Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Хранители памяти


Служение Отечеству


Григорий Пушкин
Григорий Григорьевич Пушкин

Превыше всего ставили в своей жизни потомки великого русского поэта А.С. Пушкина. Этот рассказ — об участнике Великой Отечественной войны правнуке поэта Григории Григорьевиче Пушкине.
        Из опубликованных рассказов о Г.Г. Пушкине, воспоминаний самого Григория Григорьевича у меня сложилось впечатление, что человек он был простой и искренний, взращенный на идеалах коммунизма и человеческой порядочности. Как только все это совмещалось с его дворянским происхождением и фамилией?
        Известие о нарушении пакта «О ненападении Германии» 22 июня 1941 года для Григория Григорьевича Пушкина, правнука великого поэта, было такой же неожиданностью, как и для многих граждан СССР. Война застала потомка дворянской фамилии на службе в Московском уголовном розыске оперуполномоченным. Судя по наградному листу от 15 июня 1943 года, обнаруженному мной в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, Г.Г. Пушкин был зачислен в партизанское формирование 27 июня 1941 года. Формирование многих партизанских отрядов тогда происходило в Москве. В каждом районе комплектовалось по два — три отряда численностью от 20 до 75 человек. Отряды формировались из руководящих работников партийных и советских организаций, служащих предприятий и учреждений Москвы и Подмосковья, рабочих и колхозников.
        Будущим бойцам диверсионных отрядов необходимо было научиться многому: метко стрелять из любого вида оружия, бросать гранаты и бутылки с зажигательной смесью, ориентироваться в лесу и быть готовыми к любым испытаниям. Фрагмент из наградного листа так характеризует Г.Г. Пушкина в тот подготовительный период: «Дисциплинирован. Лучший курсант сбора. Отличник боевой и политической подготовки. Помощник командира взвода на сборах. Пользуется авторитетом среди всего личного состава сбора. Исключительно требовательный к себе и подчиненным младший командир. Хороший общественник. Активно помогал отстающим курсантам в боевой и политической подготовке, имеет благодарности». Исследователь «пушкинских ветвей» В. Полушин обнаружил коротенькое письмо Г.Г. Пушкина, которое он тогда отправил матери: «Дорогая мама! Родина в опасности, и я буду защищать ее, как мой отец, не жалея жизни. У нас казарменное положение, и потому я, мама, решил стать партизаном. Предстоит перейти линию фронта...»
        Всего в период битвы под Москвой на временно оккупированной территории области развернули деятельность 41 партизанский отряд и 377 диверсионных групп общей численностью 15 тысяч человек. При проведении боевых действий они опирались на 100 заблаговременно созданных баз, пригодных для жилья в зимних условиях, хранения продовольствия и боеприпасов. При приближении фронта к Москве партизанские отряды Наро-фоминского района, в одном из которых впоследствии окажется Г.Г. Пушкин, ушли на свою базу 21 октября 1941 года.
        Закончив специальную подготовку, чекисты сдали все документы и получили необходимое вооружение. Во главе отряда, в который зачислили Г. Г. Пушкина старшим разведчиком, стоял партизан времен Гражданской войны Полуэктов. Отряд Полуэктова являлся «ушами» и «глазами» передовых частей. Г.К. Жуков вспоминал: «Уже тогда готовилось зимнее наступление 1941-1942 г. г., и советскому командованию необходимо было знать точную дислокацию немецких частей и соединений». Отряд был заброшен в район Наро-Фоминска и действовал согласно решениям, принимаемым штабом 33-ей армии Западного фронта.
        — Командование Западного фронта, — рассказывал Григорий Григорьевич, — ставило перед нами одну задачу: переходить линию фронта, двигаться в ближнем тылу врага, собирать информацию, взрывать мосты, коммуникации, но боев не завязывать...
        Из инструкции. В разведке ты должен узнать о противнике: где он находится, в каком количестве, как расположены его силы, к каким действиям готовится, где неприятельский штаб, запасы горючего и продовольствия, где размещены офицеры.
        Из наградного листа: «В боях с немецкими захватчиками (Западный фронт в районе Наро-Фоминска, партизан) полученное задание гвардии старшиной Пушкиным Г.Г. — разведать огневые точки и силы противника на станции Дорохово, уничтожить два населенных пункта с гарнизонами противника и доставить «языка» — было выполнено в указанный срок. Захвачено два «языка» и уничтожено несколько десятков вражеских солдат, повреждена и уничтожена боевая техника в этом районе...»
        После того, как Г. Г. Пушкин набрался опыта, ему предложили возглавить особую диверсионно-истребительную группу. Именно в этот период произошел случай с приводом в штаб «языка» — немецкого ефрейтора, не поверившего, что в плен его взял правнук А. С. Пушкина. Только на дорогах Волокаламского района оккупанты потеряли на минах 80 автомашин, не считая той техники, что была уничтожена нашей авиацией при бомбежке образовавшихся пробок. Вскоре, в связи с тем, что Подмосковье от немцев было очищено, многие московские партизанские отряды были расформированы, и Г.Г. Пушкин вновь вернулся в Московский уголовный розыск.
        Позднее в соответствии с приказом командующего артиллерией СВФ за № 014/н от 15 июня 1943 года Григория Григорьевича Пушкина за партизанскую деятельность представили к ордену Отечественной войны II степени. За участие в героической обороне Москвы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года он был награжден медалью «За оборону Москвы». После новых рапортов с просьбой об отправке на фронт в ноябре 1942 года Г.Г. Пушкин был направлен в Первую гвардейскую воздушно-десантную дивизию, которую в городе Тейково Ивановской области доукомплектовывал ее командир генерал-майор А. Ф. Казанкин. Служба его проходила в 4-ом гвардейском воздушно-десантном артиллерийском полку. Г.Г. Пушкин участвовал в наступательных боях в районе южнее и юго-восточнее Старой Руссы, где был ликвидирован плацдарм противника на восточном берегу р. Ловать.
        Летом 1943 года Григорий Григорьевич находился в должности старшины 3-й батареи 4-го взвода Десантного гвардейского артиллерийского полка 1-й воздушно-десантной гвардейской дивизии, первоначально входившей в состав 37-й армии Степного фронта, позднее во Второй Украинский. 30 сентября войска Второго Украинского фронта форсировали Днепр. При форсировании Днепра Г. Г. Пушкин был тяжело ранен и контужен. Долгое время не слышал и не говорил. В начале 1944 года Григорий Григорьевич вернулся в часть.
        Из журнала боевых действий полка с 31.12.43. по 30.12.44: 18.01.44. Поддержка стрелковых полков 1 ВДГв. див. Полк вел огонь по отражению контратаки 9-ти танков и пехоты противника. Подавлял огневые точки противника... 28.01.44. В течение суток полк отбивал контратаки танков и пехоты противника. Подбит тяжелый танк «Тб»... Командир дивизиона Петр Борисенко, беззаветно любивший и знавший поэзию А.С. Пушкина, решил правнуком поэта не рисковать — «отлучил» его от передовой и направил на офицерские курсы. С февраля 1943 года Григорий Пушкин зачисляется курсантом в ВПУ им. Ленина в г. Москве. По окончании офицерского училища с апреля 1945 года Г. Г. Пушкин служил в 8-й химбригаде МВО в г. Смоленске, а затем в 770-м (6-м Отдельном ремонтно-восстановительном) батальоне связи при ВВУ Министерства связи. В День Победы был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Григория Григорьевича Пушкина медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.».
        По приказу МВО 26 сентября 1946 г. Г. Г. Пушкин был уволен в запас. В 1993 году Григорий Григорьевич был удостоен еще одной награды — звания Почетного гражданина города Чехова. В обращении Совета Чеховского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры к Главе администрации Чеховского района А. Н. Савину от 5.11.93 года по поводу решения этого вопроса говорится: «... На Лопасненской земле суждено ему было закончить школу и Новобытовский сельскохозяйственный техникум. Затем — служба в Красной Армии. Война в Финляндии. Участие в Великой Отечественной войне: сперва партизаном, затем в рядах Советской Армии. Ранения под Волоколамском и при форсировании Днепра. Послевоенная трудовая деятельность. И с первых же послевоенных лет жизнь Григория Григорьевича была отдана родному краю, сбережению всего, что сохранила здесь память о потомках великого поэта, которые не знали ничего выше в своей жизни, как служение Отечеству, его культуре, его исторической памяти...»
        Мы, идущие следом, если не сохраним и не продолжим эту традицию, то что останется после нас последующим поколениям?..


       В. Кольцова.Б.
       Газета «Чеховский Вестник» от 6 мая 2006 г.