Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Стремиловский рубеж


ТАНКИСТЫ В БОЯХ ЗА ЛЕОНОВО


танки в Леоново
Места гибели танков

В октябре 1941 года полоса боевых действий на советско-германском фронте проходила по юго-западной окраине нашего лопасненского края. Тогда бои шли непосредственно вблизи таких населенных пунктов как: Горки, Кузовлево, Ильино, Рогово, Тетеринки, Дмитровка, Хоросино, Стремилово, Леоново, Тунаево, Марково, Бегичево, Карташовка.
        26-я танковая бригада в составе 30 танков под командованием полковника М.И. Левского, совместно с подразделениями 17-й стрелковой дивизии занимала позиции южнее Стремилова, в районе деревень Хоросино и Растовка. На вооружении бригады были два типа танков: Т-34 и Т-60.
        И вот, 14 ноября, командованием 43-й Армии был отдан приказ о наступлении этих частей в направлении Леонова—Тунаева—Рыжкова. Саперы предварительно прорубили просеку через лес — от Хоросина в сторону Леонова — для скрытого подхода пехоты и танков перёд началом наступления. Существующая дорога Хоросино—Леоново не использовалась, возможно, по нескольким причинам: она могла быть заминировала и пристреляна противником.
        Наступление началось утром 14 ноября, после артподготовки, по охватывающим с двух сторон д. Леоново направлениям. К исходу дня, уже в темноте, противник был выбит из трех деревень: Леонова, Тунаева, Маркова. На следующий день ситуация изменилась: германские пехотинцы предприняли контратаку и вернулись на прежние позиции. Потери с нашей стороны были огромные: на поле боя осталось пятнадцать подбитых советских танков.
        ...В результате тридцати летних полевых исследований клубом «Рубеж» установлены точные места гибели 7 наших танков (они отмечены звездочками на схеме). На месте гибели танков с экипажами мы нашли фрагменты брони: бортовой, башенной, катки, гусеничные звенья. От танка Т-60 найден орудийный прицел. От другого — внушительная пушка. Также различные части танков мы находил районе д. Кузовлева, Ильина, Рогова. В деревне Тунаево мы разыскали очевидца событий ноября 1941 года. Это был И. Дмитриев. Он рассказал, что его мама, за домом, в поле, похоронила возле танка тело обгоревшего танкиста.


танк t-60
Танк Т-60

После длительных поисков в указанном районе, летом 2003 года мы обнаружили опорный каток, один трак, танка Т-34. Дата изготовления трака — сентябрь 1941 г. Она свидетельствует о том, что экипаж погиб в первом же сражении. В том бою пало смертью храбрых много командиров. В их числе и полковник комбриг М.И. Левский. По материалам, обнаруженным нами в Подольском архиве, мы составили поименный список погибших танкистов бригады. А также информацию о том, что Левского похоронили в районе боя. Нашли место, где находился его наблюдательный пункт. Он был на северо-восточной опушке леса, у д. Леоново, там, где прорубленная просека от Хоросина («боевая дорога» в архивных документах) выходила в сторону Леонова. Итак, завершен многолетний этап поисковых работ по 2б-й танковой бригаде.
        От редакции. Поисковики «Рубежа» не хотят останавливаться на достигнутом и готовы продолжать работу по военной летописи лопасненского края. Единственно, чего не хватает энтузиастам этого благородного дела — материальных средств. Надеемся, что найдутся люди, которые оценят по заслугам их поистине титанический труд, и в преддверии светлого праздника — 60-летия Великой Победы, найдут возможность осуществить планы.


       
       Чехов Сегодня от 14.07.2004 г.