История Лопасни
Полина Сергеевна Финикова родилась в 1931 г. в Можайском районе. В 1950 г. поступила в Стодомиценскую школу пчеловодов. В 1953 году была назначена заведующей учебной частью этой школы, а в 1954 г. – директором школы.
В 1954 г. вышла замуж за Н.Н. Финникова и приехала в г. Чехов.
В Чехове начинается жизнь в школе: пионервожатая, преподаватель истории. В 1966 году Полина Сергеевна заместитель директора по учебной части, в 1973 году она директор школы № 5. Талантливого директора нельзя было не заметить. В 1975 году она назначена заведующей Чеховским городским отделом народного образования. В этой должности Полина Сергеевна работала до 1986 года, до выхода на пенсию.
С 1986 г. по 1998 г. П.С. Финикова — преподаватель истории.
23 марта 2003 года Полине Сергеевне должно было исполниться 72 года.
Встретила я Полину Сергеевну в 1965 г. Захожу в учительскую средней школы №5:
— А, знаю, знаю, вы приходили уже два раза, — прозвучал ее надтреснутый, усталый голос.
Это было сказано так радушно, просто — как давно знакомому и равному человеку.
Именно так — равными всегда чувствовали себя около Полины Сергеевны люди, окружающие ее.
Благодатная атмосфера первой встречи станет волшебным воздухом и в наших отношениях до последнего дня ее жизни.
Здоровье у Полины Сергеевны было хрупкое. Про такое говорят, что оно не обещает ничего хорошего и выдерживает все, если... Если человек умеет и мечтать, и трудиться, и открывать страницу Дружбы, Доверия, Товарищества — отношений, где любовь и уважение обретают особые формы душевного достоинства.
Огромное количество людей проходило перед глазами Полины Сергеевны. А у нее были особенные глаза, особенная память, открытое миру, горячо сострадающее всякой боли сердце.
Она была учителем. А это титанический труд. Трудолюбие Полины Сергеевны осуществлялось естественно и бесконечно с постоянством набегающей на берег волны или полетом пчелы, собирающей мед над летним полем.
Она детей учила не только истории, но и отношению с окружающим миром, учила достигать цели (а это значит, делать чуть больше, чем необходимо!), учила настаивать на высоких принципах, учила простоте, скромности, любви к природе. И еще постоянно, помнила — никогда не выплескивать свое настроение на окружающих людей.
А горестей в жизни, всего фальшивого и недоброго было немало вокруг. И когда было плохо, и когда было хорошо — она писала стихи:
Полина Сергеевна мечтала написать свои воспоминания для правнука Костеньки. И начала их писать, но глаза плохо видели, и смерть уже стояла у порога...
Ни одного слова жалобы никто не слышал от нее, и жила она только надеждой прожить день, два — сколько пошлет судьба.
18 января 2003 года Полина Сергеевна Финикова ушла из жизни. Время неумолимо, но оно не в силах стереть из моей памяти образ этой удивительной женщины. В моей памяти — ее лицо, глаза, шутки, стихи, советы, ее оригинальные суждения и те особенные воспоминания, которые поражали душу и память — все осталось со мной...