Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Стремиловский рубеж


Бомбардировщик из боя не вернулся



...Это случилось в один из холодных ноябрьских дней военного сорок первого. В небе над деревней Высоково, в неравной схватке с врагом, был сбит наш бомбардировщик, летчик погиб. С тех пор минуло шестьдесят три года. И вот, накануне Дня Победы, б мая, в прекрасное солнечное утро от Советской площади на место его гибели отправился сборный поисковый отряд военно-исторического клуба «Рубеж».
        В его состав вошли юные поисковики лицея №4 во главе с директором Г.В. Степановым, общественный директор ВИК «Рубеж» С.А. Котов и съемочная группа программы «Вести» РТР. Колонна из трех автомобилей направилась в сторону с. Стремилова. И через сорок минут мы уже подъезжали к зданию школы, где нас ждали в полной экипировке учащиеся отряд юных поисковиков.
        Оттуда наш путь лежал через болотистый лес к воронке, полной воды — конечному пункту нашего пешеходного маршрута, где были обнаружены останки рухнувшего самолета. Разделились на три группы: одни копали грунт; другие, надев резиновые перчатки, перебирали его в поисках каких-либо частей бомбардировщика или личных вещей экипажа; третьи — приносили и раскладывали эти страшные находки. А оператор и его помощник из программы «Вести» снимали нашу работу на камеру.

клуба Рубеж

Результат превзошел наши ожидания: был найден разбитый двигатель «звездного типа» с воздушным охлаждением, части приборов из кабины пилота, одна из крупных деталей настройки радиостанции и, к нашему сожалению, раздробленные человеческие кости. А еще, при более внимательном и тщательном осмотре двигателя, был обнаружен пятизначный номер, который может свидетельствовать о том, что это, возможно, бомбардировщик ДБ-3 с экипажем из трех человек. Версию о том, что перед нами действительно сбитый бомбардировщик, подтверждает и наличие найденной стойки шасси самолета.
        Надо откровенно признаться, что за тридцать лет поисковой деятельности нашего клуба мы впервые обнаружили место гибели именно бомбардировщика, который, видимо, не дотянув метров триста до аэродрома в Высокове, рухнул в лесу.
        Хочется поделиться с читателями и еще одним событием. 9 Мая на НТВ в программе «Офицерский вальс» был рассказ об одной находке — серебряном портсигаре с именной надписью советского летчика, погибшего в бою в феврале 1943 года. А обнаружен он был нашим отрядом в сентябре 2002 года возле д. Никоновское Раменского района. Как удалось выяснить, этот портсигар отец подарил своему сыну. Впереди — новые поиски и новые находки.


       С.А. Котов
       Чехов Сегодня от 26 мая 2004 г.