Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

История Лопасни


Мещерские встречи


доктор чехов
Антон Павлович Чехов

Из текста на мемориальной доске, установленной на здании клуба с. Мещерское, можно узнать, что здесь в 1894—97 годах в гостях у ученого-психиатра, революционера В.И. Яковенко бывал А.П. Чехов. Их связывала тесная дружба, начало которой положила совместная врачебная и общественная деятельность в земстве.
        Во время посещения Мещерского писатель часто беседовал с медицинским персоналом и больными. Антон Павлович заинтересовался психиатрией и однажды сказал одному из своих друзей, что если бы он не сделался писателем, то из него, вероятно, вышел бы психиатр. Еще более сблизился писатель с В.И. Яковенко после одного из съездов земских врачей, который проходил в Мещерском. А. П. Чехов поддерживал постоянную переписку с Яковенко. Она касалась их личных отношений и земских дел, и была проникнута взаимной теплотой и сердечностью.
        28 июля 1896 года Антон Павлович пишет в Мещерское: «...Всей душой стремлюсь к Вам, но если бы Вы знали, как мне некогда. ...В конце августа или в начале сентября... побываю у Вас непременно. 4 августа в воскресенье у меня будет... кое-кто из серпухов-ских. ...Если бы приехали также Вы и Надежда Федоровна, это было бы очень хорошо...»
        В этом же письме писатель делился с В.И. Яковенко хмурыми мыслями о том, что Подмосковье 90-х годов «закисает все больше и скоро, по-видимому, превратится в тундру». Он предлагает что-нибудь вместе придумать, чтобы «оживить эту местность...» Антон Павлович принимал деятельное участие в насаждении культуры в лопасненской округе и, в частности, в Мещерском. В апреле

яковенко
Владимир Иванович Яковенко

1897 года он писал известному издателю того времени А.С. Суворину: «В 17 верстах от меня есть небольшой театр, освещаемый электричеством. Это в Покровском-Мещерском. Сюда 4 июня соберутся доктора со всей губернии, около 100 человек, не считая членов их семейств...» И далее Чехов сообщает, что он решил поставить здесь драму «Ганнеле», в которой согласилась участвовать известная московская актриса О.М. Озерова. Чехов просит Суворина помочь для осуществления постановки пьесы реквизитом.
        Как свидетельствуют современники, в Мещерской больнице в то время существовал кружок театральных любителей, проводились литературные и музыкальные вечера. Известно, что мещерские самодеятельные артисты ставили на своей сцене чеховские водевили «Медведь» и «Предложение».
        Все это является свидетельством активной просветительской деятельности земских врачей, среди которых были выдающая деятели русской культуры А.П. Чехов и В.И. Яковенко.


       А. БЕЛОВ, краевед г. Чехов.
       Газета «За коммунистический труд» от 6 февраля 1969 г.