Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

История Лопасни


«Пусть же снится им до века…»



Наталья Пушкина
Наталья Александровна
Пушкина
(5.8.1859-5.12.1912)

5 августа 1859 года у ротмистра Александра Александровича Пушкина и его жены Софьи Александровны родился первенец - дочь Наталья, названная в честь бабушки, Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской. В это время квартира Александра Александровича находилась в Петербурге, в конногвардейских казармах.
        Наталья Николаевна имела возможность часто видеть сына. Она была безмерно рада появлению внучки на свет и всячески баловала ее своим вниманием. Наталья Николаевна подарила для девочки кроватку из красного дерева и связала из мягкой крученой шерстяной пряжи детское одеяло, вплетя в него неиссякаемую душевную доброту, любовь и ласку. Наташе повезло более всех из детей семьи Пушкиных. Когда не стало Софьи Александровны, старшей дочери было 16 лёт. Но мать, по-видимому, успела передать дочери мастерство работы с акварелью и карандашом. Широко уже известно, что Софья Александровна была неплохой художницей.
        Наталья была необыкновенна одарена. Она любила поэзию, знала ее и пыталась сама писать стихи. Поэтическое творчество ее нигде не печаталось, но несколько примеров первого стихотворного опыта до нас дошло. Одно из стихотворений оказалось сатирическим. Оно посвящено уездному г. Козлову Тамбовской губернии, куда 9 апреля 1879 г. прибыл на постоянные квартиры 13-й Нарвский гусарский полк.


Город древний, город славный,
Город слишком православный,
Где купцы чаи лишь пьют
И с закатом спать идут.
Сон — души успокоенье.
Сон — отрада бедняка...
Гурт — желанное виденье
Для козловского купца.
Пусть же снится им до века
Кожа, сало и гурты.
Вид живого человека
Лишь встревожит эти сны.

В Архиве Древних Актов хранятся несколько писем юной Наташи, адресуемых в Ярополец двоюродной сестре Наталье Ивановне, с датой 1878 г. на конверте. Но так как старшие дети в сопровождении Марии Александровны Гартунг переехать в г. Козлов могли только следом за расквартировавшимся Нарвским гусарским полком, то дата, проставленная на конверте, ошибочна и ко всем письмам, вложенным в него, относиться никак не может. В одном из писем говорится: «Мы приехали в достославный г. Козлов 11-го утром в воскресенье, поселились в очень хорошей квартирке, очень веселой: и солнце, и месяц светятся прямо в окна залы, и облик гостиных, от которых зала отделена двумя колоннами с каждой стороны... Маша очень веселится..., завтра едет с тетей Машей делать — знакомства...» Переезд произошел 11 августа 1879 года.
        В доме Александра Александровича Пушкина собиралось много молодежи. Общество красивых талантливых дочерей Пушкина и Марии Александровны составляли бравые офицеры-гусары, многие из которых уже отличились в Балканской кампании 1877—1878 г.г. Возможно, здесь зародилось взаимное чувство Наташи и Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова, храброго офицера, отмеченного за отличные действия в русско-турецкой войне именной серебряной саблей.
        Анна Николаевна Васильчикова сообщала сестре новости из Лопасни: «...Таша была у нас здесь со своим женихом. Он нам всем понравился,... Во-первых (я такое мнение слышала), он не говорит по-французски, потом он должен быть очень благоразумным, не желает жить выше своих средств... Потом он очень религиозен и не скрывает этого; очень строгих воззрений на счет супружеской жизни и обязанностей; кокетства очень не любит — ну а этим Таша грешит не очень!...» Свадьба была сыграна 25 января 1881 г. в Рязани, и на зиму семья переселилась в Козлов. Вскоре Воронцов-Вельяминов подал рапорт с просьбой об отставлении от службы по семейным обстоятельствам, и молодые уехали в родовое имение родителей Вавуличи, в 10 верстах от Бобруйска.
        Отец Павла Аркадьевича семь раз подряд, вплоть до 1886 г., занимал должность предводителя дворянства Бобруйского уезда. Перед уездным дворянством он не мог ударить лицом в грязь. Наталье Александровне только приходилось наблюдать неэкономное расходование денег и она переживала за будущее своих детей. К тому времени в семье уже подрастало четверо детей. 7 января 1892 г. сестра Вера писала Анне: «От Таши тоже невеселые вести. Она более чем когда-либо одна-одинешенька;... жена Владимира умерла. (...Это единственная душа, с которой она могла поговорить обо всем, их дел касающихся, с уверенностью, что ее поймут в точности, так как и она испытала часть того, что Таша)...
        Павел Аркадьевич, несмотря на все свои хорошие качества, в Ташиных делах, высказывает себя не совсем хорошо: вместо того, чтобы принять ее сторону против отца, он уклоняется, с отцом об этом никаких разговоров не имеет, а Ташины благоразумные меры тормозит. Хорошо ли это?...»

        Но Наталья Александровна, несмотря на нелегкое свое положение, находила возможность оказывать постоянную помощь крестьянам: больным раздавала лекарства, помогала оказывать серьезную медицинскую помощь, наиболее способным из крестьянских детей помогала получить образование.
        В 1892 году Наталья Александровна вместе со старшей дочерью Натальей посетила Лопасню. Девочка заболела и ей была нужна консультация московских врачей. Навещала лопасненских родных Наталья Александровна и 2 апреля 1898 г. Позднее семья Воронцовых-Вельяминовых переехала в г. Бобруйск. Наталья Александровна стала заниматься общественной и благотворительной работой. Ее уважали за справедливость и прямоту. Она вступала в споры, невзирая на лица. Наталья Александровна способствовала созданию и открытию в Бобруйске библиотеки имени А. С. Пушкина, открывшейся в феврале 1901 года, а также выступила с идеей создания дома для престарелых женщин и детского сада для крестьянских детей. Всем Наталья Александровна запомнилась бескорыстным, добрым и готовым на жертвоприношение человеком.
        5 декабря 1912 года ее не стало. Она умерла, как и ее мать, от воспаления легких. Похоронили внучку Пушкина в деревне Телуша, неподалеку от церкви, построенной Воронцовыми-Вельяминовыми.



       В. КОЛЬЦОВА.
       «Чеховский вестник» от 2 августа 2003 г.