Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

История Лопасни


Молодинская битва



Карта с. Молоди:
место погоста не застроено
(отмечено кружком)
по архивным данным до 1880 г.

Возникновение села Молоди относится к первой половине XV в., когда несколько деревень, находящихся против древнего Воскресенского погоста объединились во владении «новокрещеного» рода Казеевых-Резановых.
        В 1572 г. село Молоди располагалось за рекой Рожаей по левой стороне большой Серпуховской дороги на Москву. Количество дворов — не более двух десятков. Сразу за мостом через Рожаю слева находился Воскресенский погост и деревянная церковь во имя Воскресения Словущего. Само название «МОЛОДИ» означает молодую лесную поросль на пожарище, на рубке, чащобе. Справа по дороге жилых построек ни до, ни после моста не было. Крестьяне села традиционно занимались землепашеством и восстановлением своих домов после очередного нашествия крымчаков на Москву.

наконечник копья

Вот как описывал события Молодинской битвы Н.М. Карамзин в своей книге «История государства Российского»: «Вступили в бой насмерть с обеих сторон. Берега Лопасни и Рожай облились кровию. Стреляли, но более секлись мечами в схватке отчаянной, давили друг друга, хотели победить дерзостно, упорством. Но князь Воротынский и бился, и наблюдал: страивал, ободрял своих, вымышлял хитрости; заманивал татар в места, где они валились грудами от действия скрытых пушек — и когда обе рати, двигаясь взад и вперед, утомились, начали слабеть, невольно ждали конца делу, сей потом и кровию орошенный Воевода зашел узкою долиною в тыл неприятелю... »
       Битва решилась. Россияне победили, хан оставил им в добычу обозы, шатры, собственное знамя свое, ночью бежал в степи и привел в Тавриду не более двадцати тысяч всадников, как уверяют. Лучшие князья его пали, а знатнейший храбрец неверных, бич, губитель христан, Дивей-мурза ногайский, отдался в плен Суздальскому витязю Алалыкину.

Правление колхоза с. Молоди.
На заднем плане срезанный холм
(обрыв) древнего погоста,
где немецкие военнопленные брали грунт
на расширение автодороги,
изъято много десятков останков
древних воинов.
Снимок 50-х годов.

Сей день принадлежит к числу великих дней нашей воинской славы: россияне спасли Москву и честь, утвердили в нашем подданстве Астрахань и Казань, ответили за пепел столицы и, если не на всегда, то, по крайней мере, надолго уняли крымцев, наполнив их трупами недра земли между Лопаснею и Рожаей, где доныне стоят высокие курганы, памятники сей знаменитой победы и славы князя Михаила Воротынского».
        Возникает закономерный вопрос о месте захоронения многих тысяч воинов после битвы и местоположение так называемого «Гуляй-города». С уверенностью можно подтвердить это место: захоронение русских воинов было на Воскресенском погосте. Село росло и в 1670-е годы при владельцах села Соковниных древняя церковь была перенесена на правую сторону дороги, на место нынешней, каменной. Это и подтверждают местные жители, когда германские военнопленные расширяли мост в 1946 г., то в районе нынешнего обелиска воинам 1941—1945 гг. изымали из земли десятки останков. Там же, у обелиска до 1950-х годов стояла часовня. На фото членов колхоза 1950-х годов на заднем плане виден этот срезанный грунт погоста.

Обелиск захоронения
русских воинов

Это было место захоронения простых воинов. А воеводы были захоронены по правой стороне дороги южнее 100 м от нынешней церкви. Старики помнят еще обелиск, который стоял там в 1920-х годах.
        Гуляй-город мог находиться на единственной естественной высоте, защищенной с запада, севера — рекой, с востока — оврагом. Эта территория усадебно-паркового комплекса. Место кровавой битвы в народе отложилось почти на 200 лет, оно никем не заселялось и захоронение воевод не могло быть в стороне. Постройка на этом месте церкви в 1706 г. и усадебного комплекса как бы фиксирует место великих военно-политических событий на века.
        Археологические находки этого года подтверждают это. Сражение при Молодях — одна из ярких страниц героического прошлого нашей Родины. Молодинская битва оказала сильное влияние на внешнеполитическое положение Русского государства, особенно — на русско-крымские и русско-турецкие отношения. Вызывающая грамота султана Селима, в которой он требовал Астрахань, Казань и вассального подчинения Ивана IV, была оставлена без ответа. Укрепившееся положение русского государства создавало прочную основу для решительной позиции русской дипломатии в отношениях с Турцией и Крымом. Крымские требования, даже уменьшившиеся, были категорически отвергнуты.

Храм с.Молоди


Итак, Молодинская битва завершила трехсотлетнюю борьбу России с турецко-крымским нашествием. Несмотря на тяжелое положение, в котором находилось Русское государство, военная и дипломатическая экспансия Турции и Крымского ханства были отбиты, Девлет-Гирею было нанесено решительное поражение.
        Почти два десятка лет, после 1572 г. Русь не знала крупных нападений с юга. Поражение Девлет-Гирея и победа русский войск у Молодей наряду с другими крупными военными событиями XVI в. (взятие Казани, поход Ермака), нашли яркое отражение как в литературе, так и в устном народном творчестве:


Царь доволен победой…
А живет-то наш Грозный царь Иван Васильевич,
А живет-то он, да звесеплется,
Звесеплется в своих на радостех,
Он своими-то же воинами защищается,
А живет-то он без всякой опасности,
А век по веку, отныне до веку, аминь…

(Одна из песен из записной книжки Ричарда Джеймса)
       С.С. Шмелева, Н.М. Денисов, С.А. Котов
P.S. Информация о захоронении русских воинов Молодинской битвы и месте нахождения «Гуляй-города» - многолетняя наработка ВИК «Рубеж». Никто, нигде этой информацией не обладал. По сути - это сенсация.
       Газета «Чехов Сегодня» от 18 сентября 2002 г.