Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

История Лопасни


Молодые годы Андрея Петровича Оболенского


Андрей Петрович Оболенский
Андрей Петрович Оболенский

Самый старший из сыновей екатерининского вельможи Петра Александровича Оболенского, Андрей Петрович (владелец села Троицкого), родился 1 августа 1769 г.; в детстве записан в Преображенский полк, где в 1790 г. был уже подпоручиком. В самом начале своей карьеры Оболенский предпринял хорошо проверенный способ завязывания нужных связей. Он стал ходить в дворянские салоны и клубы и играть в карты, с приходящими туда. Причем играл Андрей Петрович не ради игры, а ради того, чтобы во время ее познакомиться с влиятельными людьми. Ввел его в это карточное общество его сослуживец Александр Николаевич Голицын, в то время поручик того же полка.
        Картежная игра была любимой среди особо разорительных удовольствий князя Голицына. Внук фельдмаршала Михаила Михайловича Голицына, сын обер-гофмаршала Екатерины Великой, князя Николая Михайловича, попался в руки небольшой, но опытной шайки французов. В Москве некий господин Перрен выдавал себя за бедного аристократа-изгнанника, бежавшего от революции. На самом деле его звали Дюкро. В доме Мартьянова в Кожевниках этот ловкий господин содержал игорный дом. Разумеется, ему в этом помогали две очаровательные француженки, служившие в качестве приманки, - мадам Пике и швея Шевато. Князь Голицын проиграл Перрену несколько сот тысяч рублей, без прочтения подписывал на его имя заемные письма, в общем, тратился, как только мог. И только вездесущий московский обер-полицмейстер Н.П. Архаров, от которого произошли знаменитые "архаровцы”, спас бедного князя от полного разорения. Он накрыл игорный дом, и содержатель его с помощницами получили по заслугам.
        Но и этот случай не отвадил Голицына от карточных игр. Во время одного из таких азартных состязаний Голицын свел Оболенского с обер-гофмейстером Родионом Александровичем Кошелевым. Здесь следует заметить, что к тому времени пышным цветом расцвели многочисленные масонские ложи. В частности, Кошелев был масоном, мистиком, почитал и вел дружескую переписку с Луи Клодом Сен-Мартеном, известным французским философом-мистиком. Кошелев и Голицын, судя по всему, пытались ввести Оболенского в одну из масонских лож, но Андрей Петрович, не отказываясь, все же избежал этого.
        Несмотря на это, общение со столичными мистиками повлияло на мировоззрение Андрея Петровича, поскольку впоследствии его интересовала исключительно духовно-мистическая литература.
        Позже, в 1797 г., уже император Павел I пожаловал его церемониймейстером ордена св. Анны, с чином действительного статского советника, и с тем же чином и званием в 1799 г. он был уволен со службы.


       Александр Дудин
       Газета «Чехов Сегодня» от 3 ноября 2006 года