Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

История Лопасни


Первое августа в селе Лопасне, под Подольском


родник

Недавно в редакцию принесли ксерокопии двух страниц из журнала «Московские Епархиальные ведомости» №35 от августа 1873 года. Нам показалась интересной статья, опубликованная в «Ведомостях», с описанием очевидцем местности и храмов в селе Лопасня. Предлагаем и вам, уважаемые читатели, окунуться в атмосферу XIX века, может быть, после прочтения этой исторической заметки мы посмотрим народной край немного другими глазами...
        "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко". Эту торжественную для всего христианского мира песнь нам привелось нынешним летом, первого августа, услышать у заутрени в сельской церкви при простой, но не лишенной особой красоты обстановке. Храм, посвященный крестителю Господню Иоанну, наполнен был молящимися сельскими жителями обоего пола в праздничных нарядах и детьми, между которыми были девочки и мальчики пяти и даже трех лет. Эта маленькая группа, стоявшая впереди, особенно занимала нас, но шалостей и тени не было. Из чистого и покойного от страстей сердца неслась к небу тихая молитва их, даже, может быть, и без слов, но ангелы слышат ее. После заутрени, через полчаса, началась литургия, к которой еще прибыло народу, и потому уже многие стояли у дверей и около храма. Приехали некоторые и из соседних владельцев.
        По окончании обедни был крестный ход на родник в саду господ Р-х. Вот тут-то представилась картина, достойная кисти художника. Родник, в котором должна быть освящена вода, находится под горою, и когда он был окружен священным клиром и иконами, из коих некоторые были на руках небольших мальчиков, то вид с возвышенной луговины был очаровательный: при блеске прекрасного дня на великолепном зеленом ковре виднелось это умилительное священнодействие и погружение креста. Возвышенность же около родника вся занята была молящимися и представляла разноцветный круг детей, женщин, мужчин - все это в лучшей праздничной одежде. В этом же селе неделю назад, 24-го июля, на память святых Бориса и Глеба, мы видели крестный ход кругом села уже из другой церкви. Установлен в благодарение Богу по случаю прекращения болезни холеры.
        Историческая река Лопасня разделяет две помещичьи усадьбы; одна из них ближе к железной дороге господ Р-х, другая, несколько далее, - В-х. Весьма хорошие храмы стоят на живописном возвышении в близком соседстве с помещичьими домами. Самое село походит на небольшой городок, появляются и каменные дома, базар бывает по понедельникам и на него приезжают довольно из соседних деревень. Есть из местных крестьян хорошие торговцы с капиталами - ярмарка бывает 24 июня. Нам привелось видеть училищный дом (ученики и ученицы, по случаю свободного времени, распущены; их в школе 70): он удобен, снабжен мебелью, а для наглядного учения - гравюрами. С учителем мы говорили: показался нам человеком весьма хорошим и на свое дело способным. Он умеет от своей обязанности уделять время и на доброе дело: как кончивший семинарский курс, он читает в церкви поучения, апостол и руководит небольшим хором. Такого наставника, знающего и весьма старательного к своему делу, не везде можно сыскать.
        Что сказать еще о Лопасне? Жители, как мужчины, так и женщины, даже дети, весьма вежливы и при встрече, видя нас в первый раз, все кланяются. Еще замечено нами, что, пробыв здесь несколько недель, мы почти не видели горемык в нетрезвом виде, а увеселительными заведениями Лопасня не обижена: пять-шесть трактиров и столько же кабаков. А в Москве-то матушке в маленькой местности, где мы живем, туча кабаков и не проходит дня, чтобы не видели десятков и падающих, и валяющихся, даже в будни, а о праздничных безобразиях и говорить нечего. Правда, в этом углу Москвы есть довольно фабрик, но ведь фабрики - прогресс гражданственной жизни? Вот тут и призадумаешься и невольно вспомнишь, что нет худа без добра, но неужели нет и добра без худа?
        Но так или иначе, прощаясь с милым гостеприимством наших юных друзей и пожелав им всех радостей жизни, мы сокровенно не желали для добрых и милых жителей Лопасни ни заведения фабрик, ни прибавления, к настоящим, кабаков и трактиров.


       Август 1873 г. Чехов.
       Чехов сегодня от 14 июля 2008 г.