Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Победители


Эстафета военных комиссаров



Сокур П.Т.
Сокур Петр Трофимович

Военкоматы были созданы только в уездных городах. У нас он находился в г. Серпухове. В Лопасненском районе военкомат, как самостоятельный орган военного управления, появился только в 1938 году и находился он в старом здании исполкома. Первым военным комиссаром в Лопасненском РВК был полковник Павел Никитович Кустов.
        В это время неспокойно было на Дальнем Востоке. Япония пыталась попробовать наши силы у озера Хасан. Потом возник конфликт в Монголии у реки Халхин-Гол, но Японским войскам было нанесено такое сильное поражение, что в 1941—45 они не решились выступить против СССР.
        Лопасненский РВК в это время проводил большую работу. Была объявлена частичная мобилизация. Многие шофера из нашей Лопасни побывали у реки Халхин-Гол. Под руководством райвоенкомата и лично Н. Кустова в районе велась работа по обучению населения военному делу. В школах учили стрелковому делу. Были организованы кружки «Юных Ворошиловских стрелков», учили оказывать первую помощь при ранениях, работали кружки «Готов к санитарной обороне».
        Учащиеся школ с большим интересом слушали своих военруков — участников событий на Дальнем Востоке. И вот наступил июнь 1941 года. Без объявления войны Германия напала на Советский Союз. Первые дни войны работники военкомата работали круглосуточно. Нужно было выписать сотни повесток о призыве в армию, разнести их по адресам, а автотранспорта у РВК не было, ездили на лошадках. Кроме мобилизованных, военкомат Кустова осаждали добровольцы. Они требовали отправки на фронт. В эти дни добровольно ушли фронт учащиеся 10 класса Лопасненской школы во главе со своим директором Сергеем Васильевичем Заикиным. Тут же пришлось собирать добровольческий батальон народного ополчения. В него было зачислено около 800 человек. Среди его состава были рабочие, служащие, преподаватели школ. Этот батальон в октябре 1941 г. участвовал в боях под Наро-Фоминском. Там наших земляков посетил писатель Николай Симонов. Он в своем романе «Живые и мертвые» описывает бой у кирпичного завода. Наши земляки-добровольцы тоже дрались у кирпичного завода. И не всем им повезло, не все остались в живых...
        В годы войны военкому П.Н. Кустову кроме мобилизации личного состава в армию приходилось думать о многом. Необходимо было комплектовать военные училища, учебные центры, налаживать организацию оборонно-массовой и военно-патриотической работы среди призывников и допризывной молодежи, подготовку ее к военной службе, предоставлять военнообязанным отсрочки от призыва и вести контроль за организацией их учета и бронирования на предприятиях, в учреждениях, а также вести учет людских и народно-хозяйственных ресурсов, пригодных для нужд армии.
        Война продолжалась, и у военных комиссариатов появились новые заботы. Это и обеспечение семей военнослужащих пенсией, и выплата денег по денежным аттестатам, и оказание им материальной и другой помощи.
        С фронта стали приходить инвалиды войны. Их тоже надо было обеспечивать пенсией, помогать трудоустраиваться, обеспечивать жильем и заботиться об их здоровье. Много внимания РВК уделял тем семьям, близкие которых погибли, защищая свою Родину. Наш военком П. Н. Кустов добросовестно выполнял свои обязанности, но в 1942 году решил уйти на фронт. Ему надоело провожать воевать других, а самому оставаться в тылу, он считал, что это нечестно. Он хотел своими руками защищать Родину от немецких оккупантов, и поэтому писал рапорт, за рапортом: «Пошлите на фронт».
        Просьба была удовлетворена. Павел Никитович попал на фронт и по окончании войны вернулся с победой. Но вскоре трагически погиб. В 1943 г. я узнал, что военным комендантом нашей Лопасни назначен Герой Советского Союза старший лейтенант П.Т. Сокур. Об этом прославленном человеке я слышал еще в 1941 году. У моего товарища Коли Сорокина в доме висел плакат, на котором был изображен наш новый комендант.
        Петр Трофимович Сокур родился в 1911 году в Винницкой области. Окончил учительский институт и работал директором школы. Но в 1939 году его призвали в армию. Довелось участвовать в советско-финской войне 1939—40 года. Красноармеец был снайпером, и на его счету много уничтоженных вражеских солдат.
        В 1941 году он находился на полуострове Ханко (русское название Гангут). Здесь была военно-морская база Балтийского флота. Эта база охраняла Финский залив и не давала вагам прорваться к Ленинграду. Здесь находилось 25 тыс. советских солдат. Вражеское командование много раз пыталось уничтожить эту группу наших войск. В ночь на 1 июля финские войска после артиллерийской подготовки пошли в наступление. Мелким их группам удалось просочиться в наш тыл. Вот там одну из групп встретил П. Т. Сокур со своим напарником. Он уничтожил 4 снайпера, 6 автоматчиков и трех солдат. И еще трех взяли с напарником в плен. За этот подвиг он получил высокое звание Героя Советского Союза.
        Вот такой прославленный герой стал комендантом нашей Лопасни. После Ханко Сокур воевал под Москвой. Был тяжело ранен и признан ограниченно годным. Тогда-то он и стал у нас комендантом. Комендатура помещалась в доме Сазоновых. Это по Московской улице между зданиями милиции и РВК.
        В 1944 году П.Т. Сокур назначается военным комиссаром Лопасненского района. По характеру был требователен к себе и подчиненным офицерам, в компании слыл интересным собеседником, обладал чувством юмора. Прилагал большие усилия для подготовки кадров в действующую армию.
        В 1945 г. на должность военкома был назначен подполковник М.И. Иванов. В его бытность я пошел служить в армию. Призвали меня в 1950 в апреле на службу в Северный флот. В те времена для матросов срок службы был установлен в 5 лет. Призвали в апреле, а срок службы начинался с января 1951 года. И все же мы не горевали. Раз надо — значит, надо. Шли и служили, не бегали от работников военкомата. И сейчас; вспоминаешь годы службы, — и на душе приятно. Конечно, никакой дедовщины у нас не было. Хотя когда я пришел на флот, некоторые старшины прослужили уже по 7 лет. Материал написан по материалам музея «Памяти 1941—45 г.»


       А. СЕМЕНОВ, экскурсовод музея.
       Чеховский Вестник 19 апреля 2003 года


Герои Советского Союза