Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Хранители памяти


Движение – это жизнь


Алексей Вишняков
Алексей Вишняков
солдат-срочник

Посиделки во дворе с разговорами «за жизнь», домашние тапочки, теплая постель и другие привилегии заслуженного отдыха не для него. Алексей Сергеевич Вишняков принадлежит к той категории активнейших людей, для которых движение — это жизнь. Если остановишься, то «завод» закончится. Доля поколения
        А.С. Вишняков родился в Нижегородской области в деревне Ознобишино, аналогию в названии которой усмотрел с некрасовскими «Знобишино» и «Неелово». Его отец был колхозником, рабочим. Мать трудилась в колхозе и на себе испытала, как нелегко прожить на трудодни. Точную дату рождения сына женщина, не обученная грамоте, не могла назвать. Нередко в те годы малообразованные родители ориентировались о времени рождения ребенка по признакам: «когда рожь сеяли», «по первому снегу», «картошку копали»... Поэтому у детей из таких семей дни рождения записывались в метрику приблизительные. Однако верующая женщина, которая чтила все большие православные праздники, точно знала, что родила сына на Покров Пресвятой Богородицы. В семье было одиннадцать детей, четверо умерли в младенчестве, семеро выжили. Алексей не был ни старшим, ни младшим — «где-то в центре».
        В родной деревне мальчуган закончил начальную школу. Его детство пришлось на военное и послевоенное лихолетье. Испытал и голод, и холод. Особенно тяжко пришлось в войну и первые послевоенные годы. Школьники шарили по партам одноклассников в надежде найти недоеденный сухарик, крошки. Эти скудные объедки были счастьем для хронически голодных детей войны. Затем семья переехала в узбекский поселок Байсон, где он и закончил «семилетку».
        На пути к профессии Выпускник-отличник душанбинского медицинского техникума поступил в мединститут, который из-за материальных обстоятельств пришлось оставить. Учебу продолжил в учительском институте. Пришла пора отдать долг Родине. Срочную службу проходил на Украине в городе Станиславе (ныне Ивано-Франковск). Армейскую службу Алексей Сергеевич и по сей день считает необходимой и нужной для каждого мужчины. Армия подарила ему встречи с выдающимися военачальниками, одним из которых был маршал Советского Союза И.С. Конев. «Одни звезды золотые были перед глазами, — делится впечатлениями А.С. Вишняков. — Армия запомнилась на всю жизнь».
        Демобилизовавшись, он вернулся к родне в Узбекистан и продолжил обучение в Душанбинском пединституте на историко-филологическом факультете. Дипломированный специалист до середины 70-х годов работал учителем, директором вечерней школы, инспектором областного отдела народного образования. Стремиловский край Из-за болезни сына Ивана и дочери Ольги Алексей Сергеевич с супругой Анной Павловной решили перебраться на его малую Родину, но не сложилось. Семья Вишняковых осела в Подмосковье. Так в 1977 году наш район обрел краеведа Лопасненской земли.
        - Оказавшись в Стремиловских краях, я породнился с Чеховским районом и особенно с окрестностями села, — говорит Алексей Сергеевич.
        Без малого 30 лет, как педагог связал свою судьбу со Стремиловской школой. Пятнадцать лет он был ее директором, а после выхода на пенсию остался в школе учительствовать. И сегодня 75-летний предметник здесь преподает. При А.С. Вишнякове в сельской школе развили идею продолжить патриотическое воспитание учащихся. Начали с поддержки зародившегося ранее школьного музея Боевой славы, который возглавляла А.П. Даличук. Музей ютился в сером и неприглядном уголке, а насыщенность экспонатов требовала достойного помещения. Поэтому его поменяли местами с учительской. На просьбу отремонтировать помещения откликнулись местный колхоз имени XX партсъезда и мебельный комбинат. После солидных ремонтных работ музей заиграл новыми красками. Многие годы на районных и областных конкурсах эта гордость школы занимала призовые места.
        Старое школьное здание функционировало на автономном отоплении. Из-за этого проблематично было прогреть классы до необходимой температуры. С помощью родителей педколлектив стал ходатайствовать о строительстве нового здания школы. А.С. Вишняков лично подыскивал в проектном институте приемлемый вариант здания. И нашел. Это было двухэтажное строение на 390 учебных мест. Строители чеховской ПМК-20 возводили новостройку с 1987 по 1989 годы. Принимали школу вместе с председателем колхоза имени XX партсъезда Н.А. Лысовым. При сдаче школа получила оценку «хорошо». Но директору пришлось приложить еще немало усилий, чтобы оборудовать ее необходимым инвентарем. С этой целью Алексей Сергеевич объездил все базы в Москве и городах области. Колхоз выделил транспорт для подвоза инвентаря, мебели, наглядных пособий, станков для мастерской и т. д.
        А.С. Вишняков являлся членом бюро колхозной партийной организации, был пропагандистом в сети партийного просвещения и председателем первичной организации общества «Знание». Активно сотрудничал с районной газетой. Наши постоянные читатели и сегодня встречают его фамилию под публикациями в «Чеховском вестнике». Алексей Сергеевич близко принял к сердцу фронтовую историю Стремилова. В истории боевых действий на Стремиловском рубеже было много неясностей, особенно по численности погибших в ходе сражений. А.С. Вишняков решил разобраться в этом.
        Доступ в архив Вооруженных Сил (г. Подольск) был ограничен. Районный военкомат поддержал Вишнякова, оформив ему разрешение на работу с уникальными документами. Архив Минобороны для нашего земляка стал своеобразной академией Великой Отечественной войны. Из пожелтевших страниц он узнавал правду о войне, мрачные и страшные ее стороны. Прочувствовал каждый узнанный факт. Он благодарен судьбе, что в его жизни было столь яркое событие. А. С. Вишняков уверен, что без работы в архиве трудно понять войну. Он изучал материалы воинских частей, которые дислоцировались в окрестностях села и вели бои на Стремиловском рубеже. Среди них главенствующую роль выполняли 17-я стрелковая дивизия московских ополченцев и 26-я танковая бригада. Изучению архива Алексей Сергеевич посвятил не один год. Но затраченное время компенсировал результат.
        На двух мраморных мемориальных досках на братской могиле, что возле Стремиловской школы значилось 42 фамилии. Никто из педагогического коллектива школы не знал, в каких частях сражались эти погибшие воины. Ежегодно в школу в День Победы приезжали ветераны войны из 17-й стрелковой дивизии. Большинство из них непосредственно на Стремиловском рубеже не воевали, так как вошли в состав дивизии позже. Поэтому внести ясность по именам героев не могли. Благодаря исследованиям в архиве А. С. Вишнякову удалось выяснить, что увековеченные на мемориальных досках фамилии принадлежат воинам 26-й танковой бригады. Однако на его памяти ветераны из этого подразделения на место сражения не приезжали ни разу. Почему? Бригада участвовала на Стремиловском рубеже в жестоких боях и потеряла много личного состава. Очевидцев сражения не осталось.
        Алексею Сергеевичу врезались в память слова одного из приезжавших ветеранов дивизии. Сгорбленный из-за полученного ранения инвалид войны сказал, что в списке на двух мемориальных досках представлена лишь небольшая часть, а в этих местах погибло гораздо больше бойцов. Это побудило А. С. Вишнякова дойти до истины. Он проделал колоссальную работу: установил имена павших героев 26-й танковой бригады и 17-й стрелковой дивизии, а также бойцов, пропавших без вести. Из личного состава 17-й дивизии в боях на Стремиловском рубеже, в основном за деревню Леоново, которая переходила из рук в руки, сложило головы более сотни советских воинов. (В разных источниках цифры разнятся: 102 и 109 человек). На фанерных планшетах были написаны их имена. Ни сельсовет, ни колхоз не откликнулись на просьбу увековечить имена героев на гранитных или мраморных досках. Лишь в 2000 году к. 55-летию Победы эта идея была воплощена в жизнь стараниями Главы Администрации Стремиловского округа Д.А. Казначеева. На братской могиле были установлены еще две гранитные плиты с именами павших бойцов из 17-й дивизии.
        В стрелковой дивизии пропали без вести 370 человек. Не известна судьба более ста воинов из танковой бригады. Их имена не увековечены. К этому прилагаются усилия. Направлено официальное письмо в Администрацию района и районный Совет депутатов, где к проблеме отнеслись с пониманием. Народные избранники уже рассмотрели этот вопрос на своем заседании. Принято решение выделить средства и увековечить имена пропавших без вести бойцов. Конкретные сроки не установлены.
        Бои на Стремиловском рубеже стали предметом исследований двух писателей из Москвы, с которыми впоследствии лично познакомился местный краевед. В. В. Степанов посвятил сражениям на рубеже две книги: «Незабытые рубежи» и «По полю танки грохотали». В.В. Климанов описал историческое событие в книге «Собой заслонили Москву». Прочитав эти труды, А.С. Вишняков откликнулся на них своими статьями. Он также написал книгу «Стремиловский рубеж», первая часть которой вышла в 1996 году, вторая — в 2003. Сейчас он работает над третьей частью. В 2000 году вышел в свет его совместный труд с чеховским краеведом А. П. Семеновым — «Награды ветеранов».

Cемья Вишняковых в 60-е годы
Cемья Вишняковых в 60-е годы

Не старят года 75 лет — почтенный возраст. Но, несмотря на годы, неугомонной натуре не сидится на завалинке. В гимназии №7 Алексей Сергеевич организовал музей Боевой славы и по сей день является его руководителем. Педагог продолжает вести уроки в Стремиловской школе. Он член районного Совета ветеранов, заместитель председателя местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
        - Работа есть! Без дела быть нельзя! — объясняет ветеран свою активность.
       

На дачном участке
На дачном участке

Много внимания уделяет пенсионер и своей даче. На участке в Солнышкове он посадил и вырастил несколько яблонь, смородину, малину, которые теперь в благодарность приносят ему плоды. Шесть лет назад ушла из жизни супруга Алексея Сергеевича. Анна Павловна была многим знакома как врач-лаборант поликлиники. Сын, выпускник инженерно-строительного института, живет в Чехове. Иван Алексеевич отец двоих детей. Дочь юбиляра, Ольга Алексеевна, пошла по стопам матери. Закончила 2-й Московский медицинский институт, живет и работает в столице. Род Вишняковых продолжает также ее дочь.


       Е. ЛИХОВИДОВА.
       Газета «Чеховский Вестник» от 28 октября 2006 г.