Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Победители


Не убит подо Ржевом


Семен Петрович Ишутин
Семен Петрович Ишутин

Он не был зеленым безусым юнцом, не нюхавшим пороха, когда в июньское рассветное утро Германия дерзко атаковала наши западные границы. Получив в августе 1941 года повестку о мобилизации, Семен Петрович Ишутин уже имел и военную специальность артиллериста, и опыт ведения боя, которые приобрел во время прохождения срочной службы на Дальнем Востоке.
        В 1938 году на озере Хасан и в 1939 году на реке Халхин-Гол сержант Ишутин участвовал в боях по отражению вооруженных провокаций Японии сначала против СССР, а затем против Монголии. На войну с фашистами Семен Петрович, уроженец Липецкой области, призывался из деревни Дмитровка, где проживал со своей молодой женой Клавдией Митрофановной.
        Сформированная в Коломне 135 стрелковая дивизия, в составе которой младший лейтенант Ишутин начал свой боевой путь, двигалась в смоленском направлении. Ветеран вспоминает, что в первые месяцы войны не всегда войска вовремя снабжались продовольствием. Бывало, и полевые кухни гибли от взрывов. И приходилось бойцам в сожженных деревнях довольствоваться картофельными очистками из заброшенных погребов и варить суп из лежалой коровьей шкуры. Но положение постепенно поправилось, и бойцам помимо сытной солдатской еды были положены и «фронтовые сто грамм». В яростных битвах 1941 года Семен Петрович командовал батареей пушек-сорокапяток. Эти легкие пушки оказывали неоценимую поддержку «царице полей» пехоте.
        После поражения немцев под Москвой, когда стало ясно, что молниеносной войны не будет, группа фашистских армий «Центр» укрепилась на Ржевско-Вяземском выступе. Здесь в 1942—1943 г. г. шли затяжные, ожесточенные бои. И в одном из этих тяжелейших боев подо Ржевом в декабре 1942 г. лейтенанта Ишутина буквально изрешетило взрывом. Была раздроблена кость левой руки. Два пальца на ноге, державшиеся буквально на ниточке, прибинтовали на место, и они чудесным образом впоследствии прижились. А вот застрявший в колене осколок пришлось удалять вживую. Ну не брал молодого офицера никакой наркоз! Со слезами благодарности вспоминает Семен Петрович хирурга ивановского госпиталя Елену Николаевну, спасшую его ногу и саму жизнь.
        Пролежал он в госпитале девять месяцев. Вернулся инвалидом второй группы. Ему было всего 28 лет. Вернулся с наградами. Он был удостоен орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны 1 степени.
        Так закончилась для молодого лейтенанта война. Нелегко было победить болезнь, но он это сделал. Надо было работать. И он работал военруком в Любучанской школе, бригадиром в колхозе «1 Мая». После ввода в строй полиграфкомбината долгие годы трудился здесь. Вызывает искреннее изумлению и восхищение, что ветеран, которого отделяет от 90-летия всего один год, оставил свое рабочее место на Чеховском полиграфическом комбинате лишь четыре года назад. Работал он слесарем-наладчиком. С 1980 г. проживает Семен Петрович в пос. Столбовая со своей женой Клавдией Митрофановной, которая вот уже два года живет практически без зрения. Конечно, приезжают из г. Чехова и помогают им двое сыновей со своими семьями. Но ежедневная забота о жене и все бытовые проблемы лежат в основном на его плечах.
        Светлую радость доставляют бабушке с дедушкой их пять внуков и два правнука. Не ропщет и не унывает Семен Петрович в наше неуютное время. Он идет по жизни с мудрым и скромным достоинством. Почтительное, трепетное уважение вызывает его стойкость и обаяние, жизнелюбие и крепость духа. И лишь в преддверии священного праздника Победы, когда весна входит в свои права, его сердце пронзают далекие, но такие живые воспоминания. Ветеран-орденоносец Семен Петрович Ишутин не в силах сдержать горячие слезы памяти.


       В. Киселева
       Газета «Чеховский Вестник» от 8 мая 2004 г.