Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Победители


На фронтовом пути 5-го медсанбата


Буянова
Нина Григорьевна Буянова

На фронте, на передовой, где смерть и кровь, кроме хлеба и боеприпасов, кроме весточки из родного дома, доброго слова командира, так нужны были теплые и заботливые женские руки. Врачи, фельдшеры, медсестры и санитары, а в большинстве — это женщины, недоедали, недосыпали, но с любовью, по-матерински тепло заботились о раненых воинах.
        Нина Григорьевна Буянова ушла на войну в неполных семнадцать лет. Ее фронтовой путь начался в 1942 году с армейского инфекционного госпиталя, который находился под Медынью на Юго-Западном фронте. Сюда она попала вместе с пятью девушками по направлению Общества Красного Креста. Далее был 1-й Прибалтийский фронт, а позже — 3-й Белорусский, где гвардии сержант Н.Г. Буянова продолжила службу в 5-м медико-санитарном батальоне.
        Медработникам часто приходилось работать в тяжелых, опасных условиях. Медсанбат находился в трех-пяти километрах от передовой, под вражеским обстрелом, рядом взрывались снаряды. В госпитальное отделение поступало много тяжелораненых бойцов. В период наступательных боев дивизии, когда без конца привозили в медсанбат раненых, работа была очень напряженной. Спать удавалось только урывками. Часто бывали перебои с питанием и продовольствием. В госпитальном отделении днем и ночью медицинские работники боролись за жизнь тяжелораненых: каждые два часа — камфара, кофеин, переливание крови, капельницы.
        Когда дивизия уходила далеко вперед, в госпитальном отделении, кроме больных и раненых, оставалось всего четыре человека: врач, медсестра, санитар и повар. Опасность была всюду. Она сжимала со всех сторон, словно тисками. Были случаи, когда на медсанбат нападали немцы. И тогда приходилось брать в руки винтовку и самостоятельно обороняться. Медсестра Нина Григорьевна Буянова прошла вместе с медико-санитарным батальоном от Смоленска до Восточной Пруссии. В Кенигсберге велись тяжелые бои. Со взятием этого города, все больше казалось, что приближается окончание войны. С каждым днем это ощущение нарастало.
        В апреле сорок пятого медсанбат, где служила Н.Г. Буянова, стоял на берегу Балтийского моря в местечке Найхойзер. О Победе Нина Григорьевна узнала во время дежурства. В четыре утра раздался громкий стук в дверь и через мгновенье стало известно об окончании войны. Никто не скрывал своих эмоций: смеялись, плакали от радости, пели, плясали. И хотя 5-й медико-санитарный батальон остался далеко в прошлом, никогда не сотрутся в памяти образы фронтовых подруг. Нина Григорьевна не забудет, как с Ниной Максимовной Карпович и со своей наставницей Светланой Писаржевской просыпались среди ночи от взрывов снарядов, как прятались от бомбежек, как успокаивали и поддерживали друг друга, как с подругой Машей пели песни в короткие минуты отдыха, скрашивая мрачные военные будни. Не забыть удивительной встречи на фронтовых дорогах с земляками Александрой и бойцом, который находился на лечении в медсанбате.
        Нина Григорьевна — отличник санитарной службы. Она удостоена многих наград, в числе которых орден Отечественной войны, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». После демобилизации 11 октября 1945 года Н.Г. Буянова вернулась в родную Лопасню. Закончила экстерном Серпуховское фельдшерско-акушерское училище. Окончив курсы физиотерапии, Нина Григорьевна много лет проработала медсестрой физиотерапевтического кабинета: сначала в Лопасненской поликлинике, затем в хирургическом стационаре, в Венюковской поликлинике и в профилактории завода «Энергомаш». К своим обязанностям Н.Г. Буянова всегда относилась с большой ответственностью. За добросовестную работу она награждена медалью «Ветеран труда».
        У Нины Григорьевны есть сын, дочь и четверо внуков, которые восхищаются своей бабушкой, достойно выдержавшей все трудности войны, проявившей столько силы, мужества и характера.


       
       Газета «Лопасня» от 4 мая 2000 г.