Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Библиотека


Библиотека музея


загадочная Лопасня
Скачать книгу Милькова В.И.
"Загадочная Лопасня"
"Существовал ли — и где именно — древний русский город с таким названием?"
Владимир Ильич Мильков

Лопасня… Странное и красивое имя небольшой подмосковной реки, плавными из вивами среди пологих длинных всхолмлений сквозь густые заросли ивняка почти неза метно крадущейся к Оке с левой ее стороны.
       Это же — название торгового села, которое в среднем течении реки существовало в период развития мануфактур, крестьянских промыслов и купеческого предпринимательства. А если идти дальше в глубь веков, в летописях и договорных грамотах великих и удельных князей Руси можно обнаружить «волость Лопасну», «почен Лопасну», «сельцо Лопастенское», «Лопастеньские места», про сто «Лопасну» («Лопастну»).
        Часто даже не уточняется — идет ли речь о реке, местности, населенном пункте или укреплении. В наше время, спустя более чем шестьвосемь столетий с тех пор, как Лопасня по пала в поле зре ния древнерусских летописцев и служителей княжеских скрипториев, остается неясным, имели ли они в виду вообще земли в бассейне реки Лопасни, конкретную владельческую территорию (волость), получившую названиепо реке или, наконец, город с тем же названием, что и окружающая его территория.

Скачать книгу Мильковых
"Возвращение к жизни"

О фактическом создателе государственного литературно-мемориального музея-заповедника А. П. Чехова «Мелихово» — художнике и писателе Юрии Константиновиче Авдееве (1918–1987)

В 2014 году исполняется 120 лет со времени постройки Антоном Павловичем Чеховым в Мелихове знаменитого теперь на весь мир флигеля. А еще этот год — год 70летия официального основания музея (1944)1. Когда приходишь в музей, не вольно обращаешься мыслями к Чехову.
        И зачас тую не осознаешь, что за сохраненной памятью стоят люди — мало кому из вестные музейные работники. А ведь они, по сути, оставили нам и памятник трудам своим.
       Наше слово — о Юрии Константиновиче Авдееве, для которого Мелихов ский музей стал делом жизни.

ПАМЯТНИК ЕМУ — ГОРОД

Скачать книгу Мильковых
"Памятник ему город"

Есть деяния – величие которых прославляют в веках и народах, но при этом остаются в тени творцы этих деяний. Их имя редко связывают с их творениями, им не устанавливают монументов, не пишут о них книги. К таким деяниям относится уникальная планировка града Петра — Санкт-Петербурга.

Миллионы людей восхищаются городской структурой северной русской столицы, ее стреловидными проспектами, которые пронизывают тело города и пленительным образом организуют его пространство. К сожалению, имя создателя генерального плана Петербурга, в отличие от других питерских зодчих, «не на слуху». Оно известно специалистам и весьма неширокому кругу любителей отечественной старины. Это Петр Михайлович Еропкин — «птенец гнезда Петрова», архитектор и русский патриот, боровшийся против засилья немцев в государстве при Бироне.

К большому сожалению, очень мало дошло до нас свидетельств о личности и деяниях Петра Михайловича. Многие документы Еропкина, как участника заговора А. П. Волынского, уничтожены, или затерялись, а имя его вымарывалось. Поэтому исследователи редко пишут о его жизни и творчестве. Это не способствует сохранению памяти о выдающемся соотечественнике, ведет к забвению славы великих предков.