Музей Памяти 1941-1945 г. Чехов

Научная жизнь музея


«Сеча великая была»

- о роли Молодинской битвы 1572 года в истории Руси эпохи Ивана Грозного.
Доклад на Всероссийской научной конференции молодых ученых «Ключевские чтения. Образ и смысл Победы в русской истории». 28 октября 2016 г. г. Москва.

великая сеча

Задачей настоящей статьи является освещение одного из малоизвестных событий в истории нашей Родины; малоизвестного, но именно благодаря этому событию русскому народу удалось в очередной раз отстоять свою независимость и спасти Русь от неминуемого поражения и завоевания недружелюбным соперником. Это событие - Молодинская битва 1572 года произошло на территории современного Чеховского района Московской области, оно стоит в одном ряду многолетнего противостояния Московской Руси и наследницы Золотой Орды – Крымского ханства, в ряду становления государственности в эпоху Ивана Грозного. Событие у села Молоди оказало на это противостояние решающее влияние, надолго умерив амбиции крымских ханов и создав на двадцать лет спокойную обстановку на наших южных границах.
        Накануне рассматриваемых событий в 1571 году крымский хан Девлет-Гирей вторгся в наши южные пределы, дошел до Москвы и пожег ее. Намерения его в следующем 1572 году были куда более определенными. О том, что грядущая агрессия Крымского ханства, является вопросом времени, было ясно не только в Московской Руси, но и за ее пределами. Андрей Курбский писал, что хан Курбский А. История о великом князе Московском/ Сочинения князя Курбского. Том .1. СПб., 1914. С.286.«хотяще уже до конца спустошите землю оную и самого того князя великого выгнати из царства его, и поиде яко лев кровоядец, рыкая, розиня лютую пащеку на пожорение християны». Крымчане настолько были уверены в своем успехе, что уже считали себя властителями Москвы и Карамзин Н.М. История государства Российского, т. IX. СПб., 1843. С.393. «улицы на Москве росписали, коемуждо мурзе коя улица».
        Основным объектом нового крымско-татарского удара вновь была Москва. Это вполне очевидно из русско-крымской дипломатической переписки. Нападение 1572 года в ряде русских источников оценивается как поход на Москву, хотя военные действия развернулись лишь на подступах к ней.Новгородская летопись по сборнику Архивскому или Малиновского/Новгородские летописи. СПб., 1879. С.119. «А приехал царь Крымской к Москве». Для нового нападения на Россию Турция и Крымское ханство мобилизовали значительные силы. Все это придавало событиям 1572 года особенно угрожающий характер. Современникам казалось, что наступают страшные времена Батыя:Лызлов А. Скифская история. М., 2012. С.139. «изыде, яко лев рыкая, на Московское государство, и разверзши лютыя челюсти своя безстудно течаше, хотящи до конца потребит его» .
        Подготовка к отражению нового нашествия началась сразу же после нашествия крымчан в 1571 году. В октябре 1571 года по указу Ивана Грозного князь Михаил Воротынский, стоявший еще с 1 января 1571 года во главе пограничной службы, «с товарищами» «приговорили», из каких украинных городов, когда, куда и какими силами Акты Московского государства, изданные Императорской Академией Наук. Том I. СПб., 1890. С.15-17; «на поле ездити и поле жечи». Пожог степи должен был охватить огромную территорию от верховьев реки Вороны до Днепра и Десны .
        С 1 апреля 1572 года стала действовать новая система пограничной (сторожевой и станичной) службы, при этом учитывался опыт борьбы с прошлогодним нападением Девлет-Гирея. Благодаря хорошо организованной разведке русское командование было своевременно поставлено в известность о движении Девлет-Гирея и его дальнейших действиях, что способствовало успешному проведению операций по разгрому вторгшихся вражеских полчищ.
        Быстро шло строительство и совершенствование военно-оборонительных сооружений, в первую очередь расположенных на большом протяжении вдоль Оки «на берегу». За Окой татары встретились еще с одним важным элементом русской обороны - Гуляй-городом, передвижным деревянным укреплением. Карамзин Н.М. История государства Российского, т. IX. СПб., 1843. С.115.Границы Московского Царства фактически сместились от Оки до Воронежа и незадолго до того основанного Орла . К этому времени относится начало укрепления пологих берегов Оки около города Серпухов. Это были тройные ряды свай, заостренных кверху.Симсон П. История Серпухова в связи с Серпуховским княжеством и вообще с отечественною историею. Ч.1. М., 1880. С.100. Их остатки были заметны еще в начале XIX века. Сложным вопросом был выбор главнокомандующего, поскольку было мало людей, подходящих на эту ответственную должность, а также в связи с напряженной политической обстановке в стране. В конце концов, выбор пал на земского воеводу князя Михаила Ивановича Воротынского - выдающегося военачальника,Курбский А. История о великом князе Московском/ Сочинения князя Курбского. Том .1. Сочинения оригинальные. СПб., 1914. С.287. «муж крепкии и мужественнои и в полкоустроениях зело искусныи».
        Взятые в целом документы Разрядного приказа подробно и обстоятельно рисуют картину подготовки Руси к отражению крымско-татарского нападения.Разрядная книга 1475-1605 гг. Том II. Часть II. М., 1982. С.307-309. Подробно и тщательно были спланированы действия войск, определена их дислокация. Собранные на юге войска были сведены в пять полков. Им предписывалось собраться в Коломне, затем сосредоточиться в районе между Коломной и Каширой, а после сбора расположиться Буганов В.И. Документы о сражении при Молодях в 1572 г.//«Исторический архив». 1959. №4. С.169; Разрядная книга 1475-1605 гг. Том II. Часть II. М., 1982. С.307-308.«на берегу». Под командованием Михаила Воротынского было около 60-65 тысяч воинов, тем не менее, это было намного меньше, чем армия Девлет-Гирея. Военные и дипломатические мероприятия свидетельствуют о всесторонней подготовке Русского государства к новому столкновению с Крымом и Турцией. Они позволяют говорить о наличии определенного плана действий по обороне от вторжения Девлет-Гирея.

великая сеча

Разрядная книга 1475-1605 гг. Том II. Часть II. М., 1982. С.310.23 июня 1572 года Девлет-Гирей вышел из Крыма с большим войском и вероломно вторгся в пределы Русского государства. В составе крымско-татарского войска «дети ево, а с ними крымские и ногайские многие люди». Ворвавшись на русскиеБуганов В.И. Документы о сражении при Молодях в 1572 г.//«Исторический архив». 1959. №4. С.179. «украины» , татары обрушились на Тулу, сожгли ее посады и Разрядная книга 1475-1605 гг. Том II. Часть II. М., 1982. С.310.26-27 июля вышли по старой Крымской дороге - кратчайшему пути из Крыма в Москву - к Оке, остатки которого и по сей день хорошо просматриваются в Чеховском районе. Борьба на Оке проходила очень напряженно. Татары не смогли с ходу преодолеть укрепления. Они прилагали немалые силы для их разрушения- Разрядная книга 1475-1605 гг. Том II. Часть II. М., 1982. С.311.«плетени ис подкопов выняли» . В конечном итоге татары были вынуждены обойти эти укрепления. В нескольких местахЛызлов А. Скифская история. М., 2012. С.139. «Керембердей мурза с ногайскими татары» форсировали Оку. В источниках указаны и места переправы: Сенкин брод, села Дракино, Тишилово (Тешилово).
        На следующий день Теребердей-мурза двинулся к Москве и занял все дороги к ней-Разрядная книга 1475-1605 гг. Том II. Часть II. М., 1982. С.311. «пришол под Москву и круг Москвы отнял все дороги». Обстановка чрезвычайно осложнилась. Необходимо было задержать ханское войско и не пропустить его дальше. Начались многодневные бои на подступах к столице - воеводы Тихомиров М.Н. Малоизвестные летописные памятники XVI в./ Исторические записки. Т. 10. М., 1941. С.92.«на людей его (хана – А.Д.) приходили во многих местах» .
        Когда утром 28 июля 1572 года воеводам стало известно о переправе основных татарских сил «на сю сторону на московскую», Михаил ВоротынскийРазрядная книга 1475-1605 гг. Том II. Часть II. М., 1982. С.312. «со всеми людьми… пошел за царем» . Между современным селом Молоди и рекой Лопасня, на высоких позициях, заранее выбранных, укрепленных и занятых русскими войсками, развернулись решающие, бои. 30 июля Разрядная книга 1475-1605 гг. Том II. Часть II. М., 1982. С.313.«дело было великое». Русские войска, опираясь на Гуляй-город, сдержали натиск татар и перешли в контратаку, в результате которой крымцы и ногаи понесли большие потери. Среди убитых был ногайский «болшой воевода» Теребердей, трое ширинских князей - Лызлов А. Скифская история. М., 2012. С.140.«нагайского мурзу Керембердея и трех братов ширинских князей убиша». А в то время, когда защитники Гуляй-города приковывали к себе силы Девлет-Гирея и изматывали их,Разрядная книга 1475-1605 гг. Том II. Часть II. М., 1982. С.313. в тыл к неприятелю долиной вышел большой полк Михаила Воротынского.
        Наступил кульминационный момент сражения. По приказу Михаила Воротынского на противника обрушился огонь всех пушек Гуляй-города, одновременно стрелялРазрядная книга 1475-1605 гг. Том II. Часть II. М., 1982. С.313-314.и «изо всево наряду». Эта стрельба была и условным сигналом, по которому на войско Девлет-Гирея обрушились защитники Гуляй-города, стрельцы и немцы-наемники во главе с Д. Хворостининым и большой полк Михаила Воротынского с тыла. Враг был разбит наголову, его потери убитыми и пленными были очень велики. Девлет-Гирей обратился в паническое бегство. Он выделил к вечеру 2 августа трехтысячный арьергард (хан оставил Разрядная книга 1475-1605 гг. Том II. Часть II. М., 1982. С.314.«для отводу в Болоте крымских татар три тысячи резвых людей, а велел им травитца»), а сам «побежал» и в ночь на воскресенье 3 августа ушел за Оку.
        Так русские воеводы с меньшими силами разбили большое войско Девлет-Гирея -Тихомиров М.Н. Малоизвестные летописные памятники XVI в./ Исторические записки. Т. 10. М., 1941. С. 92. «многих людей его побили и самого царя прогнаша».Лызлов А. Скифская история. М., 2012. С.141. «И таковым тогда мужественным подвигом онаго знаменитаго военачальника князя Михаила, глаголю, Ивановича, и прочих воевод, и всего воинства освободил господь Бог от величайшаго пленения и тщеты Российскаго царства» - завершает свое повествования о набеге крымского хана Андрей Лызлов . Молодинская битва завершила трехлетнюю напряженную борьбу России с турецко-крымским нашествием. Несмотря на тяжелое положение, в котором находилось Русское государство, военная и дипломатическая экспансия Турции и Крымского ханства были отбиты. Девлет-Гирею было нанесено решительное поражение, его расчет на внезапность был сорван, грабительские орды разбиты. Враг не был допущен к Москве, его остановили и разгромили на подступах к ней. Внушительная победа русских войск спасла Москву, а также закрепила за Русью Поволжье. Долгое время после 1572 г. Русь не знала крупных нападений с юга, хотя обстановка оставалась тревожной.
        Уже который год на территории Чеховского района Московской области проходит Международный военно-исторический фестиваль «Молодинская битва». Главной идеей организации военно-исторического фестиваля в Молодях стало привлечение внимания людей к этому значимому историческому событию, к популяризации русской истории в целом. Можно уже говорить о новой традиции. Администрация сельского посе-ления Любучанское Чеховского муниципального района пошла навстречу общественно-историческому интересу людей, преподнося им каждое лето самый настоящий подарок в виде огромной территории с остриженной травой, с успехом изобразившей поле знаковой битвы.
        По программе, «татарское» войско должно было «напасть» на русские войска. Что оно и сделало. «Татарская» конница, несколько малочисленная, но при этом очень шустрая и активная, раз за разом налетала на русские укрепления. С гиканьем проносясь мимо стрельцов, «татары» исчезали так же неожиданно, как и появлялись. «Их функция, - пояснял зрителям ведущий (автор настоящей статьи), - запугать неприятеля». После набегов конницы в наступление шли пешие воины, получая от русских серьезный отпор, подкрепляемый пушечными выстрелами.
        В общем, фестиваль в Молодях следует считать знаковым событием. Разумеется, историческое значение сражения безмерно. В этой великой и в то же время незнаменитой битве Крымскому ханству был нанесен сильнейший удар, после которого оно уже никогда не оправилось, И, возможно, в будущем Молодинский фестиваль приобретет и еще одно значение - наполнится столь редкими сегодня смыслами патриотического становления русского самосознания и духовного возрождения русской культуры. По крайней мере, этого наверняка хотелось был каждому истинному россиянину, неравнодушному к истории своей страны.


       Александр Дудин


Главная страница