Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Хранители памяти


Припасть к родным истокам


Дудин
Александр Анатольевич Дудин

Куда бы ни забросила нас судьба, родные края, освещенные радужным светом отчего дома, остаются для нас тем чудесным источником, из которого мы непрестанно черпаем свои духовные силы. В наше время, когда духовное обнищание принимает угрожающие размеры, тема малой Родины, как спасительная соломинка, должна культивироваться в душах подрастающего поколения неустанно.
        Именно в связи с этим так уместен рассказ о нашем земляке, коренном жители с. Троицкое Александре Анатольевиче Дудине. Его конек — краеведение. Читатели нашей газеты прекрасно знакомы с многочисленными публикациями влюбленного в свой край человека, которого отличают необыкновенная настойчивость и пытливость ума. Учитель истории Троицкой средней школы искренне считает: путешествуя в глубь веков, добывая драгоценные крупицы фактов и сведений, ощущая дыхание, вкус и аромат «старины глубокой», мы приобретаем бесценные богатства, которым не страшны никакие дефолты.
        Для многих ли из нас увлечение, зародившееся в 10-летнем возрасте, стало главным делом всей жизни? На долю А.А. Дудина выпала именно такая редкая удача. Горячий, устойчивый интерес к краеведению, не затухающий и по сей день, сумела пробудить в мальчике великолепный знаток родного края, руководитель школьного краеведческого кружка Агнесса Андреевна Супова. Изучение истории поселения, корни которого уходят во времена Ивана III, изобилие знаменательных событий и громких исторических имен, имеющих отношение к родному краю, не оставило у юноши сомнений при выборе будущей профессии. На кафедре древнего мира и средних веков в Московском педагогическом институте им. В.И. Ленина Александр Анатольевич приобретал специальность учителя истории. Многое помнится из неповторимой атмосферы многоцветной студенческий жизни. И педагоги старых кровей — заинтересованные, неравнодушные, и однокурсники, вместе с которыми в студенческом обществе античников писались доклады такого качественного уровня — заслушаешься! Именно в институте А.А. Дудин, пробовавший перо в районном конкурсе еще в школьные годы, отточил свой литературный слог. До сих пор он активно пользуется богатейшими фондами Государственной публичной исторической библиотеки. Совсем недавно, когда в Любучанах рассматривался вопрос о возрождении разрушенной когда-то церкви, Александр Анатольевич в дореволюционном издании отыскал историю ее создания.
        Вернувшись в родные края в качестве педагога, вначале в Мещерскую, а затем в Троицкую среднюю школу, молодой учитель старается пробудить в ребятах интерес к истории, к знакомым с детства местам, приоткрыть таинственную завесу над тем, что быльем поросло. Массу впечатлений получают школьники на экскурсии в краеведческий музей, расположенный на территории больницы № 5. С живым интересом узнают они о том, что возрождающийся на их глазах храм Св. Троицы, был построен в 1713 г. в стиле барокко, о народном герое И. Болотникове, о липовом парке, которым в свое время облагородил село известный его владелец помещик А.П. Оболенский. Не забывает А.А. Дудин подчеркнуть, что выразительное здание Троицкой больницы было построено, как ГУМ и Исторический музей в Москве, в стиле эклектики. Учитель истории верит, что недалеко то время, когда в школе будет создан свой краеведческий музей. Под его руководством школьники подготовили и представили на районный конкурс свои проекты. В. Трубочкина из 9 класса подготовила литературный проект «Пребывание Л. Н. Толстого в наших краях». В номинации социально значимых проектов ученики 10 класса П. Мокров, И. Зимаков, С. Юрьев представили «Историю Троицкого кладбища». Оба проекта заняли призовые места. А.А. Дудин и сам является призером конкурса, объявленного к 95-летию со дня смерти А.Н. Толстого газетой «История», куда он представил материал, созданный по воспоминаниям сотрудницы Троицкой больницы В.А. Балашовой.
        — Я часто общаюсь с прохоровским священником отцом Владимиром. Бывает, и поспорим по истории церкви, — рассказывает В. А. Дудин. — Кроме Мещерского, Прохорова и Троицкого он проводит богослужения в нашей больнице. Эта традиция практиковалась здесь еще до революции. Мы помогли ее возродить, приспособив специальное помещение на 3 этаже главного корпуса больницы. Очень тесно я сотрудничаю с руководителем музея Мещерской школы Н.Г. Воинцевым и заведующим краеведческим музеем Мещерской больницы А.В. Беловым. А.В. Белов вместе с А.М. Прокиным и П.И. Липатовым являются краеведами первой волны. Сейчас А.В. Белов — секретарь Чеховского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
        При подготовке учеников к конкурсу знатоков, посвященному Великой Отечественной войне, мы использовали не только материалы всех наших краеведческих музеев, но и рассказы очевидцев. Старшая медсестра психиатрической больницы № 5 А.Д. Андреева во время войны спасала раненых на Стремиловском рубеже, а старейший житель с. Троицкое А.Д. Григоренко поведал о подвиге разведчика А.И. Брукса, похороненного на Троицком кладбище. Наше село богато замечательными стариками — старой гвардией, которая и есть соль земли, — подчеркнул А.А. Дудин, сожалея, что в свое время недостаточно пообщался со своим дедом В.С. Клецкиным, который был активным депутатом сельского Совета и мог бы поведать немало интересного.
        Известно, что Л.Н. Толстой, отдыхая в 1910 г. на даче у Черткова в с. Мальвинское, объездил всю ближайшую округу. Побывал в Любучанах, Мещерском, Троицком. После посещения Троицкой больницы им была написана статья «О безумии». А.А. Дудин много хлопотал о доме, где останавливался Л.Н. Толстой. Дом охраняется государством, но, находясь на бесхозной земле, представляет из себя жалкое зрелище. Обращения в Министерство культуры и к наследнику великого писателя в Ясную Поляну результатов пока не принесли. Как в истории, так и в краеведении белых пятен еще предостаточно. В ходе исследовательской работы А.А. Дудин обнаружил несоответствие отмечаемой и действительной даты открытия Троицкой психиатрической больницы. При переходе на новый стиль не была сделана поправка, и 27 сентября по-прежнему считается датой основания больницы, хотя праздник Сергия Радонежского, к которому в 1907 г. было приурочено открытие.
        Являясь натурой мобильной, Александр Анатольевич не склонен стоять на месте, движение вперед — его естественная потребность. Пять лет назад он решил получить второе высшее образование и сегодня он без пяти минут дипломированный юрист.
        — Если, изучая историю, мы прослеживаем ее в развитии, то в юриспруденции все должно быть разложено по полочкам, — подчеркивает троицкий краевед разницу между двумя науками, не исключая при этом, что в его жизненной практике они прекрасно дополнят друг друга. Наряду с краеведением А.А. Дудина привлекает и общественная деятельность. Он является членом избирательной комиссии по Любучанскому территориальному округу от партии «Единая Россия». Его кредо на этом поприще — послужить обществу. Истоки его политических пристрастий следует искать опять-таки в родной среде. Александр Анатольевич вспоминает, что еще в начале 90-х в бурное перестроечное время в сельской библиотеке, которую возглавляет Татьяна Васильевйа Шадура, горячо и заинтересованно обсуждались происходящие в стране политические события. В этих дискуссиях и формировалась гражданская зрелость молодого человека. Сегодня историк и краевед Александр Анатольевич Дудин сам творит историю родного края, известного щедрой россыпью своих студеных родников.


       В. Киселева.
       «Чеховский вестник» от 6 сентября 2005 года