Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Стремиловский рубеж


При поддержке партизан...


Командир разведроты 17-й стрелковой дивизии, С.И. Кудинович
Командир разведроты
17-й стрелковой дивизии,
С.И. Кудинович

Осенью 41-го на Стремиловском рубеже укрепились части 17-й стрелковой дивизии. Начиная от леса у деревни Хоросино, оборона проходила по реке Наре — от Бегичево до Бутырок. Перед дивизией, 26-й танковой бригадой и артиллерией была поставлена задача: сковывать действия врага, изматывать его, чтобы не допустить переброски фашистских войск на Тульское, Наро-Фоминское, Волоколамское направления, где шли особенно ожесточенные бои за Москву. С этой целью были использованы все средства: местные бои, разведка боем, артиллерийские налеты, заброска групп разведчиков в тыл противника.
        15 ноября две роты 17-й стрелковой дивизии и 26-я танковая бригада при под-держке артиллерии под общим командованием полковика Волкова провели разведку боем. Перед наступающими стояла задача: овладеть селениями Леоново и Тунаево, где войска противника вклинились в нашу оборону.
        Бойцы, наступая, забросали окна кирпичного здания сельской школы. гранатами и с помощью танков овладели этими населенными пунктами. Когда на следующий день противник подтянул подкрепление, наши бойцы, захватив богатые трофеи, отошли на прежнюю позицию. В этом бою среди танкистов погибло 49 человек, в их числе командир 26-й танковой бригады Михаил Ильич Левский. В Стремилове его именем на-звана улица.
        Бесстрашно действовали в этом сражении девушки-санитарки. Под огнем выносили они раненых и отправляли их в Лопасню, где в гончаровском доме был открыт полевой госпиталь. Среди них была Наташа Адлер, которая, несмотря на обмороженные руки, спасла жизнь 24 солдатам.
        На следующий день командир дивизионной разведки лейтенант Сергей Иванович Кудинович получил приказ из штаба дивизии: произвести поиск в тылу врага и обязательно достать «языка». Кроме Кудиновича, в отряд входили младший политрук И. Ягодцев и двенадцать разведчиков. Возле деревни Муковнино они перешли реку Нару и на девять километров углубились в лес в сторону Угодского завода. Разведчики добыли важные сведения, но при возвращении были обнаружены противником. Завязалась неравная схватка. И. Ягодцев с бойцами прикрывал отход товарищей. Был убит сержант Марченко. Не давал поднять голову вражеский пулемет. С.И. Кудинович, прячась за кустами, дополз до пулемета и забросал его гранатами. Захватив тело Марченко, разведчики вернулись в расположение своих частей.
        ...С.И. Кудинович после войны не раз приезжал в Чехов, в Булычеве, где в 41-м находился штаб 17-й стрелковой дивизии, в Стремилово. Выступая перед школьниками, он особенно часто вспоминал разведку в деревне Терехунь за Нарой. Когда разведчики вступили в бой с врагом, к ним присоединился старый колхозник, бывший солдат, и хотя бойцы советовали ему оставить винтовку, так как немцы должны были вернуться в деревню, он сражался до тех пор, пока всех врагов не выбили из селения.
        Большую помощь 17-й стрелковой дивизии оказывал Лопасненский партизанский отряд, созданный в октябре 1941 года. Его возглавлял заместитель председателя райисполкома Петр Яковлевич Леонов. Партизаны прекрасно знали местность, не раз переходили линию фронта, выполняя задания командования 17-й стрелковой дивизии.


       А. ПРОКИН, краевед.
       Газета «За коммунистический труд» от 9 мая 1985 года