Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

История Лопасни


Наш край в XVI-XVII вв.: уезды и волости



В ХII-ХIIIвеках на Руси существовало двухуровневое административно-территориальное деление. Вся страна была поделена на многочисленные уезды, которые чаще всего не имели четких границ и очень часто состояли из двух частей, расположенных в разных местах (примером пишу Боровский уезд). Они были разными по размеру: от очень маленькие (тот же Боровский уезд), то гигантские (на севере страны). Иногда уезды назывались губами (опять же на севере страны).
        Уезды, в свою очередь, делились на волости - группу сел и деревень, обычно во главе с наиболее крупным селом или мелким городком. Также, как и уезд, волости были крупными и мелкими. Иногда волости называли станами. Современный Чеховский район находился на территории трех волостей: Замыцкой и Хотунской Московского уезда и Теменской Серпуховского. Самой крупной по территории была волость Замыцкая. Трудно определить, почему она была названа именно так. Ученые связывают ее с мытом, т.е. налогом за прохождение товаров по внутренним таможням, но где именно на территории волости находился этот мыт (т.е. сторожевой пост внутренней таможни) - ответить затрудняются. В любом случае, Замыцкая волость находилась «за мытом».
        Волость включала в себя территории современного Чеховского (Северная, центральная и восточная части), Подольского (южная часть) и Домодедовского (юго-западная часть) районов Московской области. Центром волости было село Мокеево (нынешнее село Мещерское). Самыми крупными населенными пунктами считались села Мокеево, Новоселки, Ордынцы (Троицкое), Спасское-Захарово-Прохорово (Прохорово), Ясное (Ясенки Подольского района). Хотунская волость включала в себя территории Чеховского (юго-восточная часть), Домодедовского (юго-западная часть) и Ступинского (северо-западная часть) районов.
        Центром волости было село Хотунь (Серпуховского района). Наиболее крупными селами были Крюково, Бавыкино, Легчищево, Талеж, Горки, Дубешня, Ивановское, Чернышево, Игумново, Каменково, Починки. Теменская волость была самой маленькой из перечисленных: в основном её территория включала в себя юго-восточную часть Чеховского района и немного выходила на территорию Серпуховского. В рассматриваемое время центром волости был Спасский погост (ныне Спас-Темня).
        Из наиболее крупных населенных пунктов следует назвать Бегичево, Дубровки, Капустино, Радутино. Все эти сведения получены благодаря трудам величайшего исследователя феодального периода истории России академика С.Б. Веселовского.
       Исторические карты, составленные Веселовским, не были опубликованы при его жизни, они хранились в фонде ученого в Архиве Российской академии наук и лишь в 1993 г, при содействии научного и Культурно-просветительского общества «Энциклопедия Российских деревень» РАН, были опубликованы. В "Исторических картах Подмосковья" Веселовского очень подробно отмечено местонахождение существовавших на то время селений Московского, Коломенского и Серпуховского уездов. И именно благодаря его стараниям, дело создания летописей малых сел и деревень Подмосковья имеет отличную теоретическую и практическую базу для своего осуществления.

Деревня Бакланы

Само название деревни, предположительно, связано с водной птицей «Баклан» - эпитетом водных просторов южных рек и морей. На карте 1730-х годов деревня простиралась по обоим живописным берегам реки Лопасни. Около десяти домов по северному и, столько же, по южному берегу. На карте 1860-х годов Московской губернии дома южного берега реки отсутствуют. Сейчас это пахотное поле. На этом поле и были найдены интересные свидетельства прошлой жизни селян: бронзовые фрагменты мужских и женских перстеньков XVI века, пуговицы 1700-х годов, иностранные пуговицы военной одежды боевых событий 1812 года, пули той войны. Среди монет выделяются медные копейки "чешуйки" правления царя Василия Шуйского, копейка Петра I и 1580-х годов, а также обломки нательных крестиков ХVI-ХVIII веков. История исчезновения целой улицы деревни неизвестна.


        С.А. Котов

О разорении Лопасни рязанцами

"Рязанское княжество к тому времени было сильно утеснено Москвой, некоторые подмосковные земли, такие, как Коломна и Лопасня, перешли к князьям московским. Рязанские бояре не замедлили воспользоваться бедами Москвы (смерть Симеона Гордого) и организовали поход на отъем Лопасни в 1353 году. Дмитрий Иванович был еще в то время в младенческом возрасте. Княжил его Отец Иван Красный, брат Симеона Гордого. Великий князь Иван умер рано, всего лишь тридцати трех лет (в 1359 году). При этом кротком московском князе рязанцы и овладели Лопасней, заложив на будущее расплату за дерзость.... Великий князь московский Иван Иванович оставил Рязанцев в покое смирившись с потерей Лопасни" (Макаров А.В., Прокин А.М. Люди и судьбы. Хроника. М., 2004. С. 39).
        Летопись о разорении "Того же лета в Петрово говение месяца июня в 22 день взяша рязанци Лопасну; князь же велики Олег, еще тогда млад, был с своими рязанци; и Лопасну взяша и наместника изнимаша Михаила Александровича, и поведома его на Рязань и биша его, и многы пакости створиша ему, и потом одва выкупили его".
        Примечания:
1. В Троицкой летописи: "того же лета (1353) в Петрово говенье, июня в 22, взяша рязанци Лопасну. Князь Олег тогда еще млад был".
2. В Троицкой летописи: "наместника изнимаша Михаила Александровича".

Конструктор Филимонов

Конструктор Филимонов

На этой, не очень удачной, фотографии изображен житель села Троицкого и работник Московской загородной психиатрической больницы (ныне ПБ№5) Е.А. Филимонов вместе со своим изобретением.
        На ВДНХ экспонировалась его самодельная схема Солнечной системы. Старожилы говорят, что он был мастер на все руки и мог починить любую вещь. Все же богато наше Отечество "кулибиными"! Фото любезно предоставлено старожилом села Троицкое Игорем Ивановичем Симбирцевым.


       
       Газета «Чехов Сегодня» от 25 августа 2006 г.