Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Победители


Рядовой той воины


Дорожкин
Алексей Яковлевич Дорожкин

Живет в поселке Любучаны рядовой Великой Отечественной войны Алексей Яковлевич Дорожкин. Четыре года шел он дорогами войны, а потом сорок пять лет добросовестно трудился на родном заводе.
        За время Великой Отечественной войны, по его мнению, он не отличился каким-то особым геройством. Свой боевой путь Алексей Яковлевич Дорожкин с подкупающей скромностью представляет как будничный ратный труд рядового труженика Большой войны. И в канун своего 85-летия ветеран с глубоким волнением вспоминает свою жизнь, свою опаленную войной боевую молодость.
        В 1923 году семья Дорожкиных из деревни Мочкасы Пензенской области, в которой росли четверо детей, осиротела. Отец, участник Гражданской войны, скончался от тифа, а через некоторое время не стало и матери. Трехлетнего Алешу до 17 лет воспитывал брат Никита, после чего Алексей уехал во Владимирскую область к своей двоюродной сестре Аграфене. Он успел получить специальность электромонтера и поездить по командировкам, но возрасту него был призывной, и пришлось юноше возвратиться в родные Мочкасы, откуда в октябре 1940 года он, получив повестку из военкомата, был отправлен вначале на литовско-польскую границу, а затем в Себеж Калининской области, в 185 стрелковую дивизию 695 артиллерийского полка.
        - Мне, к сожалению, не пришлось закончить в учебные курсы военных мотоциклистов. В то летнее воскресное утро нас отпустили в увольнение, и мы отправились купаться на пруд. Но не успели дойти, как дневальный с тревожным криком «Война!» вернул нас в казарму, — вспоминает Алексей Яковлевич.
        Не знали еще молодые бойцы, что впереди у них четыре долгих года суровых, напряженных боевых будней. В артиллерийском полку, где применялась конная тяга, Алексей Яковлевич был и ездовым, и снабженцем. Глубокие снега наступившей в 1941 году студеной, суровой зимы затрудняли доставку продовольствия войскам. Снабженцы, утопая в снегу, собирали сброшенные с самолетов мешки с сухарями, тушенкой и другим продовольствием.
       Довелось молодому бойцу побывать и в окружении, правда, недолго — кольцо было быстро разорвано. В упорных боях наши войска несли большие потери. Немало сослуживцев погибло на глазах у Алексея Яковлевича. Но особенно сильно потрясла его смерть командира батареи, который только что в запале боя с молодым азартом отдавал приказания. И вот уже четверо бойцов, среди которых был и Алексей Яковлевич, несут в штаб полка его бездыханное тело.
        - Ко мне судьба оказалась более благосклонна. За все время войны у меня не было серьезных ранений. Я отделался лишь легкой царапиной, когда нас неожиданно атаковали немецкие бомбардировщики. Меня зацепило осколком. Дойдя до Великих Лук, 185 стрелковая дивизия была отправлена эшелонами в Западную Украину, где наши войска уже перешли в наступление.
        - Всякое было, — вспоминает ветеран, — и питались, чем придется, когда вовремя не подходило продовольствие, и спали, валясь с ног от усталости, прямо в снегу.
        В Польше местные жители приветствовали советских воинов, как своих освободителей. Незабываемое впечатление оставили у ветерана концерты наших артистов, которые под грохот близкой канонады на сцене, устроенной на грузовой машине с откинутыми бортами, тревожили души воинов лирическими песнями, зажигали озорными частушками и лихими плясками.
        25 января 1945 г. в Германии, под Эльбой, Алексей Яковлевич был отчислен из списков 695 артиллерийского полка, и после демобилизации, с заслуженными наградами — «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в 1941 — 1945 г.г.», «Медалью Жукова» — приехал в Любучаны, где временно остановился у своей сестры.
        45 лет — с 1947 по 1992 год — проработал Алексей Яковлевич слесарем и электромонтером на Любучанском заводе пластмасс. Здесь получил он квартиру, здесь женился, здесь у них с Маланьей Даниловной родилась дочь Нина. В настоящее время Алексей Яковлевич, инвалид II группы, живет один, десять лет назад у него умерла жена. Но ветеран не чувствует себя одиноким и заброшенным. Дочь Нина ухаживает за отцом, навещая его каждый день, выполняет по дому всю хозяйственную работу, поддерживает отца добрым словом. Внук и две внучки также навещают своего любимого дедушку — заслуженного ветерана войны и труда, у которого, несмотря на более чем солидный возраст, по-прежнему молодо сияют голубые глаза.


       В. КИСЕЛЕВА.
       Газета «Чеховский вестник» от 15 февраля 2005 года