Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

История Лопасни


Солнышково


усадьба Солнышково
Усадьба Солнышково

Упоминание села Солнышкова можно встретить в любой из последних справочных книг по Подмосковью. Вот что говорится об этом селе в путеводителе «Подмосковные места» (1967): «Недалеко от г. Чехова, на правом берегу реки Лопасни, находится село Солнышково. В середине прошлого века здесь было имение Д.Н. Свербеева, автора интересных мемуаров. В своей московской квартире он организовал литературный салон, который посещали известные писатели и поэты того времени: В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев. Многие из них бывали и в усадьбе. Главный дом усадьбы сохранился. В Солнышкове бывал А.П. Чехов. При местной больнице он организовал благотворительное общество для оказания помощи больным женщинам».
        В последнем случае путеводитель дает не совсем точную справку. А.П. Чехов, вероятно, бывал в Солнышкове, но только не по больничным делам. Земская больница, куда неоднократно приезжал доктор Чехов, носила наименование Солнышевской, а располагалась она у Симферопольского шоссе близ д. Кулаково.
        На днях члены клуба «Родина» по поручению городской организации Общества охраны памятников истории и культуры совершили поход в Солнышково с целью обследования сохранившихся здесь старинных архитектурных сооружений. В Солнышкове действительно жива молва о том, что сюда приезжал Н.В. Гоголь. Старожилы показывают даже каменную пристройку к дому Свербеева, в которой, по преданию, любил останавливаться писатель.
        Главный двухэтажный дом усадьбы, по-видимому, в значительной мере сохранил свой первоначальный облик. Основная часть дома — деревянная, к которой с двух сторон примыкают каменные пристройки. Одна из пристроек поставлена на белокаменном фундаменте. Из наружных архитектурных украшений постройки сохранился старинный балкон. В убранстве интерьера примечателен просторный зал с четырьмя симметрично поставленными деревянными колоннами. Он расположен в центральной части здания первого этажа. А над ним точно такой же зал с колоннами во втором этаже. В комнатах солнышевского дома сохранились кафельные печи и лепные узоры на потолках.
        Небольшое служебное одноэтажное здание на усадьбе, к сожалению, утратило свой первоначальный вид при капитальной перестройке. Особую привлекательность солнышевской усадьбы, расположенной на пригорке у реки Лопасни, придают остатки векового парка, который некогда украшали могучие липы. До наших дней из этой редкостной откуда-то завезенной породы деревьев, отличавшейся большими, широкими листьями и крупными семенами, размером с вишневый плод, уцелела лишь одна старая липа. Дмитрий Николаевич Свербеев принадлежал к кругу образованных людей прошлого века.
        В молодые годы он был дипломатом. Выйдя в отставку, поселился в Москве. Но каждое лето семья Свербеевых проводила в Солнышкове. О Д.Н. Свербееве не один раз вспоминает с теплым чувством признательности за гостеприимство и благородное достоинство А.И. Герцен в мемуарах «Былое и думы». Связи А.И. Герцена с семейством Свербеевых не прекращались и в период его лондонской эмиграции. В 1858 году к А. Герцену в Лондон приезжал сын Д.Н. Свербеева, — Николай Дмитриевич со своей женой Зинаидой Сергеевной, дочерью декабриста Трубецкого, которая родилась на каторге.
        Перу Д.Н. Свербеева принадлежат два тома «Записок», в которых содержится немало ценных материалов для характеристики литературного быта середины прошлого века. На туристской карте нашего края Солнышково — одно из тех мест, которое напоминает нам сегодня о давних связях лопасненской земли с культурной и общественной жизнью дореволюционной России.


       Вл. Мильков г. Чехов.
       Газета «За коммунистический труд» от 6 февраля 1969 г.