Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Победители


Земляки с Советской


Земляки Лопасни

Вот уже прошло 65 лет с того утра, когда тысячи немецких танков и самолетов обрушились на наши западные границы. Вот как об этом вспоминал наш земляк с улицы Советской Дмитрий Иванович Зимин. На военную службу его призвали в 1940 г. Служил он связистом на аэродроме в Прибалтике. В ночь на 22 июня 1941 года связист Зимин дежурил у телефона при штабе. Он услышал, как с наблюдательного пункта доложили: «Товарищ командир, курсом девяносто на аэродром разворачиваются двадцать пикировщиков». Через мгновенье — новый сигнал: «Курсом сто двадцать на аэродром летят пятьдесят Ю-87». И почти сразу в воздухе заревели сирены. С воем пикировали вниз почти отвесно горбатые серые Ю-87.
        Самолеты брали в «клещи» аэродром и город, заходя с разных направлений. И «разгружались» на разных высотах. Ухали и ахали взрывы, поднимали сполохи огня и дыма. Желтые столбы пламени плясали над крышами. А рядом, на стоянках соседнего аэродрома, горели наши дальние бомбардировщики.
        «Это уже война», — подумал Дмитрий и поспешил вместе с тремя солдатами укрыться в щели. А рядом с вулканическим грохотом вздыбилась в небо, как ему казалось, вся земля, а само небо, задохнувшись в дыму и пыли, рушилось на землю. Рядом с тем местом, где укрылся Зимин, снова грохнуло, да так сильно, словно земля лопнула. На спины солдат посыпались земля, камни, как будто кто-то хотел живыми закопать их в землю. Этот ад продолжался два часа. Немецкие летчики гонялись даже за отдельными солдатами, поле аэродрома превратилось в сплошные воронки! Наши истребители взлететь так и не успели. Самым страшным днем на войне для Дмитрия Ивановича оказался ее первый день.
        Люди уже гибли под бомбами и от немецких танков, а вся страна еще спала, ничего не зная о том, что на Советский Союз обрушилась- страшная беда, которая будет продолжаться долгие четыре года. 22 июня на улице Советской, около дома Лагутиных, во второй половине дня жителей собрали на митинг. Перед собравшимися выступил представитель райкома партии. Он объяснил, что началась война. Многие молодые парни решили пойти на фронт добровольно, многие наши земляки к этому моменту уже служили в армии и с первых дней войны стали ее участниками.
        Возьмем для примера семью Сорокиных. У них было пять сыновей и одна дочка. Когда началась война, два их сына проходили срочную службу в Красной Армии. Василия призвали в 1940 году. Служить он стал в артиллерии. Когда началась Великая Отечественная война, их дальнобойная артиллерия находилась под г. Гродно. Почти с первых дней войны Василий участвовал в боевых действиях. В 1944 он пропал без вести. Ему в то время было 25 лет. Второй брат, Николай, 1921 года рождения, служить в армию пошел в апреле 1941 г. Служил под г. Ровно. Домой прислал только одно письмо.
        Старший сын, Иван, 1914 г. рождения, закончил перед войной Тульский оружейный институт. После окончания был направлен в Лопасню на завод. В то время в Венюкове изготавливали крупнокалиберные пулеметы. В сентябре завод эвакуировался в Куйбышев, а Иван Иванович Сорокин ушел добровольцем на фронт. Был офицером, командовал саперами. Погиб наш земляк в 1943 году в Ростовской области. Был и еще сын, Александр, которого призвали в 1942 году. Служил в пехоте. Сестре своей рассказывал, что как-то раз штурмовали высоту. Немцы упорно оборонялись. Наши солдаты пошли в атаку, и вот здесь-то Александра ранили. Домой вернулся на костылях в 1943 году. Это единственный сын Сорокиных, который остался жив. Один из пятерых.

Земляки Лопасни

Перед вами фотография, на которой изображены три товарища, все они из Зачатья: Василий Сорокин, Владимир Бельдов и Василий Картошкин. Василий Петрович Картошкин родился в 1919 году. Призвали в армию, и попал он на войну с белофиннами. Осенью 1941 года должен был демобилизоваться. Но грянула Великая Отечественная война. Их войсковая часть защищала г. Ленинград в Лужском укрепленном районе. Василий был пулеметчиком. В одном из боев немецкая пехота при поддержке танков несколько раз бросалась в атаку на наши позиции. Красноармейцы держались, но силы были неравные. Пришлось отступать. Василий со своим вторым номером стрелял по наступающим врагам из пулемета «Максим». Немцы были близко, товарищ стал звать Василия: «Давай уходить». «Уходите! Я вас прикрою», — ответил герой и продолжал вести огонь по врагу. Своим огнем он помог товарищам отойти, сам же погиб. Это было 15 сентября 1941 года.
        Владимир Яковлевич Бельдов родился в Зачатье в 1920 году. Перед войной его призвали во флот. Служить пришлось на тяжелом крейсере «Петропавловск». Во время осады Ленинграда пушки крейсера громили врага. Они могли стрелять на расстояние более 20 километров. Владимир был артиллеристом. Все время осады города Бельдов находился в Ленинграде. Почти все запасы продуктов моряки с корабля отдали мирным жителям.
        После войны В.Я. Бельдов работал на мебельном комбинате, где пользовался большим уважением. Многие жители г. Чехова помнят пожилого человека, одетого в матросскую форму, который выходил на демонстрацию 9 мая. На фотографии изображены трое молодых парней, двое из них, молодых, сильных, домой с войны не вернулись. Большая семья была у Петра Илларионовича и Татьяны Егоровны Дедушкевич. Четверо сыновей-молодцов, да еще две дочки. Жили они на улице Советской. Перед войной два брата служили в армии. Старший, Константин, на Дальнем Востоке — сверхсрочником, второй брат, Николай, на западной границе. Третий, Владимир, работал на Лопасненской МТС. Младшему, Василию, в 1941 году исполнилось 15 лет. И вот началась война. Погиб Николай, защищая границу под Брестом. В январе 1942 г. пал смертью храбрых, защищая Москву, Владимир. В 1943 г. в Орловской битве погиб Константин (на фото - в казачьей форме). Подрос Василий, и в 1943 году Татьяна Егоровна проводила на фронт своего последнего сына. Повезло Василию, хотя и были ранения, но дошел до Берлина и вернулся домой. Один из четырех братьев.
        В 1943 году пришла повестка из военкомата семнадцатилетнему Александру Сергеевичу Сулину (на правом снимке). С 1941 года Саша работал в колхозе под руководством своего отца, Сергея Николаевича. Приходилось все делать — и пахать, и сеять, и урожай убирать. Призвали Александра в декабре. Войсковая часть находилась в Подмосковье. Научили управлять автомобилем. Целый год на американском «Студебеккере» колесил он по дорогам войны. В марте 1945 года Александр Сергеевич Сулин находился в Польше. Встречали наших солдат там как воинов-освободителей. Но, видать, не все поляки были для нас друзья. Пропал без вести в Польше 19-летний Саша Сулин. Прислали его матери вещи сына, но что с Сашей случилось, так она и не узнала.
        Хочется вспомнить и молодых жителей нашей улицы Советской, которые погибли у своего дома. Случилось это 28 декабря 1941 года. Погода в тот день была солнечная. С утра на Симферопольском шоссе в Зачатье стояла колонна военных автомобилей, а около последних домов находилась группа школьников. Учащихся 8—10 классов направили чистить от снега дорогу. И вот со стороны Серпухова появляются три немецких бомбардировщика. Два полетели на Москву, а один решил заняться военной автоколонной.
        С самолета сбросили пять бомб. Ребята это заметили и решили спрятаться в доме Гориных. Человек двадцать школьников забежали в сенцы. И вот здесь, у самой стены, взорвалась осколочная бомба. Осколки пробили стену и нашли своих жертв. Один из них попал в грудь десятиклассницы Тони Ремизовой. Девушка погибла на месте. Второй осколок перебил ногу ученику 8 класса Саше Козинцеву. На своем огороде стоял 16-летний Виктор Сорокин. Бомба разорвалась недалеко от него. Осколок попал в живот. Обоих подростков повезли на лошади в Кулаковскую больницу. Но врачи оказались бессильны. Молодые гибли. Просмотрев «Книгу Памяти» я нашел фамилии еще многих наших земляков с улицы Советской, которым не суждено было дожить до светлого дня Победы.
        Время идет, уже потомки-родственники погибших мало что знают о своих земляках-героях. Чтобы люди помнил героических земляков, хорошо бы на улице Советской установить обелиск с фамилиями воинов, не вернувшихся с войны.


       А. СЕМЕНОВ, экскурсовод Музея Памяти 1941-1945 г.г.
       Газета «Чехов Сегодня» от 27 июня 2006 года