Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Победители


«Фронтовики, наденьте ордена!»


Ковеня
Яков Ковеня

Холодно и сыро было в ту осеннюю ночь 1943 года под Старой Русой. Командир роты капитан Садырин вызвал самых отважных разведчиков — Николая Дроздова и Михаила Головко — и подчеркнуто строго приказал: «Срочно требуется «язык»! Вместе с вами пойдет лейтенант Ковеня. У него задача особая».
        Пять часов потребовалось разведчикам, чтобы скрытно приблизиться к блиндажу фашистов и без малейшего шороха выкрасть офицера- штабиста. Связав его плащ-палаткой, тронулись в тыл, но тут совершенно случайно наткнулись на соединенные проволокой консервные банки. Резкое позвякивание жести насторожило часового, и он открыл огонь. Один за другим из блиндажа стали выскакивать гитлеровцы.
        - Живо уходите, хлопцы, уносите «ношу»! Теперь дело за мной,— шепнул Ковеня бойцам.
        Через несколько минут, когда разведчики скрылись в овраге, лейтенант очередями из ручного пулемета прижал гитлеровцев к земле, приняв огонь на себя. Ой вел бой один против взвода фашистов — и победил. Приказ командира был выполнен. Сведения, полученные от пленного унтер-офицера, оказались весьма ценными для штаба полка. Командование наградило разведчиков медалями «За отвагу», а 19-летнего Якова Ковеню — орденом Красной Звезды.
        В составе 74 стрелкового полка 321 Чудовско-Дновской Краснознаменной дивизии офицер Ковеня шел с боями от одного победного рубежа к другому. Весной 1945 года после разгрома фашистов на восточном берегу Вислы наше командование отдало приказ о наступлении на город Данциг (ныне г. Гданьск). Когда завершился налет авиации на оборонительную линию фашистов, батальон капитана Я. Ковени при поддержке танков начал стремительное продвижение по пригороду Данцига – Эмаус. Несмотря на отчаянное сопротивление врага и сложности ведения уличных боев, воины батальона брали дом за домом, квартал за кварталом. Особые трудности представляло форсирование каналов в центре города — в устье реки Мертвая Висла. Батальон наконец-то ворвался на главную площадь Данцига. Фашисты, забаррикадировавшиеся в одном из зданий, открыли яростный огонь по нашей пехоте. Под прикрытием танков бойцы, увлекаемые своим молодым комбатом Я. Ковеней, пошли на решительный штурм и через час захватили административное здание.
        За успехи в боях за Данциг 74 полку было присвоено почетное наименование: «Гданьский». Около 20 офицеров и солдат первого батальона были представлены к правительственным наградам. Сам командир удостоен ордена Отечественной войны II степени. Наступил май 1945 года. В штабе дивизии собрались командиры полков и батальонов. Комдив В.И. Чесноков объяснил боевую задачу:
        - Там, на острове Узедоме, расположёна военно-морская база. По данным разведки, там же находится секретный завод по изготовлению ракет-снарядов «Фау-1» и «Фау-2». Не дожидаясь ночи, приказываю вам форсировать пролив и оказать помощь 74 полку для расширения плацдарма на острове...
        Начать эту операцию поручено было стрелковому батальону Якова Ковени. Подготовка плавсредств для форсирования пролива шириной более километра заняла всего четыре часа. И вскоре батальон поплыл к острову при IV поддержке артиллерии. «Зацепившись» за берег, бойцы пошли в атаку. Плацдарм был расширен. Две роты врага и береговые пушки со снарядами попали в плен... После короткой передышки батальон Ковени двинулся на город Свинемюнде. Едва бойцы прошли несколько километров, как увидели на шоссе человека с белым платком в руке. Когда он приблизился, сразу заговорил по-русски:
        - Я — военнопленный, только что сбежал из лагеря.
        Вон там, в лесу, находятся узники — русские, французы, поляки, чехи. Их более 500 человек. Яков Ковеня и его замполит Б. Линчевский приняли решение: сначала провести разведку, а потом совершить марш-бросок на лагерь. Через два часа узники были освобождены.
        Бойцы капитана Ковени продолжали наступление на город-порт. Вечером комбат проявил удивительную смекалку и находчивость. В мастерских, которые освободила его вторая рота, находились отремонтированные бронетранспортеры противника. Их заправили горючим, выделили водителей из числа добровольцев освобожденного лагеря. И капитан Ковеня отдал приказ:
        - Сейчас мы пойдем в бой. Ориентир – особняк городской канцелярии. Пулеметчики – на головные транспортеры.
        Зарокотали моторы. Вспыхнули фары. Застрочили пулеметы и автоматы. В сторону врага полетели мины батареи старшего лейтенанта Сергея Ананьева. Батальон Якова Ковени пошел в наступление на... вражеских бронетранспортерах с крестами. Ошарашенные, растерянные фашисты не верили своим глазам. Одни — сдавались в плен, другие — бежали кто куда, а третьи пытались сопротивляться... А баталцон Ковени продолжал движение к центру города. Здесь его бойцы соединились с ротами соседнего полка, которые завершили освобождение порта и секретного завода. Задание командования было выполнено. Офицеры солдаты батальона были награждены орденами и медалями. Орден Отечественной войны I степени украсил грудь Якова Ковени — это был третий боевой орден.
        В 1947 году Я.Я. Ковеня в чине майора уволился в запас из рядов Советской Армии и приехал в родной Чехов. Устроился на работу в чугунолитейный цех завода «Энергомаш». Более 40 лет он трудился здесь на плавильном участке. Яков Яковлевич помогал осваивать профессии формовщика и заливщика А. Мурашову, 3. Крутовой, В. Петрову, Л. Гнусаревой, В. Шмелеву и другие новичкам цеха. Признание заслуг Я. Я. Ковени в мирные дни — медали, дипломы, премии, суве-ниры. А пять лет назад — накануне Дня Победы — ему вручили четвертый боевой орден — орден Отечественной войны I степени.


       Юв. Степанов
       Газета «За коммунистический труд» от 8 мая 1990 г.