Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Начало войны


Из рода Земнуховых


земнуховы
Виктор Алексеевич Земнухов
и Николай Алексеевич Земнухов
(справа)

Пятьдесят лет тому назад, в 1943 году, мы узнали о подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне, трагическая гибель в фашистских застенках вдохновляли не одно поколение молодежи на боевые и трудовые подвиги. Руководителям «Молодой гвардии» Олегу Кошевому, Ивану Земнухову, Ульяне Громовой, Любови Шевцовой, Сергею Тюленину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно).
        Известно, что родители Ивана Земнухова Александр Федорович и Анастасия Ивановна в 30-е годы переехали из Рязанской области в Донбасс на заpaбoтки. Тогда же семья его дяди Земнухова Алексея Федоровича переезжает в город Сталиногорск на строительство химкомбината, а в 1940 году — в Лопасню на строительство регенератного завода. В семье было пятеро детей. Сначала жили на частной квартире, а потом от завода дали комнату. В июле 1941 года Алексей Федорович добровольно ушел в народное ополчёние. Был направлен под Смоленск. Там оказался в плену. Их вели по лесу под конвоем, и несколько человек вильнули в сторону. Пули немцев их не догнали. Алексей Земнухов вернулся в Лопасню. Прибыл в райвоенкомат, снова ушел на фронт и погиб. В 1944 году ему исполнилось 45 лет.

земнуховы

Его сын – Земнухов Виктор Алексеевич был призван Сталиногорским горвоенкоматом в 1940 году. Служил в Белостоке на границе и одним из первых встретил врага утром 1941 года.

Он умер от ран в госпитале в 1943 году. Второй сын Земнухов Николай Алексеевич окончил восемь классов Лопасненской школы. Работал электромонтером на Чеховском регенератном заводе. Собирался поступить в техникум, но война спутала все планы. Николай был призван в Красную Армию Лопасненским райвоенкоматом.

Сохранилось всего одно письмо к родным, где он сообщает, что едет на фронт. Он погиб 5 декабря 1943 года в Днепропетровской области, Сараевском районе и похоронен там в братской могиле. Имена Земнухова А.Ф. и Земнухова Н.А. навечно высечены на памятнике у регенерантого завода. А в нашем городе проживает Ермакова (Земнухова) Мария Алексеевна. Ей было 9 лет, когда ее отец и братья ушли на фронт. И в ее семье cвято хранят память о всех Земнуховых, патриотах России.


       Н. Воинцев
       Газета «Чеховский Вестник» от 22 июня 1993 г.