-коричневатый оттенок. Это дальше терпеть нельзя. Достаточно точно показан подвиг в фильме Ю.Озерова о битве под Москвой. Сцена смотрится на одном дыхании. Однако прерывается рекламой. У наших властей почему-то деньги за рекламу важнее получить, чем полноценно показать подвиг красноармейцев, разведчиков и партизан в самой важной баталии под нашей столицей. Победа под Москвой до сих пор не изучена полностью и если бы фашисты вошли в Москву, то это катастрофически увеличило наши жертвы и материальные потери в результате войны.
        Мой классный руководитель Шевкина Валентина Петровна, ветеран ВОВ, училась в 1941 г. в школе. Она, как и Зоя училась только на отлично и окончила школу с золотой медалью. Как и Зоя, она участвовала в художественной самодеятельности, в самодеятельном спектакле она играла роль Зои, до сих пор наизусть помнит заученные тогда стихи. Зоя прекрасно знала поэзию, любимыми поэтами были Маяковский, Шиллер и Гете.

Шевкина Валентина Петровна
В.П.Шевкина и Г.П.Милькова
- радист партизанского отряда

        Валентина Петровна выучила поэму Ольги Бергольц «Зоя» и читала ее со сцены. Тогда же она решила изучать немецкий язык, чтобы, как и Зоя, стать разведчицей. Она пришла на войну со студенческой скамьи и работала переводчицей в комендатуре Берлина. Валентине Петровне пришлось поучаствовать в разведывательных операциях. Наших доверчивых солдат приглашали в американские и английские сектора Берлина, чтобы восхититься их заслугами. Потом оказывалось, что многие из них не возвращаются в часть. Валентину Петровну посылали узнать, почему они не возвращаются на их место пребывания. Зафиксировав местонахождение солдата, она возвращалась в наш сектор. По полученной информации в американский и английский сектора выезжала машина комендатуры, и удавалось возвращать загулявших солдат, подлежащих вербовке, в часть. Так ей удалось вернуть многих солдат семьям. Далее работать стало еще сложнее, она почувствовала слежку и стала проводить свою благородную работу более осторожно. Работой в американских и английских секторах занималась вновь созданная под эгидой США диверсионная и разведывательная организация. Она была образована после победы Красной Армии в битве под Москвой. Аналитики уже тогда поняли, что Красная Армия победит в войне и на мировой сцене появится сильное государство – Союз Советских Социалистических Республик. Это новый геополитический противник. Через пару десятков лет он может догнать и перегнать США по всем показателям. Чтобы этого не случилось стали работать все разведки союзников и побежденной Германией.
        Валентина Петровна Шевкина возила в музей Зои Космодемьянской своих учеников, ходили в Петрищево в походы. Ребята, знакомившись с подвигом Зои, восхищались ее мужеством. Ведь никто крепче и ярче не любил Родину и презирал ее врагов. Однако некоторые из местных жителей стали проявлять недовольство приездом ребят и в дальнейшем экскурсии в д. Петрищево прекратились. Это был период хрущевской оттепели. Тогда и взошли на нашей земле ядовитые семена, плоды которых мы ощущаем сегодня. После украинских событий мы вновь увидели свирепый оскал фашизма с бендеро-олигархической гримасой. Постепенно приходит понимание, что необходимо осмыслить содеянное и начать вырывать сорняки в зарослях итогов цветной революции. Нам конечно надо стать сильными и сплоченными, чтобы предупредить удар фашистов.
        Центральная бульварная пресса в нескольких известных статьях оправдала донос и задержку патриотки местными полицейскими и передачи ее эсесовцам. Три центральные газеты и их читатели хотели устроить Зое вторую смерть. Дело дошло даже до корректировки школьных программ, и закрытия школы им. Зои и Александра Космодемьянских. Мы были этому свидетели и нам должно быть стыдно за это. Представьте себе горе и обиду матери двух героев Советского Союза, до которой могли дойти подлые политические сплетни. Замалчивается в центральных СМИ и подвиг молодогвардейцев. Олег Кошевой был не только комиссаром отряда, но и ответственным за безопасность ребят. Гестаповские профессионалы выследили их и, после свирепых истязаний, казнили. Но не учли, что партия Ленина-Сталина и советская отчизна воспитали миллионы комсомольцев, готовых встать на защиту Родины.
        Немецкие фашисты при входе в г. Краснодон устроили зачистку. Всех коммунистов, общественников и стахановцев расстреляли. Эту сцену видел Олег Кошевой со своей мамой. Поэтому и возникла у него и других комсомольцев жгучее желание бороться с оккупантами. Коммунистическое и советское подполье выдал немцам полицейский Игнат Фомин. Его и повесили на видном месте молодогвардейцы. Они выкрасили белые простыни в красный цвет и водрузили красные знамена над г. Краснодоном. Когда немцы подготовили списки угоняемых на работу в Германию, ребята сожгли биржу. Лейтмотивом их борьбы были последние слова их клятвы: «Кровь за кровь, смерть за смерть». Краснодон находится сейчас в зоне боевых действий, там же расположен и музей молодогвардейцев. Но в репортажах наших корреспондентов я не слышал упоминаний о подвиге комсомольцев. Лишь один раз о них упомянул талантливый тележурналист В. Соловьев. Что стало с музеем молодогвардейцев? То ли бендеро-фашисты над ними надругались, то ли наши крайне правые идеологи постарались заставить нас забыть о подвиге ребят. В этом смысле они друг друга стоят.
        Россия вслед за СССР подвергается новой агрессии. Война начата в Украине. Враждебные спецслужбы организовали массовую травлю наших наиболее ярких героев. Они пытаются лишить наших людей и прежде всего молодежь героических идеалов. Это увертюра попыток развязать новую войну. Всегда надо помнить о доктрине №39 американского президента Картера 1979 года об ограниченной ядерной войны в Европе.
        Различного рода антисоветчики и диссиденты после разрушения Советского Союза стали антироссийскими людьми и прежде всего русофобами. К сожалению, они до сих пор имеют доступ к центральным каналам телевидения, к общедоступным газетам. Нечистоплотные СМИ травили память Зои Космодемьянской и Олега Кошевого, а их подвиг сокровенен для нашего народа.
        Современная война – не столько война машин, электроники, робототехники, сколько людей. В основе любой войны стоит человек, который осознает, за что он борется, у которого Родина в сердце. Нельзя допускать деморализации наших военнослужащих. Как и завещала мама Зои и Шуры Космодемьянских, надо беречь Родину. Беречь от управленцев, которые могут портить; от политиков, пачкающих память о народных героях, внушающих, что главное свобода и демократия, а не Родина. Ведь если потеряем Родину, то потеряем все; не сохраним и планету Земля.


       Орлов А.В.