Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Победа


Участник парада победы


Лишманов
Владимир Тимофеевич
Лишманов

Наша беседа с героем Владимиром Тимофеевичем Лишмановым велась в его квартире на улице Полиграфистов, в доме №10. Через окно, выходящее во вдор, струился благостный весенний полдень, и солнечные лучи, прорываясь через бегущие белесые облака, нет-нет да и ложились на низкий столик, перед которым мы уселись в кресла. Хозяин примерно знал, о чем пойдет речь, и подал свою фотографию тех лет.
       Те – это сороковые, когда еще полыхала война с фашистской Германией, когда уже позади была великая битва под Москвой, когда все советские люди радовались только что победно закончившейся Сталинградской битве и когда назревала не менее крупная битва под Курском и Белгородом…
       Я гляжу на фото, всматриваюсь в него, дивясь разительным переменам в лицах, происшедшим более чем за шестьдесят лет. Тогда, в лихую военную пору (шла вторая половина 1943 года), он, семнадцатилетний парень в солдатской форме: на плечах – темные погоны, указывающие на принадлежность к техническому подразделению, на груди – гвардейский значок, на голове – ладно сидящая фуражка с красной звездой. На симпатичном лице привлекают глаза: они смотрят открыто, излучая какую-то внутреннюю уверенность. Я невольно смерил взглядом собеседника – роста он выше среднего (годы малость ссутулили его), на голове умеренная проседь, нос горбинкой, а взор тот же – верный признак честно прожитой жизни.
        Родился он, будущий участник Парада Великой Победы, в 1926 году в Лопасненском районе в деревне Сенино. И сейчас там стоит его родительский деревянный дом, где Владимир Тимофеевич летом с семьей проводит время, превращаясь в трудягу-крестьянина. Там же он когда-то бегал в начальную школу, а затем продолжил учебу в школе, располагавшейся в известном барском доме Васильчиковых-Гончаровых, где получил неполное среднее образование.
        Началась Великая Отечественная война. Фронт приблизился к Москве. С западной стороны нашего района нависла угроза и Лопасне. В небе появлялись фашистские самолеты, сбрасывали 6омбы, провокационные листовки. Подросток Володя, как и его сверстники, помогал создавать оборонительные сооружения, рыл траншеи, пилил в лесу деревья для завалов, работал в леспромхозе, где изготовлял лопаты.
        В 1943 году он был призван в Красную Армию. В Москве при отборе вместе с десятью ребятами из Лопасненского района попал во вторую минометную бригаду, откуда через пересыльный пункт влился в состав вновь сформированной 40-й минометной бригады резерва Главного командования, командиром которой был полковник Чумак. Здесь он вскоре, пройдя через курсы, получил военную специальность — наводчик орудия («катюши») и звание сержанта. Заметим, что при формировании этих частей им присваивалось звание гвардейских. Это подчеркивало большую значимость нового для того времени мощного оружия поражения. На воинов ложилась особая ответственность за выполнение боевых задач. Отсюда были и требования к военнослужащим, обслуживающим «катюши», — быть всегда начеку, в боевой готовности. Служба была не из легких - от воинов требовались: знание техники, высокие морально-волевые качества, физическая подготовка. К примеру, не так просто было зарядить «катюшу» тяжеловесными, со стабилизаторами, снарядами. Это под силу только здоровым, крепким ребятам. Бригада, в которой служил Владимир, стояла в Щемиловских лагерях, близ станции Железнодорожная Московской области.
       Война приближалась к концу. Владимир Тимофеевич вместе с бригадой принимал участие в 1945 году в Первомайском параде Вооруженных Сил на Красной площади в Москве, а затем — и в знаменитом Параде Победы 24 июня 1945 года. В нем участвовали свободные полки действовавших к концу войны фронтов, Военно-Морского Флота и Наркомата Обороны, военные академии, училища и части Московского гарнизона. Парад должен был продемонстрировать несокрушимую мощь и воинскую доблесть Советских Вооруженных Сил.
        - Готовились к Параду очень тщательно, — делится воспоминаниями Владимир Тимофеевич, — за месяц до его проведения. Выходили на репетиции ночью и чуть ли не каждый день. Нашей задачей было четко, по определенным линиям, держа равнение и нужные интервалы, пройти на боевых «катюшах» по Красной площади. Нам выдали новое обмундирование, белые перчатки, фуражки вместо пилоток. Все были подстрижены. Машины заправляли горючим через воронки с замшей.
        - Зачем? — спрашиваю.
        - Для того чтобы случайно не попала вода или какой сор. 22 июня ночью состоялась генеральная репетиция на Красной площади.
       Ну, а 24-го июня мы поднялись раньше обычного на час. Моросил дождь. Ровно в назначенное время наша колонна «катюш» заняла свое место на Манежной площади, запруженной другими воинскими частями. Вскоре со стороны Красной площади показались два всадника — Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, принимающий парад и Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, командующий парадом. Георгий Константинович поздравил нас с Великой Победой, на что мы ответили дружным и громким «ура». Проезжая по Красной площади, мы видели Мавзолей В.И. Ленина и стоявших на его трибунах И.В. Сталина, других руководителей партии и правительства, прославленных полководцев Советского Союза. У подножия Мавзолея виднелись брошенные участниками Парада захваченные в боях фашистские знамена. Незабываемый момент! На душе была гордость за Красную Армию, за державу, победившую грозного врага — фашистскую Германию.
        Но домой Владимира Тимофеевича отпустили не сразу. Через день, 26-го июня, его бригаду расформировали. Половина части была отправлена на Дальний Восток на войну с империалистической Японией, другая половина — оставлена в Московской области на станции Правда Мытищинского района. На ее основе был образован 13-й отдельный автомобильный полк. Пробыв в нем до ноября 1945 года, Владимир затем отправляется в школу автотрактористов в г. Кунцево, где полтора года был курсантом, а потом и преподавателем в этой же школе. В 1950 году вместе с группой специалистов его направляют в г. Горький, где их распределили по артподразделениям, имеющим «катюши». Здесь он вновь по предложению командира части стал инструктором-преподавателем по подготовке водителей автомашин, а через два года демобилизовался. Так закончилась у него военная служба.
        И вновь он в Лопасне, в родной деревне. Хотел устроиться на работу в автоинспекцию, но не прошел медкомиссию — оказался дальтоником да вдобавок — физический недостаток на левой ноге. Поработав немного шофером в Моссельспецстрое, поступил на Львовский алюминиевый завод монтажником; спустя два года — на Волосовский завод металлоизделий, где проработал 13 лет слесарем и мастером. Последнее место работы — Чеховская птицефабрика, где он «отбухал» бригадиром слесарей почти тридцать лет, выйдя на заслуженный отдых в 1995 году.
       На последнем отрезке нашей беседы подключилась и его жена, Клавдия Кирилловна, очень подвижная и интересная женщина, пенсионерка, проработавшая в школе учительницей 48 лет, из них 17 — в Сенинской семилетке, а остальные — в средней школе №1 г. Чехова. Окончив Серпуховское педучилище, а затем Загорский учительский институт, она по направлению прибыла в Сенинскую школу. Молодая учительница приглянулась Владимиру Тимофеевичу — родилась семья. В ней появилось двое сыновей. Старший сын Виктор ныне работает на «Энергомаше» заместителем начальника инструметального цеха, младший — Юрий трудится на Чеховском полиграфкомбинате главным метрологом. У каждого своя семья, есть дети.

Лишмановы
Лишмановы

Поинтересовался мнением супругов о том, как они смотрят на перемены в стране за последние полтора десятка лет. Владимир Тимофеевич, не раздумывая, ответил, что при Советской власти порядка было больше, да и за державу обидно. Знали бы организаторы Парада Победы, что случится с Союзом нерушимым республик свободных через полвека... Его поддержала и супруга. Точка зрения ветеранов, имеющих мудрый взгляд на мир и жизненный опыт, заслуживает внимания. И мне она импонирует.
        Скоро, в нынешнем году, у супругов Лишмановых золотая свадьба. Поздравляем их с наступающим большим семейным событием, искренне желаем им доброго здоровья и долгих лет жизни.



        А. Вишняков
       Газета «Чехов Сегодня от 8 мая 2004 г.