Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Герои Советского Союза


Ему было двадцать три


Платонов К.П.
Константин Петрович
Платонов

В апреле исполнилось 45 лет со дня гибели Героя Советского Союза, нашего земляка, летчика авиации дальнего действия Константина Петровича Платонова. Экипаж бомбардировщика, ведомого рукой К.П. Платонова, выполнял обычное задание — бомбардировку одного из военных объектов противника. Но одна из тысяче-килограммовых бомб зависла в своих креплениях на самолете. Все попытки сбросить ее над территорией противника или в море успехом не увенчались. Тем временем самолет приблизился к своему аэродрому. Что делать? Такой вопрос был задан земле. Командир дивизии генерал Дрянин, находившийся на старте, командует: «Оставить машину, экипажу покинуть ее на парашютах». Мгновения ожидания. Наконец снова заработала рация: «Иду на посадку,— звучал голос Платонова,— уберите все со старта». На аэродроме все засуетились, покинули полосу. Из укрытий с тревогой наблюдали, как тяжелый самолет приближается к земле. Вот колеса бомбардировщика коснулись ВПП, покатились по ней, замедляя свой бег...
        Расчет оказался точным, боевая машина была спасена. Это только один эпизод из боевой биографии Константина Платонова. Начиналась его жизнь в нашем районе на стремиловской земле. Здесь он закончил школу. Здесь зародилась его мечта летать, и Константин поехал в Москву. Работал на втором шарикоподшипниковом заводе, а вечерами занимался в аэроклубе имени Чкалова. Окончившего обучение в клубе Константина направили в Кировобадскую школу летчиков, которую закончив накануне войны. Так Платонов попал в ряды ВВС. Осенью сорок первого года, когда враг рвался к Москве, экипажу Платонова пришлось совершить более 20 боевых вылетов без сопровождения истребителей. Часть дальней бомбардировочной авиации, в которой служил Константин, выполняла боевые задания и близ Стремиловского рубежа. Пришлось однажды уничтожать ему скопления захватчиков и в родном селе Мелиховое...
        Потом были задания по бомбежке 16-й немецкой армии под Демянском, обеспечение безопасности прохода транспортных конвоев союзников морским путем в условиях заполярных дней и ночей. Был налет дальних бомбардировщиков на германский аэродром Люкеельнен. К.П. Платонов бил фашистов под Орлом и Курском, под Воронежем, на Ржевско - Вяземском плацдарме, на Волховском и Ленинградском фронтах. В 1943 году Константин Петрович стал членом партии. Старший лейтенант, он стал заместителем командира эскадрильи. А впереди у молодого пилота еще были бомбежка Кенигсберга и операции в небе над городом Мга. Над этим городом его самолет был подожжен истребителем противника. Погибли бортрадист и штурман, Платонов довел горящий самолет до линии фронта, и лишь над своей территорией покинул ох-ваченную пламенем машину.
        В феврале 1944 года К.П. Платонов возглавил группу из шести экипажей, которой была поручена бомбежка фашистского пиратского линкора «Тирпиц» в Альтен-Фьёрде. С поставленной задачей летчики справились. К моменту присвоения К.П. Платонову звания Героя Советского Союза он совершил 179 боевых вылетов, из них более 150 в ночное время. В общей сложности в воздухе он провел 659 часов. На боевом счету пилота значилось 74 пожара и 28 взрывов в стане врага, шесть подавленных прожекторов, уничтожено десять орудий, разбито десять эшелонов с боеприпасами и живой силой. А еще склады, танки, самолеты, другая техника врага, налеты на аэродромы.
        — Вся боевая жизнь товарища Платонова образец мужества, геройства и отваги,— так характеризовал героя командир полка бомбардировщиков, представляя его к званию Героя Советского Союза. 13 марта 1944 года К.П. Платонову было присвоено звание Героя, а в апреле трагическая случайность — в авиакатастрофе погиб Герой Советского Союза Константин Петрович Платонов. Похоронен он в населенном пункте Венга-1 Мурманской области. Было ему 23 года. Красные следопыты Стремиловской школы узнали о своем земляке-герое в середине шестидесятых годов. С той поры его имя стало неотъемлемой частью духовной жизни школы. В музее боевой славы К.П. Платонову посвящена обширная экспозиция. Начало ей положила учительница А.П. Даличук. Именно она получила первый ответ из архива Министерства обороны. Годами пополняется экспозиция. Здесь и личные вещи героя, его последнее письмо к матери, воспоминания одноклассников, однополчан, фотографии. Актив музея поддерживает тесную, дружескую связь с родственниками, с боевыми друзьями Платонова.
        Многое напоминает здесь о герое. На старом здании школы — мемориальная доска, пионерская дружина и центральная улица села названы именем Константина Платонова. Для учащихся Стремиловской школы стало правилом ежегодно ходить в поход в его родную деревню. Недавно, в день гибели героя, ученики школы собрались в актовом зале школы. Перед портретом, обрамленном зелеными ветвями, ребята минутой молчания почтили память легендарного земляка.


       А. ВИШНЯКОВ
       Газета «За коммунистический труд» от 9 мая 1989 г.