Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Киоск музея


Киоск музея


Великий князь
Юрий Сбитнев Великий князь.
Роман-дилогия. — Москва:
ОАО «Щербинская типография»,
2014. — 768 с.


В романе рассказывается о благоверном князе черниговском и киевском Игоре, который боролся с междоусобицами русских князей, жестоко пострадал и после мученической кончины был причислен к лику православных святых.
        Действие романа происходит в первой половине XII века. Древний Киев, Чернигов, Лопасненский край, Тьмуторокань, другие древнерусские княжества — место событий романа.
        Произведение создано на основе прочтения древних летописей, написано истинным русским словом. Книга рассчитана на широкий круг читателя, интересующегося историей Киевской Руси, а также тех, кто хочет разгадать загадку удивительной славянской души. За роман-дилогию «Великий князь» в 2009 году писатель удостоен Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».
        Юрий Сбитнев известный русский прозаик, автор более двадцати книг о сибирском Севере. За долгую творческую жизнь он написал множество сценариев для кино и телевидения, надавал книги поэзии, прозы и публицистики. Его книги переведены на многие языки мира. Последние три десятилетия писатель посвятил изучению летописного наследия Древней Руси.

Юрий Сбитнев
Юрий Сбитнев

Этот многолетний затворнический труд завершился написанием романа-дилогии «Великий князь». Герой романа - русский парод и один из лучших его представителей Игорь Черниговский, князь-миротворец, ставший жертвой предательства в мути княжеских усобиц Киевской Руси XII века, один из первых русских святых.
        Роман не имеет аналогов в отечественной исторической романистике, поскольку написан на основе нового прочтения древних документов, и в то же время «Великий князь» глубоко художественное произведение, живописно-красивое, богатое исконно русской речью, живыми характерами.

«Великий князь» — новое прочтение отечественной истории

Юрий Сбитнев, русский писатель, в советское время больше известный как «певец сибирского Севера», написавший о нём более двадцати книг, последние три десятилетия посвятил глубокому изучению летописного наследия Древней Руси. Этот многолетний затворнический труд завершился написанием романа-дилогии «Великий князь», первая книга которого вышла осенью 2007 года, а вторая — весной 2009-го. В том же году дилогии была присуждена Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский».
        Главный герой романа князь Игорь Ольгович был выдающейся личностью, уже при жизни современники считали его чуть ли не святым. Он был первым русским толкователем Евангелия, великим миротворцем, несшим людям христианское понимание любви. Благодаря именно ему удалось избежать многих кровопролитий в княжеских междоусобицах. Князя Игоря, короткое время возглавлявшего Киевский стол, предали, а разъярённая толпа его растерзала. Но одни убивали, а другие шли, чтобы взять землю, пропитанную кровью, и спрятать у себя на груди как святыню.
        Это новое прочтение дошедших до нас известных древнерусских летописей подкреплено ещё одной — никому не известной. Далеко в Сибири, в междуречье Подкаменной и Нижней Тунгусок, где писатель провёл многие и многие месяцы, кочуя с эвенками и изучая легенды этого уникального народа, пришедшего из неолита, судьба подарила ему необыкновенную встречу с удивительным человеком — старообрядцем, хранившим древние рукописные книги, среди которых, по предположениям, находится и так называемая Черниговская летопись, много лет разыскиваемая черниговскими историками. По речениям этого старца, основанным на хранимых им летописях, и построен роман-дилогия «Великий князь».
        Роман не имеет аналогов в отечественной исторической романистике. В нём впервые русская история представлена с православно-христианской позиции. Юрий Сбитнев убеждён, что Русь была христианской ещё задолго до официального крещения князем Владимиром. Вторая книга дилогии насыщена яркими картинами из Евангелия, в ней впервые в русской литературе Спаситель предстаёт в восприятии Иуды из Кариота. Поэтому так красноречиво органичны параллели между евангельскими событиями и историей предательства русского князя Игоря Черниговского, причисленного после мученической кончины к лику православных святых.
        Этот роман первопроходец ещё и потому, что до сих пор отечественная история не являлась предметом серьёзных литературных исследований, не воплощалась в художественном слове так правдиво и практически документально достоверно. Древний Киев, его достойный брат Чернигов, Северщина, Лопасненские земли, далёкая Тьмуторокань почти документально зримо предстают перед взором читателя. Но «Великий князь», в первую очередь, глубоко художественное произведение, живописно-красивое, богатое исконно русской речью, живыми характерами.
        Роман-дилогия будет полезен и тем, кого волнует история Киевской Руси, и тем, кто просто хочет почитать интересную книгу и попробовать разгадать загадку удивительной русской души. Эта книга – второе издание романа, осуществленное в Москве.


Ольга Гринёва, литературный секретарь писателя, редактор издания.


Книга Молодинскя битва
Александр Дудин Молодинская битва.
Историческая книга. — Чехов
2016

РЕЦЕНЗИЯ

На книгу А.А. Дудина «Молодинская битва» (Чехов, 2016).

Над книгой «Молодинская битва» А.А. Дудин работал около года. Ему удалось расписать битву пошагово, по дням и часам. Для этого были изучен огромный пласт источников. В книге описаны малоизвестные факты, не известные современному массовому читателю. Издание носит научный характер, но написана в доступной публицистической форме. Это, по сути, первая книга на территории нашей страны, посвященная этому событию. И примечательно, что написал её местный житель нашего района. Кроме того, книга станет весомым вкладом к проведению реконструкции в Молодях в 2016 году.

Пресс-секретарь Главы Чеховского муниципального района О.В. Чирская



Книги можно приобрести в помещении музея.