Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Победители


Человек-история


Виктор Ефимов
Виктор Михайлович Ефимов

В преддверии празднования Дня Победы принято говорить о ветеранах, вспоминать о значимых фактах из их фронтового прошлого. У Чеховского отдела вневедомственной охраны к ветеранской теме особый интерес: у истоков образования подразделения стояли люди непростые, фронтовики, такие, как Виктор Михайлович Ефимов.
        Родился Виктор Михайлович 1 мая 1926 года в деревне Канищево. Когда восьмиклассник Витя Ефимов отправился на долгожданные летние каникулы, грянула война. Школу закрыли, и бывший школьник подался в ученики электрика на регенератный завод, откуда добровольцем в марте 43 года был призван в армию.
        Невысокому, но крепкому юноше служить выпало в пехоте. Много воды утекло с тех пор, но своего боевого прошлого ветерану не забыть. Особенно запомнился фронтовику случай, за который он получил свою первую боевую награду - в пехоте награждали нечасто. Это было в сорок четвертом в районе Витебска. Готовилась операция "Багратион” по освобождению Белоруссии. Беспрестанно шли бои, немцы наступали, 3 дня "высота 222 и 9" - возвышенность, с которой было видно Белоруссию до Витебска и Минска - переходила из рук в руки. Оборвалась линия связи, и наши никак не могли вызвать на помощь артиллерию. Командир роты отправил восстанавливать телефонную линию одного за другим двух связистов, но ни тот, ни другой не вернулись. Срочно требовалось подкрепление, и тогда поправить ситуацию вызвался рядовой Ефимов. Взяв в руки провод, солдат нагнулся и рысцой махнул до кустарника - искать обрыв, приподняться никак нельзя - стреляют. Добежав до места, тут же определил: место обрыва в глубине зарослей. Но у семнадцатилетнего смельчака хватило разума не ринуться сразу в кусты, а обежать их кругом. Глядь, а впереди обмотки с ботинками, и кровь брызжет во все стороны - наш только что убитый связист лежит. Поодаль увидел и второго. Метрах в десяти обнаружились два здоровущих немца - фрицы мирно беседовали, поджидая русских. "Винтовка не поможет, - подумал тогда солдат - их двое, одного убью, второй - меня". Вспомнил про лимонки, достал гранату, тихонько вытащил чеку и не бросил, а просто покатил к ним, и аккурат в ноги! Те вскочили - грянул взрыв. Забрав два автомата - как же, трофеи! - боец что есть духу рванул в свой окоп к командиру роты. Пока бежал, смотрит, артиллерия уже колотит вовсю, связь, значит, восстановлена! За мужество и отвагу 22 мая 1944 года молодой солдат был приставлен к высокой награде: медаль "За отвагу" являлась одной из самых почетных наград для пехоты.
        Так Ефимов стал связистом, но через две недели его забрали в полковую разведку, в 52 гвардейский стрелковый полк. Дали группу прикрытия. "Так я пробыл в разведке до 13 апреля сорок пятого года", - рассказывает Виктор Михайлович, - мы устанавливали огневые точки, ходили в разведку до шести километров в тыл врага. 18 пленных притащили. Последний раз меня ранило в Кенигсберге. Разведчики, как правило, идут впереди пехоты: минировали не только немцы, но и наши, а места прохода знали лишь разведчики и саперы. Когда бежал, видел - в окопе немцы, бросил туда гранату, сам видел, как взорвалась - причем осколочная! А когда через этот окопчик стал перепрыгивать, здоровенный немец снизу - откуда только взялся?! - ткнул штыком мне в ногу над коленом, острие вышло у живота. Пробежал я еще метров 50, а затем в глазах темно стало, упал. Очнулся в госпитале, там и закончил войну. Из города Инстенбурга в Восточной Пруссии меня направили в Буйское танковое училище". Из Буя юношу вызвали в Москву, а в 1946 году он поступил на оперативную работу. На груди двадцатилетнего старшины красовались два ордена Отечественной Войны, орден Славы третьей степени, две медали "За отвагу", а в жизненном багаже было 8 классов средней школы, 5 лет войны и три ранения. В 1951 году В. И. Ефимов был откомандирован в распоряжение МГБ Чеховского района, здесь трудился старшим следователем. Затем ушел в уголовный розыск, где быстро добился высоких показателей.
        В 1954 в Чехове было организовано отделение вневедомственной охраны, а в 1961 году Виктор Михайлович возглавил службу. Наследство досталось ему незавидное - из служащих всего 54 бабульки-сторожа и скверная оперативная обстановка на обслуживаемой территории. Но новый начальник отделения не унывал, быстро нашел со своими ершистыми сотрудницами общий язык, навел порядок - пригодился опыт предыдущей оперативной работы, да и связей со своей старой агентурой бывалый опер не терял. Постепенно штат расширился, дела пошли в гору, да и с финансовыми тонкостями Виктор Михайлович справлялся превосходно - охрана состояла на хозрасчете, и успех зависел не только от раскрытия краж и прочих преступлений, но и от толкового ведения хозяйства и правильной документации. Чтобы стать более квалифицированным руководителем, Виктор Михайлович закончил бухгалтерскую школу, а затем Всесоюзный заочный юридический институт. К своей работе он относился очень добросовестно, и это дало результаты. В 1974 году отделение охраны было признано лучшим подразделением Московской области, а через несколько лет, когда отделение переросло в отдел, ему было присвоено звание передового отдела МВД СССР. Четверть века прослужил на должности начальника отдела Виктор Михайлович. Свою охрану полюбил всей душой, и с выходом на пенсию связи с ней не потерял - до сих пор заходит, интересуется, как дела, дает советы.
        Все эти годы рядом с ним в охране работало немало замечательных людей, ветеранов. Вместе с Виктором Михайловичем в отдел пришла труженица тыла Т. И. Львова - почти три десятилетия проработала она здесь в качестве главного бухгалтера, проявив себя ответственным и добросовестным работником. Долгие годы на должности начальника отдела кадров трудился участник Великой Отечественной войны А. Н. Мартынов - человек порядочный, исполнительный и очень тактичный. Немало добрых слов было сказано и в адрес участницы трудового фронта Е. Л. Павловой, начальника охраны участка мебельного комбината. Как говорит сам Виктор Михайлович, плохих сотрудников в охране никогда не было, ответственность и порядочность - главные здесь качества, немаловажным также всегда являлась преемственность и передача опыта старшего поколения молодым. «Встречи с ветеранами, - рассказывает Виктор Михайлович, - были неизменными, всегда подарки, внимание в адрес заслуженных коллег». Сегодня эта традиция продолжается. Вот и сейчас, в преддверии празднования Победы, таким людям, как Виктор Михайлович, отдыхать некогда - встречи, беседы, разговоры, воспоминания выстраиваются в довольно насыщенный для пенсионера график. В его послужном посттрудовом списке немало регалий: член Совета ветеранов, заместитель председателя районного Совета ветеранов, член попечительского Совета администрации, член координационного Совета охотников, заместитель председателя Совета общества охотников и рыболовов, почетный член общества охотников РФ - в общем, бурная деятельность бравому ветерану скучать не дает.
        Своего бывшего начальника отдел не забывает, и за это он очень ему благодарен. И в болезни, и в радости сотрудники отдела рядом, поддерживают, во всем помогают. На пенсии Виктору Михайловичу присвоили звание полковника, его заслуги перед городом и страной велики. Пройдя войну, имея огромный опыт оперативной и руководящей деятельности и посвятив свою жизнь долгому и безукоризненному служению государству, Виктор Михайлович по праву заслужил звание Человека-истории. В преддверии Дня Победы Чеховский отдел вневедомственной охраны поздравляет Виктора Михайловича, а также всех ветеранов с Великим праздником и желает всем доброго здоровья, благополучия и долгих лет жизни!


       Ольга ДОРОФЕЕВА
       Газета «Чехов Сегодня» от 7 мая 2005 года