Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Экспонаты музея

Хозяева своей земли



артель Новая жизнь
Группа колхозников артели «Новая жизнь», слева направо:
колхозник И.П. Малин, счетовод Т.Н. Леонова,
руководитель звена высокого урожая М.Я. Соколова, председатель колхоза Е.Г. Назарова,
бригадир-овощевод Н.И. Мазнев и бригадир полеводческой бригады Е.П. Назаров

Этот снимок, на котором вы видите колхозников сельскохозяйственной артели «Новая жизнь», сделан в годы войны. Живя впроголодь, хронически недосыпая, эти люди не за страх, а за совесть трудились на колхозных полях, выращивая фруктовые урожаи. Кто помнит сейчас об этом, кроме пожелтевших страниц старых газет, рассказывающих о подвиге этих простых советских людей? Еще, наверное, помнит об этом земля, на которой они трудились. Сейчас на этой земле бурьян…
        Недавно в Музей Памяти 1941-1945 г. г. пришла жительница нашего города Татьяна Гаврииловна Мазнева. Пришла она к нам не с пустыми руками, а принесла газеты далеких послевоенных лет — областную газету «Московский большевик» и районную «Красное Знамя». Газеты вышли в свет в 1947 году, но рассказывается в них и о трудных военных годах, и о первых годах послевоенной жизни. Вот вторая страница газеты «Московский большевик» за 15 марта 1947 года. Под рубрикой «Трибуна передового опыта» помещена подборка статей «Мы - хозяева своей земли». В этих статьях колхозники сельхозартели «Новая жизнь» рассказывают о том, как они повышают благосостояние членов артели, увеличивают товарность колхозного земледелия и животноводства.
        Колхоз «Новая жизнь» селения Старое Бадеево Лопасненского района — один из пяти колхозов, завоевавших первенство в социалистическом соревновании колхозов Московской области за высокий урожай. За успешную работу в 1946 году этому колхозу было присуждено переходящее Красное Знамя исполкома Мособлсовета. В статье «Сила колхозная» авторы вспоминают прошлое: «Мы хорошо помним тот день, когда в нашем селении создавался колхоз. Крестьяне, как усталые путники, шли на огонек новой жизни. Селение наше носит название Старое Бадеево, а колхоз решили назвать «Новая жизнь». Сегодня, спустя семнадцать лет, мы может сказать: советская власть указала нам правильный путь. Сколько раз, особенно в годы войны, да и после того, как наш народ одолел немца, мы спрашивали себя: что было бы с нами, колхозниками Старого Бадеева, не будь колхоза? Даже страшно вслух сказать об этом».
        В годы войны в колхозе «Новая жизнь» работала моя будущая жена. Двенадцати — тринадцатилетние девочки из поселка им. 8-е Марта были собраны в бригаду. Их задачей была в основном работа на огороде. Пропалывали овощи, поливали огурцы, окучивали картошку. Время было военное, голодное. Председатель колхоза Екатерина Герасимовна Назарова заботилась о своих юных помощницах. Вечером давали бидончик молока, периодически кусок мяса, а это в то время очень ценилось. А после уборочной колхозные лошади подвозили к бывшим медведевским спальням, где жили семьи рабочих венюковского завода, картофель, овощи, зерно. Это была оплата за труд на полях. Девочки очень гордились тем, что помогли своим родителям, работающим на заводе.

Николай Иванович Мазнев

Колхоз «Новая жизнь» в военные годы пользовался в нашем районе большим авторитетом. Его бессменная председатель Е.Г. Назарова умело руководила своим хозяйством. За время войны хозяйство не пришло в упадок, а стало еще более сильным. В 1946 году на полях колхоза вырастили богатый урожай. Одних огурцов собрали по 627 центнеров с гектара. Поголовье скота превысило довоенный уровень. В хозяйстве имелись четыре фермы: молочно-товарная, свиноводческая, овцеводческая и птицеводческая. В 1946 году они сдали государству 130 центнеров молока, около 12 центнеров мяса, было перевыполнено задание по поставкам яиц и шерсти. Основным источником дохода для колхозников стала их сельскохозяйственная артель.
        В газете «Московский большевик» для примера приводятся результаты труда М.И. Мазневой. Она в 1946 году выработала 300 трудодней. И получила на них около 9 центнеров хлеба, 27 центнеров картофеля, почти 1,5 тонны овощей и около 3 тысяч рублей деньгами. А таких, как М.И. Мазнева, в колхозе было много. В среднем каждый колхозник выработал 250 трудодней за год. Как видите, в колхозе в то время не «за палочки» работали. К тому же в 1946 году еще была карточная система, в магазине сверх положенного купить ничего было нельзя.
        Для того, чтобы добиться хороших урожаев, надо было много и добросовестно работать. Хороших работников в колхозе «Новая жизнь» было много. Но заслуживает особого внимания бригадир-овощевод Николай Иванович Мазнев. В колхозе он начал работать еще до войны. И за все это время у него не было неудач. Несмотря на капризы погоды, он ежегодно получал высокие урожаи. Передо мною лежат три Почетные грамоты. Ими наградил Николая Ивановича исполком Московского областного Совета депутатов трудящихся. Первая датирована военным 1944 годом. Грамоту Н.И. Мазнев получил за высокий урожай огурцов — собрали 350 центнеров с гектара. Вторая грамота получена в победном 1945 году — опять 350 центнеров при норме 100 центнеров.
        В 1946 году звено Мазнева очень постаралось, перед посадкой три раза перепахивали поле, и все время вносили удобрения. И земля откликнулась на труд овощеводов, урожай был фантастический — 627 центнеров с гектара. Вы представьте: 62700 кг огурцов с одного гектара на наших лопасненских землях! Если эту массу огурцов продать на сегодняшнем рынке, денег бы получили больше миллиона рублей. Но мы сейчас предпочитаем кушать краснодарские огурчики, а на том месте, где Николай Иванович ставил рекорды, растет бурьян. В 1947 году Н. И. Мазнев написал брошюру под названием «627 центнеров огурцов с гектара». В этой книжечке подробно описано, какое место надо выбрать для посадки огурцов, как вспахать пашню, как нарезать грядки, какое удобрение надо внести и сколько. Одним словом, очень хорошее пособие для огородника, занимающегося выращиванием огурцов. Эта небольшая брошюрка имеется на стенде нашего музея.


       А. СЕМЕНОВ,
       Газета «Чеховский Вестник» от 27 сентября 2005 года.