Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Победители


Бой на рассвете


катомина
Анастасия Макаровна Катомина

Деревня Курниково Лопасненского района. Отсюда в 1939 году был призван в Армию Александр Николаевич Катомин. Наш земляк воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Стал командиром партизанского отряда. Своими воспоминаниями делится его боевая подруга, а потом супруга, теперь вдова — Анастасия Макаровна Катомина.
        Я в родном селе Сосновое Болото, в годы войны — пограничном партизанском селе. В классе родной школы провожу урок мужества. Потом с живыми цветами в руках по заросшему бурьяном полю идем к месту боя, где был тяжело ранен в бою партизанский командир А.Н. Катомин. В ограде на скромном памятнике надпись: «Остановись, прохожий! Низко склони голову перед мужеством героев-партизан». Здесь на рассвете 29 мая 1942 г. партизанский отряд им. Чапаева под командованием А.Н. Катомина вел неравный бой с карателями за нашу Победу.
        С интересом слушают ребята мой рассказ о партизанском командире А.Н. Катомине, об отряде им. Чапаева. Курсантом школы младших командиров 445 корпусного артполка Киевского особого военного округа встретил он войну на Украине. С июня по ноябрь 1941 года был командиром взвода артполка на Юго-Западном фронте. В бою под Полтавой попал в окружение. И, как многие в то время «окруженцы», в плен не сдался, не сложил оружия. Искал выход из создавшегося положения и нашел. В декабре 1941 г., выйдя из окружения, добрался до Брянского леса. В селе Уручье вступил в партизанский отряд им. Щорса под командованием В.А. Рысакова. Вскоре был назначен командиром опорной группы в селе Сосновое Болото. Вскоре группа преобразовалась в партизанский отряд им. Чапаева.
        Я рассказываю ребятам, как мне чудом удалось спасти жизнь командиру в том бою. Под непрерывной бомбежкой, пулеметным огнем он был переправлен через р. Десну, доставлен в партизанский госпиталь. От эвакуации самолетом на Большую землю командир наотрез отказался, и мы воевали с ним вместе, перенося все невзгоды, лишения, голод, летнюю блокаду 1943 года.
        Враг бросил тогда мощную военную силу для ликвидации партизан, чтобы очистить свои тылы. Дни и ночи он нас преследовал. Днем нам удавалось укрываться в топких болотах, а ночью по кочкам выбираться из «окружения». В кебе кружил вражеский самолет-разведчик, на земле — вооруженные каратели с собаками.
        Помню тот смертельный треугольник, в котором оказались отряды двух бригад, где фашисты решили покончить о партизанами. Впереди железная дорога Брянск — Киев под охраной бронепоезда, справа — «большак», тоже под охраной, позади — река Навля, которую мы форсировали в прошедшую ночь.
        Короткая июньская ночь 43-го года. Железнодорожный переезд. Именно здесь решено прорвать кольцо блокады. Партизаны лавиной двинулись на прорыв. Пушки били с башен бронепоезда прямой наводкой. Все в огне, дыму, криках; Весь лес содрогался от громовых ударов. Мы залегли и до рассвета не могли подняты голову, Рядом командир Катомин. У него открылись и кровоточат старые раны. Светало. Пролетел над головами «стервятник», сбросил листовки с призывом сдаваться...
        Зловещая тишина. Мы вдвоем с командиром уползаем от железной дороги к лесу. На пути вывороченная с корнями вековая сосна. Под корнями — лужа с ржавой водой. «Вот наша крепость», — шепчет командир. И мы по горло заползаем в лужу. Усаживаемся, друг к другу спиной. У каждого в правой руке — пистолет, за поясом — граната.
        Ведем наблюдение и держим круговую оборону. Не так долго, но чего это стоило нам! С восходом солнца — еще раз прочёска леса, еще раз прокрутил над лесом самолет. К полудню блокада была снята. Мы живы, но до неузнаваемости изменились. Стали седыми. Лишь на третьи сутки по лесному бездорожью — опухшие, отекшие, голодные — мы добрались, доплелись, доползли до своей бригады им. Щорса в южном массиве Брянского леса. Понадобилось несколько суток, чтобы вывести нас из обморочного голодного состояния. А затем, весь июль — августа 1943 г. вместе с отрядом — в боях, Диверсиях, засадах, приближая час соединения с Красной Армией. В начале сентября 43 года в лесу встретились с бойцами нашей армий. Многие партизаны ушли с армией воевать до Победы. Мы с командиром Катоминым были оставлены в освобожденном Выгоничском районе на партийно-комсомольской работе. С тех пор прошло 60 лет, но память о том времени жива.


       А. Катомина, г. Пушкино.
       Газета «Чеховский Вестник» от 11 ноября 2003 г.