Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Победители


На военном Эльбрусе


Крысин
Иван Михайлович Крысин

Война ворвалась в жизнь 18-летнего парня из кубанской станицы Попутное Отраднинского района Краснодарского края через неделю после школьного выпускного вечера. Несостоявшейся абитуриент Ростовского железнодорожного института, старший из трех братьев, И.М. Крысин вслед за отцом был призван на фронт в октябре года. А в декабре уже воевал под Ростовом в составе саперной бригады. Следом фронтовая дорога, окровавленная войной, привела солдата в 985-й артиллерийский полк для участия в боевых действиях в Крыму, а затем — на Дон, в 434-й полк. Долгожданная весть о Победе застала фронтовика в чужеродном Иране. В 1942 году И.М. Крысина направляют на учебу в Грозный, в артиллерийское училище.
        С началом наступления на Сталинград учебное заведение эвакуируется в Грузию. Однажды без объяснений курсантов экипируют, как альпинистов, и ночью из города Овчалы отправляют в поезде. Утром высаживают из состава в городе Зугдиди. На вокзале народ, увидев солдат в незнакомой амуниции, принял их за немцев и с криками в ужасе бросился врассыпную. Пятнадцать километров пешим маршем 6-й отдельный горно-стрелковый отряд добирался до берега горной реки Ингури, где расположился лагерем.
        Теперь уже стало известно, что фашисты подготовили диверсантов из числа местного населения, недовольного советской властью, и выбросили десант с заданием подорвать подвесной автомобильный мост, по которому до кавказского хребта регулярно курсировали наша военная техника, массивные грузовые машины с продовольствием, боеприпасами. Вражеские лазутчики были выловлены. После успешно выполненного задания отряд численностью около 300 человек дошел до перевала Донгус-Орун-Баши, так называемых ворот с Северного Кавказа в Закавказье, где сдерживал наступление регулярных частей немцев от Нальчика на Эльбрус, оборонял 42-ю Грузинскую дивизию и благополучно переправил ее в Грузию. Фашист, наступая под Каспием, на Баку и через Эльбрус, чтобы завладеть бакинской нефтью, тем самым лишив советские войска горючего. В то время Баку был основным источником нефти в нашей стране. Специальная горная дивизия немцев «Эдельвейс», сформированная из спортсменов-альпинистов, подошла к Эльбрусу. Наши бойцы с Донгус-Орун-Баши следили, чтобы враги с вершины не переправились на соседние перевалы, обстреливая их минометным огнем. Для этого артиллерию вьючным способом подняли на высоту 4 тысячи метров. Советский отряд был разбит на группы. Пока одна группа, снабженная теплой одеждой и обувью на шипованной подошве, ледорубами, спальными мешками, выполняла задачу, остальные внизу готовились к восхождению. Группы сменялись через две недели.
        На высокогорье кислорода в воздухе на десятки процентов меньше. Из статьи «Миссия на Эльбрусе» читателям уже известно, как трудно было чеховским альпинистам преодолевать неприятные ощущения от недостатка кислорода, как это затрудняло восхождение. А в военное лихолетье отряду при нехватке кислорода необходимо было сохранять бдительность, боеспособность, вести прицельный огонь. Иван Михайлович вспоминает, как порой на привале солдаты, задыхаясь, вскакивали спросонья и судорожно хватали ртом воздух. Чтобы облегчить болезненное состояние от гипоксии, артиллеристам выдавали в день по 100 граммов шоколада и сахара, прекрасное по тем временам питание. За время двухнедельной вахты бойцы набирали вес, а когда спускались с высоты в лагерь, вновь худели. Помимо военных действий, служивые выполняли еще одно важное поручение. В ущельях гор на пространстве от Нальчика до Эльбруса располагались вольфрамовые и молибденовые шахты. Эти металлы поступали на танковые заводы. Чтобы ценный груз не достался врагам, отряд выносил на спинах руду в мешках по 20 кг на территорию своих войск.
        После разгрома врага под Сталинградом фашисты стали отступать. Покинула свои позиции на Эльбрусе и немецкая горная дивизия. Наш отряд получил задание проверить, что после немцев осталось на вершине. В составе первой группы из 15 бойцов в сопровождении про водников-альпинистов на покорение Эльбруса отправился и И.М. Крысин.
        Взору артиллеристов предстали разграбленные и разгромленные турбазы. Побывал наш герой и на высоте 4200 м в «приюте-11», в котором чеховская команда в этом году располагалась на ночлег перед последним штурмом западной вершины. Этот лагерь был организован еще до войны и получил название в память о трагически погибших одиннадцати альпинистах, спускавшихся с Эльбруса в одной связке. Читая рассказ об экспедиции наших земляков, ветеран вспоминал картины из прошлого. 63 года назад здесь многое выглядело по-другому. Вместо нынешнего четырехугольного здания «приют» имел обтекаемую форму и напоминал гигантский салон самолета. В подвальном помещении этого длинного дома находились отопления. Два верхних пересекали узкие коридоры, по обе стороны которых размещались комнаты. В каждой — двухъярусные откидывающиеся койки, как в железнодорожном вагоне. Овальный дом был обит белым железом снизу доверху, так что неугомонные ветры не могли сорвать покрытие. После визита немцев здесь осталась часть запаса постельного белья и посуды. Отряд поднялся выше еще на 36 метров в “приют-9”, в место, где в мирное время нашли вечный приют девять спортсменов. Дальше группе запретили продолжать восхождение, опасаясь, что, отступая, немцы заминировали вершину. На Эльбрус поднялись лишь саперы в сопровождении альпинистов-профессионалов. Взрывчатку не обнаружили. Следующий приказ: с территории, где дислоцировались советские войска, которые уже перешли в наступление, вывезти все оставленное ими имущество в города Зугдиди и Сухуми.
        Об этой сложной операции на Кавказе до сих пор мало где упоминается. Даже в книге «1418 военных дней», в которой вся Великая Отечественная война подробно описана по дням, коллектив авторов делает немногословное упоминание на эту тему. В Сухуми 6-й отдельный горнострелковый отряд расформировывают. Часть состава направляют в Буйнакское минометное училище. В учебном заведении, которое позже эвакуируется в Степанакерт, курсанту Крысину присваивают звание младшего лейтенанта. В октябре 1944 г. 15 выпускников отправляют в Иран. Еще до войны между двумя государствами был подписан договор о том, что, если с территории Ирана СССР будет угрожать опасность, то Союз вводит свои войска. И это было осуществлено, как только разведывательные части немцев прибыли в Иран. На чужбине награда и нашла героя.

За оборону Кавказа
За оборону Кавказа

        Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. за участие в героической обороне Кавказа И.М. Крысин награжден медалью “За оборону Кавказа» 5 декабря 1944 года она была вручена младшему лейтенанту 89-й отдельной стрелковой бригады. Медаль отличается необычным изображением. По окружности знака идет цветочный орнамент. В центре легко узнать двуглавый Эльбрус, над двумя вершинами которого взмывают ввысь три самолета. У подножия горы — три танка и нефтяные вышки. На оборотной стороне — серп и молот, надпись: «За нашу советскую Родину». Контингент, участвовавший в боевых действиях на Кавказе, был малочисленным. Потому эта награда не столь распространена.
        Пройдя всю войну, фронтовик не получил ни одного ранения. Уцелела в это тернистое время и семья Крысиных. Победителем вернулся с боев сражений его отец. К концу войны младшие братья не успели дорасти до призывного возраста. Дважды кавалер ордена Красной Звезды также награжден медалями “За боевые заслуги” и “За Победу над Германией", орденом Отечественной Войны II степени. Война внесла существенные коррективы в дальнейшую жизнь ветерана. Железнодорожником он так и не стал. 33 года И.М. Крысин посвятил службе в армии. Закончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина по общевойсковой специальности. В 2000 году орденоносцу присвоено звание полковника.
        После прочтения статьи, рассказывающей о восхождении на Эльбрус чеховских альпинистов, на Ивана Михайловича нахлынули воспоминания 63-летней давности. Он горел желанием из первых уст узнать, как сейчас выглядит Приэльбрусье. Мы передали эту просьбу капитану команды А.И. Сергееву. Они встретились и между ними состоялся содержательный разговор.


       Е. ЛИХОВИДОВА
       Газета «Чеховский Вестник» от 20 сентября 2005 года.