Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

История Лопасни


Пушкин, Васильчиковы и их ближайшее окружение


усадьба васильчиковых

Дворянская усадьба «Лопасня-Зачатъевское» - старинная вотчина бояр Василъчиковых, владевших ею с XVI и до начала XX веков. Род Василъчиковых достаточно разветвлён и широко известен в русской истории. Анна Григорьевна Василъчикова - пятая жена Ивана Грозного. Илларион Васильевич Васильчиков при Николае I был возведён в княжеское достоинство. Его сын Александр - участник дуэли М.Ю. Лермонтова с Н.С. Мартыновым.
        Васильчиковы, которым в конце XVIII -XIX вв. принадлежали земли по реке Лопасне и ее притокам, принадлежат к другой ветви рода. Разбогатели лопасненские Васильчиковы во время правления императрицы Екатерины Великой (1729-1796). Тогда грандиозные состояния создавались мгновенно в зависимости от скачков счастья в сферах, весьма далеких от экономики. Александр Семенович Васильчиков (1746-1813) вошел в комнату фаворитов безвестным, бедным офицером, а вышел из нее графом, камергером. В 1774 году он переехал в Москву и начал обустраивать подмосковную усадьбу своей матери в селе Лопасня-Зачатьевское. Еще при жизни бывшего фаворита усадьба перешла к его брату Василию Семеновичу (ум. 1809).
        Василий Семенович был женат на дочери последнего гетмана Украины, Кирилла Григорьевича Разумовского - Анне Кирилловне Разумовской. Ее портрет, написанный кистью выдающегося портретиста того времени - Рокотова, хранится в Государственном Историческом музее. Кирилл Григорьевич Разумовский был младшим братом Алексея Григорьевича Разумовского, тайно обвенчанного с императрицей Елизаветой Петровной, дочерью Петра Великого. Дети Василия Семеновича и Анны Кирилловны Васильчиковых и их ближайшие родственники как раз и входили в круг общения с А.С. Пушкиным.
        Сын Василия Семеновича и Анны Кирилловны - Алексей Васильевич Васильчиков (1778-1854), имевший прекрасное образование, служил на дипломатическом поприще, дослужился до должности сенатора. В 12 км от Лопасни у него было имение - Скурыгино-Васильевское. Двухэтажный деревянный дом, построенный в конце XVIII века, был снесен в 70-е годы XX века. Алексей Васильевич был женат на Александре Ивановне Архаровой (1795-1855). Она была младшей дочерью Московского военного генерал-губернатора Ивана Петровича Архарова - московского полицеймейстера, подчиненные которого отличались такой ретивостью, что крылатое слово «архаровец» дожило до наших дней.
        В июне 1831 года в дом Александры Ивановны Васильчиковой в Павловске, под Петербургом, для занятий с ее сыном в качестве домашнего учителя молодой еще и мало кому известный Николай Васильевич Гоголь. Позже, когда Васильчиковы переехали в Москву, Н.В. Гоголь был своим человеком в их доме на Большой Никитской (ныне дом 46) и в имении Скурыгино, где преподавал детям Алексея Васильевича - Александру, Петру (будущему хозяину Скурыгина), Анне.
        Васильчиковы знакомы были и с А.С. Пушкиным, который летом 1831 г. с молодой женой, Натальей Николаевной, урожденной Гончаровой, жил в Царском Селе на даче. Письмом от 16 августа 1831 года Н.В. Гоголь просил А.С. Пушкина переслать через Александру Ивановну Васильчикову посылку с «Повестями Белкина» для передачи Петру Александровичу Плетневу, другу и издателю Пушкина, что было сделано, и посылка попала в срок к адресату.
        Именно Александре Ивановне Васильчиковой мать А.С. Пушкина, Надежда Оси-повна, перед смертью подарила письмо к родителям, написанное А.С. Пушкиным 3 мая 1830 г. (оно любопытно сообщением о «благосклонном удовлетворении, высказанном императором «по поводу брака» А.С. Пушкина с Н.Н. Гончаровой и высочайшем разрешении опубликовать трагедию «Борис Годунов»), А.И. Васильчикова оставила воспоминания о последних днях жизни А.С. Пушкина. Родной сестрой А.И. Васильчиковой была графиня Софья Ивановна Соллогуб (урожденная Архарова) (1791-1854). А.С. Пушкин называл ее в своих письмах «Соллогуб-тетка».
        Ее сын, Владимир Александрович Соллогуб - известный писатель (1813-1882), по-знакомился с А.С. Пушкиным в 1831 году, будучи студентом. О своих встречах с великим поэтом он оставил достаточно полные воспоминания. В начале 1836 года он был вызван А.С. Пушкиным на дуэль за будто бы проявленную неучтивость в разговоре с Натальей Николаевной. Столкновение не имело последствий, и между А.С. Пушкиным и В.А. Соллогубом установились отношения доброго знакомства. Однако эта история открыла, несомненно, проницательному и чуткому Соллогубу то состояние крайнего напряжения и издёрганности, в котором А.С. Пушкин находился в 1836 г Осенью 1836 г. Соллогуб должен был быть секундантом А.С. Пушкина в первой несостоявшейся его дуэли с Дантесом. Соллогуб - один из немногих современников, сумевших увидеть в трагической гибели А.С. Пушкина отнюдь не узко личную подоплеку: «Он в лице Дантеса искал или смерти, или расправы со всем светским обществом».
        Будучи еще женихом Натальи Николаевны, А.С. Пушкин посетил в Петербурге Наталью Кирилловну Загряжскую (1747-1837), урожденную Разумовскую, родную сестру Анны Кирилловны Васильчиковой. Поэт ценил в Наталье Кирилловне острый ум и недюжинный характер, черты которого, по рассказу П.В. Нащокина, придал образу графини в «Пиковой даме» (вместе с Натальей Петровной Голицыной она стала прототипом этого персонажа повести). Пушкина-историка интересовали также живые рассказы Н.К. Загряжской о минувших временах, о жизни двора, и многие из них записал. Хорошо известно о том, что А.С. Пушкин увлекался внучкой В.С. и А.К. Васильчиковых, Натальей Викторовной Кочубей (1801-1855). Во время пребывания А.С. Пушкина в Царскосельском лицее(1811-1817) семья Кочубеев жила в Царском Селе, и Наталья Викторовна посещала лицей. По некоторым свидетельствам, она была первою любовью великого поэта.
        В 1817 году она вышла за графа Александра Григорьевича Строганова, троюродного брата Н.Н. Гончаровой-Пушкиной. Графиня, как и А. С. Пушкин, стала постоянной посетительницей дома Карамзиных в конце августа 1836 года. Она заметила, что с поэтом творится что-то неладное. Известно, что после гибели поэта Наталья Викторовна оправдывала “с большим жаром” поступки Александра Сергеевича. Однако А. Г Строганов и его сестра Идалия Григорьевна, в замужестве Полетика, питали чувства ненависти к А. С. Пушкину, оба они сыграли роковую роль в разжигании травли великого поэта, их ненависть не утихала вплоть до открытия памятника А.С. Пушкину в 1880 году в Москве.
        Именно отец А.Г. Строганова и И. Г. Полетики, граф Григорий Александрович Строганов, двоюродный дядя Натальи Николаевны Пушкиной, который отлично знал все правила аристократической чести, и старик решительно заявил Дантесу, что за оскорбительное письмо непременно должно драться, и дело было решено.
        Правды ради скажем, что Г.А. Строганов в 1837 году взял на себя все расходы по похоронам А.С. Пушкина. Присоединимся к тем пушкинистам, которые полагают виновниками травли великого поэта Строгановых, и особенно Идалии Григорьевны. Поведение старого Г.А. Строганова, не отговорившего Дантеса от дуэли, сославшись на кодекс ложной чести, и всё его дальнейшее поведение свидетельствует о «заметании следов», которые привели к гибели Пушкина. Все Строгановы действовали слаженно в отношении А.С. Пушкина в течение всей своей жизни. Недаром весь семейный архив они утопили в Черном море.


       Людмила Кондаурова
       Газета «Чехов сегодня» от 11 февраля 2006 г.