Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

История Лопасни


Мое Ботвиньино


деревня Ботвинино

Я ОБРАЩАЮСЬ к читателям нашей газеты с предложением: давайте писать историю наших сел! Это очень интересное и полезное дело. Такая летопись селений окажет помощь агитаторам и пропагандистам в их работе с людьми, может привить молодежи любовь к родному колхозу или совхозу.
        В каждом селении найдутся энтузиасты, которые могут начать летопись своего родного села, прежде всего, этим должны заняться пионеры и комсомольцы с помощью старожилов наших селений. Я уже начал изучать историю родного селения Ботвинино Антроповского сельсовета. Собрал много документов и фотоснимков. Для этого пришлось вспомнить все, о чем рассказали родители и деды, много раз беседовать со старожилами. Среди собранных материалов - фотографии двадцатых годов, рассказывающие о первых завоеваниях Советской власти. Вот прием. На одной из них движется большой обоз. Он везет картофель по госпоставкам в Троицкую больницу. Впереди обоза с красным знаменем его организаторы Иван Бузанов и Александр Сурин...
        А вот фотоснимок из колхозной жизни: сенокос, птичник, молотьба, актив колхоза, летний женский праздник... Из всех этих фотографий я уже сделал большой альбом с кратким описанием и передал его на хранение бывшему председателю колхоза, ныне пенсионеру П.И. Сурину, который активно помогает мне в создании летописи родного села... Законченную летопись потом передам районным организациям или в сельский Совет. Давайте, товарищи земляки, начнем летопись истории всех селений нашего района. Эта история богата большими интересными событиями. Пусть о них знает наша молодежь.

        В связи с тем, что в нашей стране идет подготовка к празднованию 50-летия Советской власти, мне хочется рассказать о родной деревне Ботвинино. О том, какой она была, как расцвела после Великого Октября. Ведь Ботвинино ничем не отличается от других сел. Судьбы тысяч таких же деревень, как две капли воды, схожи с судьбой моего родного села. Итак, давайте сначала совершим маленькое путешествие в прошлое.

        Полвека назад убогая деревушка Ботвинино была покрыта мшистой соломой. Покосившиеся крылечки, маленькие окошки смотрели на улицу. Помню: в некоторых домах даже полов не было. Вечерами женщины пряли пряжу, ткали на деревянных станках холсты при тусклом свете свечей, пели унылые песни. Редко кто имел маленькую керосиновую лампу. Мужики ходили в поле за деревянной сохой, боронили пашню деревянной бороной. Какие уж тут урожаи! Своего хлеба никогда не хватало, а тут еще староста приходил, оброк требовал. Старожилы деревни не забыли, как однажды старшина Писарев и староста Бодров за неуплату оброка отобрали у семьи Бузановых шубу, валенки и самовар. На всю деревню голосила Аграфена Бузанова, плакали ее ребятишки. Но неумолимы были сборщики податей. Вся деревня вызвалась выручить Бузановых из беды. Соседи, кто сколько мог, дали им денег из своих скудных запасов.
        Тогда в деревне самым грамотным человеком был тот, кто учился в сельской школе. А учились немногие. У деревенских ребятишек не было обуви, одежды. Чуть ли не каждый год они босиком бегали. Как ликовала деревня, когда пришел Великий Октябрь! Уже в двадцатых годах активисты деревни Иван Бузанов, Александр Сурин организовали Красный обоз и отправили в дар молодому государству картофель и другие продукты. У меня сохранилась и фотокарточка, на которой фотограф запечатлел этот обоз.
        А в 1930 году в деревне был создан колхоз имени К.Е. Ворошилова. Он был небольшой, но дружный. Старики Павел Лычкин, Иван Сурин, Гавриил Масленников и Елена Пегова учили молодежь работать на земле. Как сейчас помню парня Николая Локтистова. Работящий был хлопец.
        Шли годы. Грянула Великая Отечественная война. Все, кто мог держать в руках оружие, ушли на фронт. Но не оскудели ботвининские урожаи. Не покладая рук, работали на полях старики, школьники. Многие ботвининцы не вернулись с фронта. Смертью храбрых пали в битве за Родину Иван и Алексей Бузановы, Михаил и Алексей Локтистовы, Василий Иванов. Читатель заметил, наверное, что в Ботвинине с незапамят
       ных времен трудятся династии семейств Арбатских, Бузановых, Локтистовых, Суриных. У меня в альбоме фотографии четырех поколений этих семейств. Расцвело Ботвинино за годы Советской власти, возмужало, помолодело. Маленькая деревня дала стране 5 инженеров, 9 техников, агронома и других специалистов. Коммунист Владимир Арбатский работает на «Трехгорке» мастером цеха коммунистического труда, Николай Локтистов - ударник коммунистического труда на заводе в Свердловске, Степан Пегов - мастер завода в Новосибирске, Александра Бузанова (фамилия до замужества) работает в Чеховском горисполкоме, Василий Губин - инструктор по электровозам в Норильске, Борис Сурин - инженер, Ирина Сурина - врач.
        Вот кем стали мои односельчане при Советской власти. Что и говорить, живут ботвининцы хорошо, в достатке. В деревне стоят добротные избы, в которых есть и электричество, и радио, и телевизоры. У каждого Ома - аккуратные палисадники, летом деревня утопает в зелени.
        Я не могу назвать такую семью, где бы не читали газеты, книги, журналы. Пелагея Петровна Локтистова выписывает художественную литературу, создала в доме свою библиотеку. К ней многие односельчане ходят за книгами. Ростом экономической мощи страны, неуклонным повышением благосостояния народа, невиданными преобразованиями во всех областях жизни ботвининцы обязаны Коммунистической партии.
        Знаю, что мои земляки, встречая 50-летие Советской власти, внесут свой достойный вклад в дело выполнения новой пятилетки. И Ботвинино станет еще краше.


       С. СУРИН, пенсионер, г. Москва.
       Газета «За коммунистический труд» от 8 февраля 1966 г. Перепечатано в газете «Чехов Сегодня» от 25 августа 2006 г. в рубрике «Лопасненский Летописец»