Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Победа


Памятник на земле Украины


Памятник На Украине
На улицах — московский люд,
Всех охватил восторг великий,
И раздаются всюду клики:
В честь победителей — Салют!
Демьян Бедный

Пятого августа 1943 года столица нашей Родины Москва впервые за время ВОВ торжественно салютовала доблестным войскам Советской армии, освободившим города Орел и Белгород. В числе героических соединений, в честь которых в тот знаменательный вечер гремели над Москвой победные артиллерийские залпы, была и 6-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, в составе которой воевал мой старший брат, уроженец села Мещерское, гвардии старший лейтенант Владимир Белов. Родился он 21 января 1924 года. К началу Великой Отечественной войны успел закончить 9 классов Мещерской средней школы и достойно потрудиться шлифовщиком на одном из подольских оборонных заводов, а когда предприятие эвакуировали - в подсобном сельском хозяйстве областной больницы имени В.И. Яковенко молотобойцем и механизатором...
        3 августе 42-го его призвали а армию и направили в Тульское пулеметно-стрелковое училище, которое он досрочно окончил и в звании младшего лейтенанта отправлен на Юго-Западный фронт. Скупые строки редких писем от брата были наполнены верой в нашу Победу... В одном из боев Владимир был ранен, но чтобы не расстраивать мать, он писал, что простудился и лежит в госпитале. Всего лишь полгода довелось воевать Владимиру. В сентябре 1943 года из штаба полка пришла печальная весть — в жестоком бою с немецко-фашистскими захватчиками он героически погиб, защищая родную землю. По дороге из госпиталя на фронт к нам в Мещерское заезжал его курсовой преподаватель по ТПС-училищу и фронтовой однополчанин офицер-орденоносец Саша Дашин.
        Он многое рассказал об успешном пребывании его в Тульском военном училище и славных фронтовых буднях Владимира. Об этом же нам писали и другие однополчане брата. Вот строки из письма его комбата: «Ваш сын и брат Владимир, несмотря на молодость, был храбрым офицером, от его руки погиб не один десяток поганых фрицев, вечная память отважному герою. Боевые товарищи похоронили его со всеми воинскими почестями — на опушке рощи в 500 метрах северо-западнее села Коты Золочевского района Харьковской области. К сожалению, лишь летом 1969 года мне довелось впервые приехать в живописное украинское село Коты, утопающее в садах... С душевным волнением стоял я у братской могилы, в которой 26 лет назад были похоронены 13 воинов-авиадесантников, и с ними их командир — девятнадцатилетний офицер Владимир Белов.
        Вскоре нам сообщили, что на территории Харьковской области было проведено перезахоронение павших в боях воинов, и из фронтовой братской могилы останки героев-десантников перевезли в соседний поселок Слатино под Харьков, где сооружены две братских могилы и установлены монументальные памятники с памятными мемориальными плитами, где на одной из них значится фамилия Вашего брата — гвардии младшего лейтенанта Белова Владимира Васильевича».

        Потом мне не раз приходилось бывать в этих дорогих местах. Всегда меня тепло встречали украинские ветераны, местные жители, комсомольцы и красные следопыты. В прекрасно оборудованном Музее боевой славы Слатинской средней школы экспонируются интересные материалы, подробно рассказывающие об исторических августовских боевых событиях, активным участником которых был мой любимый старший брат Владимир. Вот как это было.
        Советская армия в то время осуществляла операцию Верховного главнокомандования по окружению и уничтожению Белгородско-Харьковской группировки противника. Преодолевая ожесточенное сопротивление врага, 5 августа наши войска освободили город Белгород. В числе первых на улицы города стремительно ворвались отважные воины 14-го гвардейского воздушно-десантного полка, в котором воевал мой брат. Геройски сражались десантники — за каждую улицу, переулок, дом, часто переходя в горячую рукопашную схватку. Выбив фашистов из города и его предместий, водрузив красный флаг над одним из главных административных зданий, отважные воины устремились вперед: нужно было овладеть важным стратегическим пунктом на Харьковском направлении — Козачьей Лопанью. Для этого командование создало специальный штурмовой отряд из танкистов и десантников, одним из командиров которого был Владимир Белов. На рассвете 9 августа отряд вступил в неравный бой: с правого фланга действовали танки, с левого — десантировались крылатые воины, смело атакуя вражеский опорный пункт... Это было последнее сражение моего брата... 10 августа у села Коты раздались автоматные залпы прощания с погибшими героями-десантниками. А их боевые друзья-однополчане устремились вперед, на запад... 22 августа была освобождена от фашистов вторая столица Украины — город Харьков, после чего родная дивизия брата стала именоваться Гвардейской воздушно-десантной Белгородско-Харьковской.
       В живописном сквере, в центре благоустроенного поселка Слатино Дергачевского района, у братской могилы с монументальным памятником павших воинов, коих здесь 260, не увядают цветы. Их приносят местные жители, пионеры и ветераны-пенсионеры, помня их подвиг. Не забыты славные имена героических защитников Родины и в наших подмосковных местах. В знаменательные дни Великой Победы в селе Мещерское в чудесном сквере, где 40 с лишним лет назад установлен гранитный обелиск Боевой Славы и открыты мемориальные плиты с именами павших воинов-земляков, проходят яркие многолюдные торжественно-грустные митинги, неизгладимые в памяти народной.
        Вечная слава павшим в жестоких боях за свободу и независимость нашей Родины!



        Анатолий Белов
       Газета «Чехов Сегодня» от 5 августа 2003 г.