Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Хранители памяти


Воин, созидатель, гражданин


Колесниченко
Андрей Александрович
Колесниченко

Его имя, что называется, на слуху во всех ветеранских организациях города и района, его знают на многих предприятиях, в школах, профессионалъно-технических училищах, воинских частях. Знают и уважают его как активного участника Великой Отечественной войны, которую он прошел рядовым бойцом, командиром взвода от начала до победного конца, и как не менее активного ветерана военной службы и труда. Увидеть его можно и в военной форме (по торжественным праздничным дням), он полковник в отставке, грудь которого украшают многие ордена и медали, и в строгом гражданском костюме при галстуке. Не чурается он и спортивной формы. Таким мы его увидели во Дворце спорта «Олимпийский», в плавательном бассейне, где он, как добрый молодец, проплыл аж триста метров. Пример, достойный подражания как для молодых, так и для пожилых. А ведь нашему герою за восемьдесят лет. Таков вот он, Андрей Александрович Колесниченко.
        Родился он 25 сентября 1923 года в Ленинграде. Отец, Александр Иванович, в 1905 году в связи с волнениями студентов Киевского университета был осужден на каторжные работы и отбывал их на Дальнем Востоке. В феврале 1917 года, когда еще шла первая мировая война, Временное правительство его реабилитировало, и он добровольцем ушел защищать Отечество. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию и стал командиром эскадрона в Первой конной Армии С.М. Буденного. За мужество награжден орденом Боевого Красного Знамени. После тяжелого ранения закончил образование и стал специалистом по лесу. Мать - Нонна Николаевна - медицинский работник. В начале тридцатых семья переехала в город Вологду. Здесь Андрей окончил школу, вместе с ровесниками занимался спортом и общественной работой, благоустраивал город.
        Грянула Великая Отечественная война. Утром 22 июня 1941 года юноша подал заявление об отправке на фронт. Поначалу копал окопы под Ленинградом, участвовал в боевых действиях под Тихвином. Потом были Сталинградский, Донской, Юго-Западный и Центральный фронты. Был ротным минометчиком, стрелком, автоматчиком, бронебойщиком, разведчиком, командиром взвода. После пятого ранения выучился на летчика транспортной авиации, и уже в 1944 году совершал боевые полеты за линию фронта.
        После Великой Победы Андрей Александрович остался в армейском строю, в авиации. Успешно окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Участвовал в девяти военных парадах на Красной площади в Москве. Службу окончил в ракетных войсках. В 1973 году вместе с семьей прибыл на жительство в город Чехов, где сразу же включился в активную общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Возглавил одну из секций при Чеховском горвоенкомате и вступил в общественную организацию ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). Тогда же стал внештатным экскурсоводом Чеховского турбюро, продолжая это дело и поныне. На маршрутах, кроме основой темы, он рассказывает взрослым и детям о славном прошлом истории Родины, о героике Великой Отечественной войны. Одно из ярких свершений в тот период - реставрация коровинского сельского парка, созданного замечательным зодчим, ветераном ВОВ Николаем Алексеевичем Даниловым, установка в нем мемориальной доски. Данилову посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин деревни Коровино», парк был назван его именем и был принят под охрану государства. А через некоторое время ему здесь установили оригинальный памятник из порфира. Конечно, благодаря усилиям Андрея Александровича. Это событие заставило его разработать «Положение о почетном гражданине города Чехова», изготовить ленты, удостоверения, Книгу почетных граждан. В 1991 году его выбирают председателем Чеховского ВООПИК в составе которого были такие известные деятели и краеведы, как А.М. Прокин, П.И. Липатов, В.И. Мильков, М.М. Шаренков, И.П. Шувалов, И.П. Тимашков и другие.
        Работа председателя общественная и многотрудная. И для этого требуются определенные деловые и волевые качества, образованность, культурный уровень, коммуникабельность. Обладая всеми этими качествами, он работает с особым интересом и увлечением. В районе 92 памятника. О них нужно все знать и следить за их состоянием. Вовремя ремонтировать. Не обойтись здесь без взаимопомощи и содействия Совета ветеранов, Комитета по культуре и искусству и, конечно, без администрации района. Здесь у него когда-то был свой кабинет, теперь его нет, но это ветерана не обескураживает - кабинетом ему служит собственная квартира. Став во главе общества он решил положить начало реставрации церкви Иоанна Предтечи в Садках. С помощью военных очистил церковь от и мусора. По подлиннику заказал на Чеховском заводе "Энергомаш" решетки на окна. Образовалась церковная община. Митрополит Ювеналий по его просьбе направил в церковь священника Юрия Захарова (отца Георгия), который с мощью А.А. Колесниченко продолжил работы по реставрации. Была убрана хлебопекарная печь, сформированы контуры здания, капитально выложена кирпичом апсида, появилась кровля, двери, рамы и решетки. К церкви подвели коммуникации. Появились купола и колокола на звоннице. Был капитально отремонтирован внутренний объем церкви. Очень хорошо проявили себя женщины - члены общины. Несмотря на почтенный возраст, они многое сделали по наведению порядка в помещении.
        В поле зрения ветерана постоянно находятся места, где когда-то полыхала война. Осенью 1995 года он совместно с главным архитектором города В.В. Холодным заказал через ректора Московского художественного института имени Строганова А.С. Квасова барельеф "Бой за деревню Леоново". Зимой следующего года барельеф, исполненный студентом кафедры монументальной скульптуры Сергеем Савиным, был установлен на стену-руину Леоновской школы, которая с этого времени стала своеобразным памятником Великой Отечественной войны. Долго затем ветеран работал над созданием проекта мемориала "Леоновский огневой рубеж". Были выполнены необходимые чертежи, макет, согласован вопрос о выделении артиллерийского орудия. Но отсутствие средств не позволило воплотить задуманное. После пожара в усадьбе Васильчиковых 4 июля 1998 года, он сделал все возможное, чтобы обратить внимание общественности на трагичность происшедшего. По этому поводу неоднократно ездил в Москву в Облкомитет по культуре, в областную администрацию, был в Государственной Думе, где встречался с депутатами Г.И. Тихоновым и С.С. Говорухиным. Всюду оставлял письма-ходатайства и получал ответы.
        В ноябре 1998 года на форуме общественности района был избран председателем Комиссии по спасению усадебного дома Васильчиковых-Гончаровых, а в декабре на заседании Чеховского Совета депутатов избран заместителем председателя комиссии по реставрации и использованию этого дома. По его просьбе военнослужащие войсковой части подготовили внутренние помещения для проведения этих работ - убрали обгорелые балки, кирпичи, мусор, срубили лед. В ходе реставрации следил за выведением кровли специалистами ПМК-31.
        В последующие годы вновь обращался во все инстанции, добиваясь реставрации указанного дома. Встречался с губернатором области Б.В. Громовым (в день открытия в Чехове Дворца спорта «Олимпийский» ), после чего были выделены солидные средства от президента и губернатора. Скоро год, как московская фирма "Ильинка" проводит реставрацию дома. На сегодня восточная и северная стороны здания закончены. Внутренний объем цокольного этажа близок к завершению, как и антресольный этаж. В день рождения города в цокольном этаже была открыта экспозиция, посвященная истории "Пушкинского гнезда". Есть надежда, то в недалеком будущем у нас городе появится культурный Пушкинский центр.
        Андрей Александрович много внимания уделяет патриотической деятельности. В школах и ПТУ на уроках мужества, научно-практических конференциях и других мероприятиях он выступает перед ребятами с воспоминаниями о своем боевом пути, о минувшей войне. В 1998-1999 годах он с помощью военных установил памятник-мемориал 21 жителю села Новоселки, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны. А 22 июня 2004 года состоялось торжественное открытие памятника 28 жителям поселка Луч, также не вернувшимся с войны. Создан он был при содействии депутата Московской областной думы П.Е. Лыкова и главы района Г.М. Недосеки, с помощью единомышленников поселка и ряда предприятий города Чехова.
        Ветеран часто печатается в Чеховских газетах с публикациями на военные, истортеские и житейские темы. В краеведческом сборнике «Лопасненские страницы» есть его статья "Атакует Юшин", в книге "Живая память" - статья "Бой под Сталинградом". Он включен с фотографией и аннотацией в международные библиографические издания "Солдаты XX века". Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны первой степени и 21 медалью. К ним недавно прибавилась медаль Почетного члена Всероссийского общества Охраны памятников истории и культуры. Друзья и товарищи Андрея Александровича заблаговременно выступили с инициативой о присвоении ему звания Почетного гражданина города Чехова. Вопрос об этом в начале лета ставился на заседании военно-патриотической секции Совета ветеранов войны и труда и на расширенном заседании Чеховского комитета ветеранов войны и военной службы.
        В декабре прошлого года на отчетно-выборной конференции Чеховского совета ветеранов войны А. А. Колесниченко единогласно избран заместителем председателя Совета. Он и сейчас полон благородных планов и задумок. Устремленность его подвижнической, общественно-полезной и патриотической деятельности не знает границ. Он ясно видит проблемы, которые надо решать и, мы уверены, на этом пути добьется новых успехов.


       А.С. Вишняков, Л.М. Тестоедова
       Газета «Чехов Сегодня» от 19 марта 2005 г.