Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Победители


Подвиг народа бессмертен!


Все силы — фронту

Ковеня

Когда мне впервые рассказали о Владимире Петровиче Фисяке, которому сейчас почти восемьдесят лет, а он продолжает трудиться, и перечислили арсенал его наград за мирный труд и в годы войны, воображение нарисовало мне почтенного старца. Но при встрече ко мне подошел улыбающийся, энергичный мужчина, протянул тяжелую руку с загрубевшей кожей и заговорил так, словно мы были знакомы много лет...
        ...В конце 1941 года Владимир Петрович, уже имевший бронь, после эвакуации Любучанского завода, был переведен на один из уральских заводов, который перестраивался на выпуск оборонной продукции.
        — Четыре года я «штурмовал» Урал, — вспоминает Фисяк. — И в тылу война дала знать о себе сразу же. Жили в холодных бараках.
       Положенные по карточке семьсот граммов хлеба на день зачастую не получали. Туго приходилось с обувью и одеждой. Фисяк был назначен мастером гидронасосной станции, которая обеспечивала работу заводских прессов. Тыл становился кузницей Победы, и когда на фронте складывалось особо опасное положение, завод отзывался на это еще более самоотверженным трудом. Возрастали нагрузки на людей и на цеха. Нелегко приходилось и на гидронасосной станции, где не хватало рабочих. Спали прямо на рабочем месте, не раздеваясь.
        ...Дрожит стрелка манометра, гудит голова, до предела напряжены силы и нервы. Но расслабляться нельзя, затяни потуже пояс и - все силы фронту, все для Победы. Именно в эти трудные военные годы написал Фисяк заявление о вступлении в партию, и в 1944 году стал коммунистом. На родное предприятие Владимир Петрович вернулся после войны и трудится здесь по сей день. ...Мы идем с Владимиром Петровичем по ремонтно-механическому цеху Любучанского завода. Фисяк показывает свое хозяйство, а потом приглашает меня в мастерскую. Здесь он плетет тросы к крюкам для подъемного крана. Предварительно трос надо очистить от смазки, прокипятить в спецрастворе. Руки от этой работы постоянно в масле, в ссадинах. Никто на заводе, кроме него, не берется за это трудное дело.
        На Любучанском заводе ветерана знают все, знают и искренне уважают Владимира Петровича за его трудолюбие, неугомонность, прямоту и искренность.
        - Таких людей, как Фисяк, поискать еще надо, — говорит секретарь партийной организации ремонтно-механического цеха Н.Л. Песочкина, — рабочий старой закалки, настоящий пример для молодежи.
        - Владимир Петрович, признайтесь, — спрашиваю я, — нелегко работать, когда годы катятся к восьмидесяти?
        - Конечно, — сознается Фисяк, — годы берут свое. Как-то хотели меня врачи совсем домой отправить. Но труд для меня — лучшее лекарство.


        А. ЛАХОВ, наш внештатный корр.

Был связистом

победа

Судьба Ф.М. Богданова подобна судьбе тысяч молодых парней предвоенных лет. Жил он на станции Шентала Куйбышевской области. Из пятерых детей Федор самый младший. В предвоенном сороковом семнадцатилетний Федя вместе с братом, демобилизовавшимся к тому времени из армии, поступил на работу в артель «Молот».
        ... Старшего брата на второй же день войны призвали в армию, а в августе 1942 года, когда Федору исполнилось 18 лет, попросился на фронт и он. Направили его в 301-й запасной артиллерийский полк в роту телеграфистов. С катушкой телефонного провода за плечами прокладывал он телефонную связь к дивизионам «Катюш».
«Повсюду, где мы бьем фашистов,
Связист в передовых рядах,
И чем искуснее связисты,
Тем мы уверенней в боях»,

        — пели солдаты в те военные годы. Под городом Рудня Ф. М. Богданов был контужен. После госпиталя — снова на фронт. Участвовал в ликвидации Кенигсбергской группировки фашистов, доставлял в войска почту.
        За храбрость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, рядовой Федор Михайлович Богданов награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Более тридцати лет ветеран трудится на регенератном заводе. Его фотография не сходит с Доски Почета. Ударник коммунистического труда, в 1984 году был удостоен медали «Ветеран труда». Государство заботится о ветеранах, свидетельство тому — новое постановление партии и правительства о льготах ветеранам минувшей войны.
        - Все это, — говорит Федор Михайлович, — вдохновляет нас трудиться, пока есть силы, с удвоенной энергией.


        А. БЕЛОУСОВ, наш внештатный корр., председатель совета ветеранов партии, войны и труда регенератного завода.

Память о них священна

завитков
Завитков Алексей Иванович

Сорок мирных лет прошло с тех пор, как отзвучали последние победные залпы второй мировой. Однако для тех, кто прошел через горнило минувшей войны, они не изгладятся из памяти никогда.
        Не могу забыть своего товарища — однополчанина, уроженца Чеховского района Алексея Ивановича Завиткова. В годы войны мы оба были политработниками. Летом 1942 года 52-я стрелковая дивизия была направлена на Калининский фронт под город Ржев. Лето было дождливым. Фашистские орды рвались к Сталинграду и Северному Кавказу. Под Ржевом завязались тяжелые бои. Полковая батарея, где был Завитков, вместе с наступающими пехотинцами наносила немцам сильные удары.
        7 августа Завитков был ранен. Его я увидел сидящим на земле среди других раненых солдат — без гимнастерки, с огромным кровавым шрамом на теле. Он попытался улыбнуться.
        - Вот, комиссар, царапнуло меня...
        - Царапнуло?
        А рана-то страшная, смертельная. Это было ясно всем. И потому, услышав его голос, другие раненые стиснули зубы, чтобы сдержать стоны. Завитков был прирожденным вожаком, авторитетным политработником. Солдаты его любили. Уже далеко от Ржева, в боях за Украину, так же мужественно подавал пример бойцам воспитанник Завиткова — парторг батареи Макаров. 28 августа он скончался от ран в армейском госпитале.
        А впереди были Сталинград, Курская дуга, бои за освобождение стран Европы, бои на Дальнем Востоке...
        Мы, живые, должны помнить, что самой дорогой ценой — жизнью такие несгибаемые люди, как политрук Завитков, парторг Макаров и другие, приблизили час победы над самым коварным врагом - фашистской Германией. Память о них священна. Только через 43 года я смог познакомиться с семьей героя-однополчанина — женой Анной Степановной и сыном Аркадием Алексеевичем Завитковыми. Они живут в городе Чехове. Жена одна растила сына. Сейчас он преподает в школе № 1. Семья свято чтит память об Алексее Ивановиче.


       И. ШИРМАНОВ, подполковник в отставке. пос. Пролетарский, Серпуховский район.
       Газета «За коммунистический труд» от 9 мая 1985 года.