Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

История Лопасни


Так начинался город Чехов



Е.И. Лапшин (фото сделано в 1970 году
в прорабской на строительстве
Крюковского вентиляторного завода)

Автор этих воспоминаний Евгений Иванович Лапшин — профессиональный строитель. С 1965 года он работал в нашем городе. Начинал прорабом в CMV-3. С первого колышка строил кинотеатр «Чайка». Вспоминает о том периоде с большой любовью. Он проводил на стройке дни и вечера, как сам он говорит, даже жена ревновала его к «Чайке». Позже Е. И. Лапшин работал в СМУ-5 — главным инженером, а затем начальником. Вторая очередь полиграфического комбината, ДК «Дружба», первый и второй микрорайоны полиграфкомбината, школы №№ 7 и 8 и еще многие и многие объекты строились при его непосредственном участии.
        С начала 60-х до середины 70-х годов прошлого века город Чехов переживал настоящий строительный бум. Именно в эти годы были построены предприятия, жилые массивы, объекты социально-бытового и коммунального назначения, которые до сих пор являются градообразующей основой нашего города. Затруднительно перечислить все, что было построено тогда. Упомяну лишь наиболее крупные объекты.
        Началом и катализатором строительного рывка послужило возведение полиграфкомбината. В 1966 г. была введена его первая очередь. С вводом второй очереди в 1972 г. комбинат в течение нескольких лет занимал первую строчку в ряду крупнейших предприятий своего профиля в Европе: Здесь ежемесячно печаталось 240 наименований журналов общим тиражом 20 млн. экземпляров. В эти же годы была построена птицефабрика, реконструируются (а фактически строятся заново) заводы «Энергомаш» и Крюковский вентиляторный, мебельный комбинат. Кардинально расширяется регенератный завод. Строится спецавтоцентр. Следует подчеркнуть, что строительство многих из названных предприятий осуществляясь одновременно, что требовало больших строительных мощностей.

Так начинался спецавтоцентр
(январь 1973 г.)

Новые предприятия нуждались в рабочих руках. Население города быстро прирастало. Городу необходима была новая жилая, коммунальная и социально-бытовая инфраструктура. Интенсивно строилось жилье. Застраивались 1-й и 2-й микрорайоны в окрестностях полиграфкомбината, возводились дома в микрорайоне Венюково и по улице Чехова, начиналась застройка микрорайонов по ул. Дружбы и в районе вокзала. Ежегодно в эксплуатацию вводилось более 50 тысяч кв. метров жилья, то есть, на каждого жителя города тех лет из года в год строилось более 1 кв. м жилья. Подобные темпы городского строительства — весьма редкое явление.
        Конечно, это были малометражные квартиры, которые сегодня с оттенком пренебрежения называют «хрущевками». По удобству планировки, по архитектурному облику они заметно уступают сегодняшним новостройкам. Но старожилы помнят, с какой радостью вселялись новоселы 60-х и 70-х годов в эти скромные, но отдельные квартиры с необходимиыми коммунальными удобствами. К тому же с конца 60-х годов планировочные и конструктивные решения жилых домов последовательно улучшались. Уже в застройке 2-го микрорайона на полиграфе появились дома новой серии с улучшенной планировкой. В этом же микрорайоне были построены четыре первые в городе девятиэтажки. Переход с малоэтажной на многоэтажную застройку жилых массивов произошел тоже в эти годы. В частности, застройка микрорайона по улице Дружбы с самого начала осуществлялась многоэтажными домами.
        Строительство объектов бытовой и социальной инфраструктуры заметно отставало от темпов производственного и жилищного строительства, Тем не менее, в упомянутые полтора десятка лет построена больница в Венюкове, завершилось строительство санаторного комплекса «Русское Поле» и Дома быта на улице Молодежной. Но особый прорыв произошел в строительстве объектов народного образования. В сжатые сроки были построены школы №1 и №7 в микрорайоне полиграфкомбината и школа №8 в Венюкове, а также около десятка детских садиков. Возведены учебные, производственные и жилые корпуса ГПТУ-32 и ГПТУ-56.
        В бедственном положении в начале 60-х годов находились объекты культуры. Основной зрительный зал города с громким названием Районный дом культуры (на улице Московской) представлял собой малоприспособленное помещение с мизерной вместительностью и отвратительной акустикой. Поэтому заметным событием стало строительство первого в городе кинотеатра со зрительным залом на 400 мест. Стройка была объявлена Комсомольско-молодежной и в сооружении кинотеатра, наряду со строителями СМУ-3, участвовала молодежь многих предприятий города. И не только молодежь. Специалисты завода ГСК изготовили и смонтировали витражи вестибюля, мебельщики облицевали деревоплитами зрительный зал.
        О зрительном зале надо сказать особо. Он отличался не только приличной вместительностью и хорошим обзором, но и отличной акустикой, которая, достигалась специальной конструкцией потолка. Кинотеатр был построен в короткие сроки. Строительные работы начались в августе 1965 года, а 11 июня 1966 года было его торжественное открытие. В тот день на площади перед кинотеатром состоялся многолюдный митинг, а потом был первый киносеанс для участников строительства.

Участники строительства
полиграфкомбината:
мастер СМУ-5 В.П. Соколов,
начальник участка
«Мосэнергохимзащита» Голованов,
прорабы Б.И. Мудров и Н.А. Ишутченко
(июнь 1971г.)

До 1972 г. кинотеатр «Чайка» оставался самым крупным и удобным зрительным залом города. Года через два после ввода «Чайки» началось строительство Дворца культуры, который впоследствии был назван «Дружбой». В финансировании строительства случались сбои, поэтому сооружение объекта затягивалось. На заключительной стадии возведение Дворца, по аналогии с «Чайкой», было объявлено городской народной стройкой. Большую помощь строителям СМУ-5 оказывали предприятия города. Например, оригинальный акустический потолок из стальных пластин в большом зале изготовили и смонтировали специалисты Крюковского вентиляторного завода, стены фойе до сих пор радуют облицовкой, выполненной рабочими мебельного комбината.
        Открытие Дворца культуры состоялось в июне 1972 г. при большом стечении жителей города на прилегающей площади. Мне посчастливилось от имени строителей вручать символический ключ первому директору Дворца В.М. Зенкину. «Дружбой» Дворец культуры назван в честь юбилейной даты. В том, 1972 году, в стране отмечали пятидесятилетие образования СССР. На волне разговоров о нерушимом союзе республик, Дворцу и было присвоено это имя. Сегодня о политической дате горожане почти забыли, но слово, ставшее именем Дворца, не потеряло значения. Просто его смысл, возможно, каждый понимает по-своему. Более 30 лет ДК (теперь КТЦ) «Дружба» исправно служит горожанам. Без его большого, малого и многих других залов и помещений трудно представить сегодня культурную жизнь города.
        Если на карте города наших дней обозначить одним цветом все, что построено за полтора десятка тех лёт, можно лишь удивляться количеству объектов, возведенных за столь короткий период! Никогда, ни до этого, ни после 1975 г., в городе не возводилось столько объектов производственного и непроизводственного назначения. Не случалось такого в истории города. И вряд ли повторится. Такие периоды в истории городов повторяются редко.
        А кто авторы, участники этого исторического в масштабах города преобразования? Я умышленно не называл имен. Их много. Возведение каждого объекта — результат труда многих людей, а городских комплексов тем более. Город строился рабочими и инженерами СМУ-3, СМУ-5, ПМК-20, ПМК- 31, военными строителями, субподрядными организациями, архитекторами и проектировщиками, специалистами строительных подразделений промышленных предприятий. Где они теперь? Иных уж нет. Другие на отдыхе, кто-то еще трудится, на все они не молоды и их главные дела остались там, в 60-х — 70-х годах.
        Проходя по улицам города, я встречаю их иногда. Вспоминается молодость и напряженка стройплощадок. Но теперь у них другие заботы, они разрознены. Каждая встреча — маленькая радость. А если бы встретиться всем — получилась бы большая радость. Может быть, администрации порода выступить с инициативой и в юбилейном году, в День строителя, собрать их вместе? Пусть встретятся, пошумят, повспоминают, согреют души памятью о делах своих рук!


       Е. Лапшин.
       Газета «чеховский Вестник» от 13 марта 2004 г.