Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Победители


Дважды родившийся


Сергей Белоусов
Сергей Сергеевич Белоусов

«Куда ты ранен?» — спросили товарищи. Он отвечает: «Везде». Инвалидом вернулся домой двадцатилетний Сергей Белоусов. Из этих двадцати лет три года он воевал на фронте. Этот случай произошел 60 лет назад. Шла весна 1945 года. Советские войска, преследуя немецко-фашистскую орду, вошли в Восточную Пруссию, где встретили ожесточенное сопротивление противника. Укрепленные артиллерийские точки врага встречали наших солдат ураганным огнем.
        Для выявления расположения вражеских огневых позиций из артиллерийской части была выделена группа разведчиков. Вооруженные биноклями, перископами, 9 апреля они весь день фиксировали, где находятся вражеские артиллерийские и минометные батареи. К вечеру, выполнив свое боевое задание, солдаты-разведчики подходили к дому, где им предстояло отдохнуть. Их было около десяти человек, Шли по дорожке друг за другом. Вот они вошли уже в дом, и последний солдат стал закрывать дверь. И в этот момент в притолоку двери ударила мина. Взрыв потряс небольшой домик. Осколки, пробив дверь, впились в тело солдата, который шел последним. Этим солдатом оказался наш земляк Сергей Сергеевич Белоусов. К нему подбежали товарищи, спрашивают: «Куда ранен?» А он стоит посередине дома, на нем автомат, бинокль, и отвечает: «Везде». И, правда, осколки, пробив дверь, попали в плечо, в бок, в ногу, а главное — очень сильно повредили руку.
        Далее друзья пошли с боями дальше, а Сергея положили в госпиталь в одном из городов Пруссии. Немного подлечили, выбрали из тела часть осколков, а потом отправили долечиваться в Советский Союз, в г. Кинешму. Много хлопот доставила раненая рука. Она была сильно повреждена, и многие врачи стояли за то, что ее надо ампутировать. Но нашелся один хирург, который сказал: «Терпи, солдат, я спасу твою руку». Рука осталась на месте, не совсем здоровая, но все же своя. Домой вернулся в сентябре 1945 года, инвалидом 2 группы, и это в неполные двадцать лет, из которых три года он воевал на фронте. На войну Сергей ушел в 17 лет, добровольцем, после того, как на фронте погиб его отец.
        Вернемся в довоенное время. Сергей Сергеевич Белоусов родился в 1925 году в Елецком районе Орловской области. Отец его работал лесником. В начале войны 43-летний Сергей Александрович Белоусов был призван в Красную Армию. После получения извещения о смерти С. А. Белоусова его сын Сережа в июле 1942 года был направлен добровольцем защищать Родину. Их учебный артиллерийский дивизион находился в Тамбовских лесах. Молодого бойца стали учить на артиллерийского разведчика. Разведка конная, и была у Сергея лошадь по кличке Муза. В армию она попала из цирка. Была сообразительная и хорошо слушалась своего юного наездника, а иногда могла показать и цирковой номер.
        В январе 1943 года формировалась 5-я стрелковая дивизия. После Курской битвы она стала называться Орловской. Свою первую награду — медь «За отвагу» — Сергей получил как артиллерийский разведчик. Он заметил немецкую качующую минометную батарею. Она часто меняла свои позиции, к ней не могли пристреляться артиллеристы, а она не давала подняться в атаку нашей пехоте. Пехота несла потери. Сергей вычислил, куда она только что перебралась, сообщил по телефону в штаб. А далее было просто, наши орудия ударили по этому месту, и батарея немцев была уничтожена. В то же время наша пехота пошла вперед.
        В Белоруссии около г. Могилева разведчик Белоусов обнаружил большое скопление техники и живой силы противника. Опять сообщение в штаб, и сотни снарядов полетели в указанное место, а потом над этим полем и лесочком на бреющем полете промчались наши штурмовики. В обороне противника образовалась брешь, куда и помчались наши танки с пехотой на броне. За точную информацию, которую, рискуя жизнью, под обстрелом, добыл Сергей Сергеевич Белоусов, его наградили орденом Слава III степени.
        На войне трудно чем-то удивить людей. Но такой случай у С. С. Белоусова был. Произошло это в Белоруссии. Немцы бежали, разведчики на «Студебеккере» по их следам ворвались в деревню. И, вместо обычных приветственных слов, встретили от населения глухую вражду. Стали выяснять, в чем дело. И узнали следующее. В деревню на коне прискакал человек в форме старшины Советской Армии. Вел себя с жителями грубо. Увидел в одной избе раненого человека. Спросил, кто он, а когда узнал, что партизан, застрелил.
        А ведь это был герой, он три железнодорожных состава немцев с техникой пустил под откос. В последнем бою был ранен, шел на поправку, и вот такая дикая смерть, якобы от своего же бойца. После убийства партизана старшина захватил беременную женщину и поволок ее в лес насиловать. И все это произошло за несколько минут до приезда разведчиков. Наши солдаты бросились в лес. Нашли старшину — высокий, сильный, хорошо говорит по-русски. Проверили документы, вроде настоящие — советские. Связались по радио со штабом, а вот частей таких, какие указаны в документе, поблизости не было. При обыске нашли зашитый в одежду кусочек материи, а на нем написано, что это немецкий диверсант, что закончил специальную школу. Главной его задачей было посеять вражду между населением и Советской Армией. Предателя расстреляли.
        После госпиталя Сергей Белоусов вернулся в свою Орловскую область. По-встречал там красивую милую девушку-учительницу, полюбили друг друга и поженились. В 1973 году приехали в с. Молоди, где проживала мать жены, да так здесь и остались. Полюбились им наши подмосковные места. Родили они четырех дочек и сына. Дети выучились, получили высшее образование. Внуки появились, сейчас уже шестеро. Работал Сергей Сергеевич директором Дома культуры в Молодях, а последнее время в библиотеке.
        Сергей Сергеевич Белоусов отмечает этой весной знаменательные даты: во-первых, 23 апреля ему исполнилось 80 лет, во-вторых, 60 лет прошло со дня Победы, а в-третьих, 60 лет прошло с тех пор, как 9 апреля 1945 г. он как бы второй раз родился. Став в 20 лет инвалидом, он не испугался жизни. Нашел в ней свое место и живет до сих пор достойно. С таких людей пример надо брать. И еще он благодарен своей жене Екатерине Ивановне, что она была всегда рядом, была верным другом и помощником.


       А. Семенов
       Газета Чеховский Вестник» от 3 мая 2005 года